こんにちは
朝晩は本当に冷え込む季節になりましたね
そんな時はホクホクもちもちのこのいっぴん!!
里芋の磯辺焼き
【材料】直径4cm×6個分
里芋 大5個
片栗粉 小さじ1.5~2
塩 ひとつまみ
海苔 適量
【作り方】
(もちろん、茹でても蒸してもOK)
②ホクホクになったら、熱いうちに潰す
(粗めでも食感が楽しめてオススメです)
③片栗粉と塩を加えて混ぜる
④手に少量の水をつけて形を整える
⑤両面に海苔をはりつける
⑥油を敷いたフライパンで両面に焼き色が付くまで焼いたら完成!
タレは
☆砂糖醤油
☆山葵醤油
☆あんかけ
などお好みでok
お弁当のおかずでも、お酒のおつまみでもいけちゃう
栄養ポイント
里芋のヌルヌルはガラクタンとムチンという成分。
これには整腸作用があり、胃腸の粘膜を守ってくれます!!
最近、飲み続きの方、ぜひ。
そしてこれからの忘年会シーズンに向けてもオススメ食材です
そして嬉しい効果がもう一つ!!
肝臓を強化することで、風邪予防にもつながります
里芋パワーで忙しい年末も元気いっぱい楽しく乗り切りましょう
余談:今日は何だか絵文字をたくさん使いたい気分でした!
読みづらくなっていたらすみません、、、