先日、金時豆の水煮レシピをアップしたのですが、
今日は甘煮バージョンを?
個人的には箸休めにもなるし、おやつにもなるしで大好きな1品です。
お砂糖は「きび砂糖」にしています。
これは普段から。
なぜ??
それはやっぱり自然の恵みをたっぷりいただきたいからです。
きび砂糖は、サトウキビを原料とした精製度の低いお砂糖です。
お砂糖はお米と同じように、精製度が高くなれば高くなるほど真っ白な仕上がりになります。
(玄米より胚芽米、胚芽米よりも白米の方が白いですよね^^)
ただ、真っ白で見た目は綺麗なのですが、色と共に栄養価も一緒に削られてしまうというデメリットも・・・。
そのような理由もあり、きび砂糖や玄米、胚芽米など、いわゆる「茶色いもの」を
選ぶようにしています^^
話が少しそれてしまいましたが、きび砂糖には天然のミネラルもちゃんと含まれているので、
おまめと一緒に煮込んだときに「コクのある優しい甘さ」に仕上がるのが特徴です。
簡単なレシピですので、ぜひお試しくださいませ☆
コチラの企画にも参加しています♪
料理家さんの自慢の1品がたくさん見れちゃうので、
ぜひぜひご覧くださいね。
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