ホクホクもちもち | 一緒に食べよ☆Yukierecipe

一緒に食べよ☆Yukierecipe

生きていくためには必要不可欠なごはん♪

そのごはんを

ちょっとだけ豪華にしたら・・・
ちょっとだけおしゃれにしたら・・・
ちょっとだけ・・・

毎日のごはんを楽しくおいしくするため。
そこからは「美」を生みだせるはず☆

そんな思いをこめて☆

こんにちはあかはな

朝晩は本当に冷え込む季節になりましたね夜空

そんな時はホクホクもちもちのこのいっぴん!!

モノグラム②里芋の磯辺焼きモノグラム②

【材料】直径4cm×6個分


里芋    大5個
片栗粉  小さじ1.5~2

塩     ひとつまみ
海苔    適量

【作り方】


(もちろん、茹でても蒸してもOKhoshi*


②ホクホクになったら、熱いうちに潰す

(粗めでも食感が楽しめてオススメですにゃ


③片栗粉と塩を加えて混ぜる


④手に少量の水をつけて形を整える


⑤両面に海苔をはりつける


⑥油を敷いたフライパンで両面に焼き色が付くまで焼いたら完成!

①里芋は皮を剥いたらレンジで柔らかくなるまで加熱する  



タレは
☆砂糖醤油


☆山葵醤油


☆あんかけ

などお好みでok ♪

お弁当のおかずでも、お酒のおつまみでもいけちゃううしし!カラフルゼリー

モノグラム②栄養ポイントモノグラム②


里芋のヌルヌルはガラクタンムチンという成分。


これには整腸作用があり、胃腸の粘膜を守ってくれます!!


ムチンには肝臓を強化する働きもありです

最近、飲み続きの方、ぜひ。


そしてこれからの忘年会シーズンに向けてもオススメ食材ですニコちゃん


そして嬉しい効果がもう一つ!!

肝臓を強化することで、風邪予防にもつながりますゆきだるま



里芋パワーで忙しい年末も元気いっぱい楽しく乗り切りましょうハート


余談:今日は何だか絵文字をたくさん使いたい気分でした!

    読みづらくなっていたらすみません、、、

ペタしてね
Android携帯からの投稿