おはようございます
最近の我が家はお歳暮でいただいた食材や
お正月の残りの食材を頑張って使い切っております
大根、里芋、おもち、人参、海苔、魚介の缶詰 etc...
そんな中、「和」なのか「洋」なのか、「さっぱり」なのか「こってり」なのか・・・
なかなか位置づけが難しい、でもとーっても簡単でおいしいサラダを紹介しますね
マヨ帆立の大根サラダ
【材料】4人分
・大根 10~15cm(お好みです♪)
・帆立の水煮缶 1缶分(ツナ缶やカニ缶でもOK!)
・海苔(刻む) 適量
☆マヨネーズ 大2
☆醤油 大1
☆橙などの柑橘果汁 小1
☆わさび チューブで1cm程度
【作り方】
①大根は千切りにして水に5分ほどさらす
②帆立はほぐして☆の材料と合わせておく
③水きりをした大根→海苔→帆立 の順にお皿にのっけて出来上がり~
食べるときは、ぐちゃぐちゃ~っと混ぜて豪快にどうぞ
帆立にしっかり味を付けているので、大根には味付けしなくてもOKなのです
お子様がいらっしゃる家庭では、わさび抜きでもおいしく食べられます♪
大根は疲れた胃を助けてくれる働きがあるので、是非、正月疲れの体にどうぞ