仕事のご依頼・お問い合わせはこちらまで メールcontact@sneeuwpop.jpメール

new本『ふるさと納税完全ガイド特産品激うま最新ランキング』に魚介類担当でコメントをしています♪
new本テストする女性誌『LDK10月号(晋遊舎)』でプレミアムなチーズをご紹介しています♪
newnewspaper8/26.27長崎新聞に「食と観光の街づくりシンポジウム」と「薬味の魔法」の記事を掲載していただきました♪
newnewspaper8/28読売新聞に「福島県のシンポジウム」の記事を掲載していただきました♪
newマイク9/12(月)13(火)『会津レストラン開業塾』の講師を務めます♪お申し込みはこちらから→
 マイク8/24(火)ホテルオークラHTB『元気に!九州inながさき~食と観光のまちづくり~』で講演します♪
 本薬味好きの“やくみすと”のためのレシピ本『薬味の魔法(主婦の友社)』おかげさまで重版出来♪
 ナイフ&フォーク審査員を務める農水省主催『全国米粉料理レシピコンテスト』で米粉レシピ大募集中!詳細はこちら→
 本『レタスクラブ8/8号臨時増刊号』で「波佐見・佐世保・三川内の旅特集」をナビゲートしました♪
 マイク7/30(土)福島県×読売新聞『体感!フルーツ王国ふくしまプライド。』出演!参加申し込みはこちら→
 本レシピブログmagazine春夏号(扶桑社ムック)にキッチン取材記事を掲載していただきました♪
 マイク1月24日(日)14:00~宮城県栗原市で「栗原市観光振興シンポジウム」が開催されます♪お申し込み→
 テレビTBS「白熱ライブビビット」で取り寄せできる絶品ご当地鍋をご紹介しました♪
 手紙リンナイのニュースレター【熱と暮らし通信】「おもてなし料理の5か条」配信中です♪
 ナイフ&フォークAllAbout連載『家飲みおもてなしレシピ』を更新しました♪
 本『MONOQLO(晋遊舎)』5月号で「今買うべき塩・胡椒」を徹底検証しています♪
 キノコ ホクトのサイト「きのこらぼ」の「ほっ♪と自分磨きタイム」にコラムとレシピが掲載されています♪
 テレビ TBSドラマ『まっしろ』(火曜21:00~)で女子会レシピ協力しています♪
 ナイフ&フォーク web『R25』「男を上げる!自分史上最高の麺の作り方」の取材にご協力しました♪  
 ナイフ&フォーク コストコ各店舗でアラスカ産シーフードレシピ4品が掲載されたレシピカードが無料配布中です♪
 ナイフ&フォーク コープさっぽろ全道1200店舗でアラスカシーフードレシピが掲載された広報誌『Cho-co-tto』無料配布中♪
 テレビ『月桂冠糖質ゼロ』 新CMシリーズ3本が絶賛放送中です♪
 本『無印良品の便利帳(晋遊舎ムック)』で愛用の無印商品を紹介しています♪
 facebook 料理家・フードコーディネーター平尾由希のfacebookページがオープンしました♪ 
 食事 6品のレシピが掲載された アラスカシーフードマーケティング協会のレシピカードが無料配布中です♪
 食事webR25「チキンラーメン秒速おつまみVol1.Vol2」が公開中♪
 食事クックパッドプロのレシピで「簡単おつまみ」連載が始まりました♪
 本 東京ガスエネルギー(株)季刊誌「エネライフ通信」にレシピが掲載されています♪
 本「THE TEST 2014 暮らしの大辞典(晋遊舎ムック)」でいろいろ紹介&検証しています♪
 本「ホームセンター完全ガイド(晋遊舎ムック)」でおすすめキッチングッズを紹介しています♪
 本 食のプロ養成学校エコールエミーズの料理本「おもてなしのおしゃれごはん(講談社)」好評発売中♪

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016-09-29 08:35:42

まさかの新幹線誤乗と秋の味覚

テーマ:├食を通じた地域活性

先週の出張で会津に向かうために乗っていた東北新幹線。

考え事をしていたせいで降りなくてはいけない郡山駅をばっちりスルーし、

福島駅で折り返すという大ぼけをかました平尾由希です。

 

待ち合わせをしていた取材関係者の皆さん本当にごめんなさい。

焦る私に「ちゃんと郡山に返してあげるから大丈夫大丈夫」と、

誤乗のスタンプを押してのぼりの新幹線まで調べてくれた駅員さん、ありがとうございました。

福島の人って、本当に優しい・・・ひと

これからは目を開けていてもアラームをかけることにします・・・。

 

 

さて、いま我が家には全国各地からたくさんの秋の便りがキラキラ

長崎県大村からは大きくて甘くて瑞々しい梨、

もうすぐ栗まつりが始まる島根県津和野町からはポロタンという、渋皮がポロんと剥ける栗きらきら!!

そしてオレンジ色が鮮やかなかぼちゃは、

福島県金山町の特産で、会津伝統野菜の「赤かぼちゃ」です。

 

赤かぼちゃは地面に這わせない「吊り下げ式」という珍しい栽培方法で栽培されています。

そうすることでかぼちゃ全体に太陽の光が当たり、栄養価が高い甘いかぼちゃになるのだそう。

裏側はこんな感じのでべそひと

 

 

1つ1つ糖度や乾物率を測定して合格した物にだけ、

「奥会津金山赤かぼちゃ」のブランドラベルが貼られて出荷されます。

穫れたてはホクホクの食感、熟成させるとねっとりとした食感になるとかきらきら!!

 

 

蒸すだけ、茹でただけでも、その甘さに驚かされます。

皮が薄いのでぜひ皮ごと、お砂糖など加えずに調理をしてみてくださいきらきら!!

今年は豊作だそうで、この時期、会津のあちこちで目にすることができますよ。

 

いつも応援ありがとうございます♪よろしければポチ×3をお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

 

 

いいね!した人  |  コメント(8)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。

      Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み