こんにちは!
管理栄養士のYUKIEです
最近、半そでを着る機会が増えて、だんだんと体型が気になるこの季節。
でも、甘いものを我慢するなんてできない!!!
そんな悩みにお答えするべく、今日はこのレシピ♬
ノンオイル!かぼちゃとナッツのスパイスケーキ
●材料(パウンドケーキ型1台分)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
きび糖 40g
卵 2個
かぼちゃ 100g
レーズン 50g
胡桃やアーモンドのナッツ類は30g~お好みで!
豆乳 100cc
【シロップ】
水 50cc
きび糖 40g
ラム酒 小さじ2
●準備
☆かぼちゃは蒸して潰しておく
☆レーズンはオイル加工してあるものは1度湯通しする
☆ナッツは軽くローストして砕く
●作り方
①ボウルに卵を割り入れ白っぽくなるまでよく混ぜる。
②砂糖を2回にわけて①に入れてその都度よく混ぜる
③ゴムべらに持ち替えて、粉類を2回に分けて加えてさっくりと混ぜる
④かぼちゃ、ナッツ類、レーズンは牛乳を加えてよく混ぜてから③に加える
⑤型に流し入れて170度で30~40分焼く
⑥その間にシロップ作り!
材料を小鍋に入れて弱火にかけ、一煮立ちしたら火を止める
⑦焼き上がった⑤が熱いうちに⑥のシロップをかけて染み込ませて完成☆
ノンオイルでもしっとり☆
ドライフルーツのほのかな甘みとナッツの香ばしさが癖になります!
シロップのリキュールは、アルコールを飛ばさずに使えば、大人の味に大変身☆
是非、お試しくださいまし☆