いつかやるやると思っていましたが昨夜、栗むきの途中で指を詰めかけた平尾由希です。
あねさんとお呼び。

包丁で指をざくっといってしまい、
固い栗を相手にいつか切る気満々で用意していたキズパワーパッドとテーピングが
栗むきの本番前に早くも出番・・・。
観光協会の女性の中にもマメがつぶれてしまった人がいたりして、
機械よりもはさみよりも包丁を使って手作業でむいた栗の仕上がりが俄然美しいとはいえ、
栗むきって今も昔も大変な作業だということをしみじみ感じております・・・しみじみ



そんな感じで負傷しながら試作していた栗料理に使った食材がこちら、
津和野の銘茶「まめ茶」ですきらきら!!



津和野は霧が深く昼夜の気温差が大きいことから美味しいお茶ができるるんです。
肌で感じる気候や湿度は世界一の紅茶が作られるスリランカ・ヌワラエリアと似ているかも。
(過去記事はこちらから→
そんな津和野の茶畑で古くから無農薬栽培されているのが
豆茶の原材料の「カワラケツメイ」というマメ科の植物。
まめ茶はなんとも香ばしい~香りが特徴的で、ノンカフェインなのもGOODです。
カワラケツメイに含まれるポリフェノールには脂質の吸収を抑える効果もあって
ダイエットにも、健康にも良いお茶なのですよきらきら!!
これは飲まずにいられません。

津和野のお土産屋さんにも写真の通りまめ茶がずら~り!!
SLや津和野の景色などがラベルに描かれているペットボトルのまめ茶は手軽に試せていいですね~。
皆さんも津和野にいらしたら探してみてくださいきらきら!!

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