がま・トルコ桔梗・鳴子百合・


《 花材 》

・がま

・トルコ桔梗

・鳴子百合

がま・トルコ桔梗・鳴子百合

《 花材 》

・がま

・トルコ桔梗

・鳴子百合



花材がいっぱい届いたので、二つ作ってみました。

今日は同じ時間帯に生徒さんが集中した為、花器不足に陥りました。

仕方なく、小さめの花器で頑張ってみました。

(本当は、もうちょっと大きめの物が良いんだけどなぁ~)


部屋の中は、人と花だらけ・・(笑)

体験の人も2名ぐらい来られていて、とっても楽しかったです。

体験の1人が面白い人で、独創的というかぁ~・・、あまり見たこともない作品の出来栄えと、ハッキリモノをいう人柄に私は目がくぎ付け。(笑)


来月から来てくれると楽しいんだけどなぁ~。



スワッグ

プリザーブドフラワーのスワッグです。

スワッグを作るのは、2度目になります。


プリザーブドフラワーで作るのは初めてなんですが、思ったより大変でした。

何が大変かというと、モスです。

地道にモスをUピンでとめていくのですが、モスだけで1時間かかってしまいました。汗

モスも大量に使いましたが、Uピンもそれに負けじと使いました。

久しぶりに自分のブログに帰ってきました。

久しぶりすぎて、カンが戻らない・・というか・・さっぱりわかりません。汗

困ったものです。あせる



スイング☆ツリー


スイング☆ツリー です。ラブラブ

大きいツリーが欲しい~音譜 と思って、欲張って大きなツリーを作ってしまいました。

大きくなればなるほど、作業も大変だということを しっかり体感することができました。汗


てっぺんに赤いリボンをつけたら終了なのですが、大きなツリー似合う大きさのリボンが無かったので、今度買いに行きます。


とりあえず、こんな感じで出来ました。ラブラブ


クリスマス☆アレンジ


いけばなの教室で、お楽しみの クリスマス☆アレンジキラキラ を作りました。


教室では、下のリースのみ作りました。

家に帰って、前回使った花材(赤棒など)が残っていたので、それを使ってツリーを作ってみました。

ツリーは、あり合せのものばかりで作ったのですが、結構、豪華なものが出来ました。音譜





しめ縄

お正月飾り (しめ縄)です。


ついでに作ってみました。

一日に2つは、やっぱり無謀だったかしら?

さすがに疲れました・・。汗


おおまかな形だけは出来たので、仕上げは後日にしたいと思います。

一番最後に水引きをつけるのですが、水引きをつけると華やかになるので、すごく楽しみです。音譜



門松


早くも、お正月飾り (門松) を作りました。


頭の中は、クリスマス音譜なのに、とても変な感じです。

クリスマスクリスマスツリーと お正月鏡餅が一緒にやってきた感じがします。


今回は、おもてなし料理 。

いつもとは全く違う美味しさにビックリしました。



おもてなし料理(洋風12/10)

《 メニュー 》


・雑穀れんこんバーグ きのこソース

・豆のブルスケッタ

・大豆のグルテンエスカベッシュ風

・ごぼう根野菜たっぷり あったかスープ

・ミレット玄米ピラフ




おもてなし料理(洋風12/10 ①)

㊨ ミレット玄米ピラフ

㊧ 雑穀れんこんバーグ きのこソース



・ミレット玄米ピラフ

とっても不思議な食感でした。

中に雑穀 ( もちきび・キヌア ) と炒り玄米が入っています。

たぶん、その食感だと思います。

プチプチした感じで、お米がパラパタしていて、玄米でもこんなに美味しいピラフが出来るのだなぁ~・・と感激!


雑穀れんこんバーグ

きのこのソースの下には、大きなれんこんが・・。

最近、れんこんに慣れてきてしまいました。

冬には、れんこん!

身体を温めるんですね!

マクロビを始める前は、全くれんこんを食べなかったのに、今では週に1度は食べています。

もっとかな?汗

このバーグには、雑穀 ( アマランサス )が入っています。


きのこソースには、赤ワインが入っています!

赤ワインですよ~・・、赤ワイン。

赤ワインと聞いただけで、オシャレ~な気分になったりして・・(笑)



おもてなし料理(洋風12/10 ②)
豆のブルスケッタ


天然酵母のパンが固かった。

もう少し、薄くスライスしよう。汗

口の中でバリバリと音がして、みんなの話が聞こえなかった。(笑)



おもてなし料理(洋風12/10 ③)

パンの上に豆をのせて食べるのですが、大量に出来たのでお持ち帰り。

使用した豆は、レンズ豆。



おもてなし料理(洋風12/10 ④)

大豆グルテンのエスカベッシュ風

これ、一番美味しかったかも。音譜

大豆グルテンを油で揚げたんですが、カリカリで美味しかったです。キラキラ




おもてなし料理(洋風12/10 ⑤)

ごぼう根野菜たっぷり あったかスープ


意外と美味しかったのが、このスープ。

材料からして味噌汁に近いので、どうなんだろう?・・

そう思って食べてみたら、ちゃんとスープなんです。


不思議なので、もう一度、家で作って確かめてみたいと思っています。



クリスマス リース


ちょっとハデなリースが完成キラキラ

お花は、真っ赤なバラと、黒いカーネーションを使っています。

(クリスマスに黒いお花って、どうなんだろう?)


今回つくったリースは、ちょっと難しかったです。

教室で2時間、家に持って帰って1時間・・合計3時間もかかってしまいました。

一番苦労したのは、白いリボンかな?

昔作った作品を作り直しました。

外に飾っていると、興味のある人がどうしても触ってしまうので、花を引き抜かれたりしてボロボロに・・。汗


オアシスをカットして、もう一度、お花をアレンジしてみました。


          ドームアレンジ①

  
          ドームアレンジ②


この上にかけるリボンは、今、注文しているところです。音譜