朝、書きかけた記事が全部消えちゃって凹んでました。
ほんと、時間返して~~。
気を取り直して、
前記事では、長女の誕生日に、お祝いのコメントをたくさん
いただいて、本当にありがとうございました。
その長女、また来週帰って来るそうで、
こんなに帰って来るなら、もうごちそうはしないから~~。
さて、ブロ友ちゃんのブログには、
ご飯のヒントがいっぱいです。
まずは、*momoko*ちゃん が娘ちゃんと行かれた
お店のお料理をアップされて、それを見た日の
晩ご飯にいただきました~。
それは、長いも入りの豆腐ハンバーグ
(momokoちゃんの記事はこちら → ★ )
momokoちゃんは、旅レポにしても、食レポにしても、
もうね~、描写がとっても上手なんです。
自分がその場にいるみたいに
目の前に情景が広がって、行ってなくても、
自分が経験したみたいな気になっちゃうんです。
長いも入りのハンバーグといえば、
私はこれまでは、鮭のハンバーグに長いもを入れて
改良を重ねて作ってましたが、
豆腐ハンバーグには入れたことがなくて、
momokoちゃんの記事を夕方見て、その日の
晩のメニュー即決定。
長いも入りの豆腐ハンバーグ
人参サラダ の方が存在感あるんですが~。
(ピンクの字でレシピにとびます)
いつもの豆腐ハンバーグに、小さいサイコロ状にカットした
長いもを混ぜ込みました。
大根おろし(おろしというか、フープロでガー)と大葉を乗せて
ポン酢でいただきました。 長いもの食感、おいし
豆腐2丁分使ったので、もちろん翌日のお弁当にも。
他には、この日の朝にMOCO'Sキッチンで見た、
白菜と大根の梅マヨドレッシング
(ピンクの文字でレシピに飛びます)
私は、白菜を生で食べるおいしさを、
ずっと以前に、ハッチちゃん から教えてもらってるので、
このサラダも絶対おいしいって確信してましたが、
やっぱり、おいしかったわ~。
余ったのを翌朝食べたら、漬け物状態で
また違った美味しさでした。
もう一品は、ハマチのカルパッチョ
オリーブオイル、にんにく、塩こしょう、豆苗と和えて。
どれも美味しくいただきました。
さて、こちら、今朝の我が家の朝食
ピザ3種
もちろん!! ピザの土台は市販です
(胸を張って言うことか~~)
焼く前はこんなん。
昨日買い物に行って、ピザ生地が30%引きに
なってたのをつい買っちゃって。
上に乗せる具は冷蔵庫のもの
適当にって思って2種類はほぼ決まったんだけど・・・
あと一つ、何にしようかな~って考えてるところに、
なんていうグッドなタイミングなんでしょう~~。
笑ちゃん の、麺つゆでお餅ピザのブログを見て、
即決定~~。
(笑ちゃんのお餅ピザの記事はこちら~ → ★ )
もちろん、笑ちゃんは、生地から自分で作って
おられるので、めっちゃおいしいこと間違いなし。
でも、私、上の具を用意するだけで手一杯。
とても生地から作るなんてめんどうなことができません。
笑ちゃん、毎日お仕事もされてるのに
早朝から手作りのパンを作ったり、娘ちゃんには
愛情一杯のお弁当作り。 スイーツもすごいクオリティです。
どこにそんな時間があるの?
笑ちゃん、実は1号から5号くらいまでいるんじゃないの?
って思っちゃうくらい時間の使い方がほんと上手。
本当に頭が下がります。
ではピザ3種、まずは
笑ちゃんからいただいたお餅ピザ
めんつゆにつけたエリンギもご一緒に。
めんつゆの上にちょこっとバターも乗せて、
麺つゆバター味です。
ありゃ、今笑ちゃんの写真見たら、
モミ海苔、忘れちゃってるわ~~~~
こちらは、照り焼きチキンとコーンのピザ
ピザソースをぬった上に、薄切り玉ねぎ、照り焼きチキン、
コーン、そしてピーマンを置きました。
鶏もも肉、1枚があったので、すぐできる照り焼きチキンを
作ったけど、ぼーっとして煮詰めて焦がしちゃってます
3つ目は、ジャガイモとベーコンとアボカドのピザ
下のソースは、つぶしたアボカドにマヨネーズと
塩こしょうを混ぜたもの。
ブロックベーコンがあったので、小さいサイコロ状にカット。
同じくサイコロ状にカットしたジャガイモをゆでたもの、
そしてアボカドを乗せて。
どの種類にも、上にはパラパラとピザ用チーズを乗せて
2枚はオーブンで、1枚はグリルで焼きました。
残った具材は、サラダのトッピングにしました。
各1/6にカットしたものを、私は1種類ずつで、
お腹いっぱい~。
いつもは小食のくせに、次女は各2枚ずつ。
そして残りは全部ムスコの胃袋に。
ムスコ、アボカドのが一番お気に入りだったみたい。
こうして、ブロ友ちゃんたちのお陰で、
おいしい食卓になりました。
ほんと、時間返して~~。
気を取り直して、
前記事では、長女の誕生日に、お祝いのコメントをたくさん
いただいて、本当にありがとうございました。
その長女、また来週帰って来るそうで、
こんなに帰って来るなら、もうごちそうはしないから~~。
さて、ブロ友ちゃんのブログには、
ご飯のヒントがいっぱいです。
まずは、*momoko*ちゃん が娘ちゃんと行かれた
お店のお料理をアップされて、それを見た日の
晩ご飯にいただきました~。
それは、長いも入りの豆腐ハンバーグ
(momokoちゃんの記事はこちら → ★ )
momokoちゃんは、旅レポにしても、食レポにしても、
もうね~、描写がとっても上手なんです。
自分がその場にいるみたいに
目の前に情景が広がって、行ってなくても、
自分が経験したみたいな気になっちゃうんです。
長いも入りのハンバーグといえば、
私はこれまでは、鮭のハンバーグに長いもを入れて
改良を重ねて作ってましたが、
豆腐ハンバーグには入れたことがなくて、
momokoちゃんの記事を夕方見て、その日の
晩のメニュー即決定。
長いも入りの豆腐ハンバーグ
人参サラダ の方が存在感あるんですが~。
(ピンクの字でレシピにとびます)
いつもの豆腐ハンバーグに、小さいサイコロ状にカットした
長いもを混ぜ込みました。
大根おろし(おろしというか、フープロでガー)と大葉を乗せて
ポン酢でいただきました。 長いもの食感、おいし
豆腐2丁分使ったので、もちろん翌日のお弁当にも。
他には、この日の朝にMOCO'Sキッチンで見た、
白菜と大根の梅マヨドレッシング
(ピンクの文字でレシピに飛びます)
私は、白菜を生で食べるおいしさを、
ずっと以前に、ハッチちゃん から教えてもらってるので、
このサラダも絶対おいしいって確信してましたが、
やっぱり、おいしかったわ~。
余ったのを翌朝食べたら、漬け物状態で
また違った美味しさでした。
もう一品は、ハマチのカルパッチョ
オリーブオイル、にんにく、塩こしょう、豆苗と和えて。
どれも美味しくいただきました。
さて、こちら、今朝の我が家の朝食
ピザ3種
もちろん!! ピザの土台は市販です
(胸を張って言うことか~~)
焼く前はこんなん。
昨日買い物に行って、ピザ生地が30%引きに
なってたのをつい買っちゃって。
上に乗せる具は冷蔵庫のもの
適当にって思って2種類はほぼ決まったんだけど・・・
あと一つ、何にしようかな~って考えてるところに、
なんていうグッドなタイミングなんでしょう~~。
笑ちゃん の、麺つゆでお餅ピザのブログを見て、
即決定~~。
(笑ちゃんのお餅ピザの記事はこちら~ → ★ )
もちろん、笑ちゃんは、生地から自分で作って
おられるので、めっちゃおいしいこと間違いなし。
でも、私、上の具を用意するだけで手一杯。
とても生地から作るなんてめんどうなことができません。
笑ちゃん、毎日お仕事もされてるのに
早朝から手作りのパンを作ったり、娘ちゃんには
愛情一杯のお弁当作り。 スイーツもすごいクオリティです。
どこにそんな時間があるの?
笑ちゃん、実は1号から5号くらいまでいるんじゃないの?
って思っちゃうくらい時間の使い方がほんと上手。
本当に頭が下がります。
ではピザ3種、まずは
笑ちゃんからいただいたお餅ピザ
めんつゆにつけたエリンギもご一緒に。
めんつゆの上にちょこっとバターも乗せて、
麺つゆバター味です。
ありゃ、今笑ちゃんの写真見たら、
モミ海苔、忘れちゃってるわ~~~~
こちらは、照り焼きチキンとコーンのピザ
ピザソースをぬった上に、薄切り玉ねぎ、照り焼きチキン、
コーン、そしてピーマンを置きました。
鶏もも肉、1枚があったので、すぐできる照り焼きチキンを
作ったけど、ぼーっとして煮詰めて焦がしちゃってます
3つ目は、ジャガイモとベーコンとアボカドのピザ
下のソースは、つぶしたアボカドにマヨネーズと
塩こしょうを混ぜたもの。
ブロックベーコンがあったので、小さいサイコロ状にカット。
同じくサイコロ状にカットしたジャガイモをゆでたもの、
そしてアボカドを乗せて。
どの種類にも、上にはパラパラとピザ用チーズを乗せて
2枚はオーブンで、1枚はグリルで焼きました。
残った具材は、サラダのトッピングにしました。
各1/6にカットしたものを、私は1種類ずつで、
お腹いっぱい~。
いつもは小食のくせに、次女は各2枚ずつ。
そして残りは全部ムスコの胃袋に。
ムスコ、アボカドのが一番お気に入りだったみたい。
こうして、ブロ友ちゃんたちのお陰で、
おいしい食卓になりました。