* コーヒーガナッシュ & ミルクチョコのボンボンショコラ *
父がトルコ旅行で買ってきたコーヒーの粉。
「レギュラー用と思って買ったけど、エスプレッソ用やから使えへん。いらんか?」
「いや、うち、ネスプレッソやから専用のじゃないとアカンねん。いらん~。」
っていう先日のやり取りを思い出し、貰ってエスプレッソコーヒーのガナッシュを作ることに![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
甘~いミルクチョコの中から、ビターチョコベースのほろ苦いコーヒーガナッシュがとろけます![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
言わずもがな、コーヒーに合いすぎる!
エスプレッソ用の粉がなければ、インスタントコーヒーでもOK。
チェック模様をベースに、いくつかはチョコレートフォークでラインづけ。
転写シートも可愛いけど、一筋のラインもシンプルで素敵![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
◇材料(ガナッシュ2×2cmを30~35個分)
スイートチョコ 200g
生クリーム 100g
水あめ 15g(大1.5)
エスプレッソコーヒーの粉 10g~13g
(インスタントコーヒーなら15g)
バター 20g(常温)
カルーアリキュール 大1~1.5
(ラム酒等でもOK)
ミルクチョコ 100g(底の土台用)
ミルクチョコ 300g~(トランペ用)
転写シート 3×3センチを必要分
◇作り方
0. クッキングシートで四方1cmずつ余分をとってガナッシュの型を作る。
30個→5×6個→【12×14cm】の型。(今回こちら)
35個→5×7個→【12×16cm】の型。
1. 生クリームと水あめを耐熱容器に入れ、沸騰するまでレンジで加熱する。
2. 60度の湯煎でビターチョコを溶かし、45度まで温度を上げる。
3. ①をスプーンでひと混ぜし、茶漉しで膜を濾しながら②に1/3程度加え、馴染ませるようにゆっくりヘラで混ぜながら乳化させる。滑らかになったら、②の残りの半量を加えて混ぜ、最後に全て混ぜる。
4. バターとエスプレッソコーヒーの粉を加える。(温度が下がってバターが溶けきらなければ、少し湯煎にあてて完全に溶かす。)最後にリキュールを加え、型に流して一晩~24時間、常温で冷やし固める。
(滑らかな食感の為に、冷蔵庫ではなく全て極力常温でゆっくり結晶化を待つ!)
5. 固まったら、一旦クッキングシートから外し、片面の表面にテンパリングしたミルクチョコを薄く塗り広げ、常温で冷やし固める。(30分~1時間程度)
6. ⑤のミルクチョコ面を底にし、定規をあてながら端を1cmずつ切り落とし、全て2×2cmの正方形に切り分ける。
7. トランペ(コーティング)用のミルクチョコをテンパリングする。ガナッシュをミルクチョコに沈め、引き上げる際にチョコレートフォーク(なければ普通のフォークでもOK)の先端からガナッシュが1/3程度はみ出るように乗せる。引き上げたらボウルの淵で余分なチョコを落とし、クッキングシートの上にフォークを引きながらそっと置き、2センチ程度押してさらに余分なチョコを切る。(向こう側が正面になる)
8. 3~4個トランペするごとにチョコが固まる前に転写シートを乗せ、軽く押さえる。そのまま常温で冷やし固める。
ラインをつける場合は、1個トランペしたらすぐにフォークを寝かせて軽く押さえて垂直に引き上げる。固まりかけてからライン付けすると、角が立って不細工に。(4年前の反省より。)
9. 30分程経ったら、⑦でできた余分なチョコをキッチン鋏で切り落とす。一晩放置し、完全に固まったら転写シートを剥がして出来上がり!
4年前に初めて作ったときは、バターと水あめを使わず。
★こちら→2013年コーヒーボンボン
それでもちゃんと美味しくできます。
・・・が!
比べてみれば差は歴然!
口の中でのとろけ具合が全く違う!!
ネットには色~んなレシピが載っていますが、是非、水あめとバター入りをおススメします。
ほのちゃんとはるちゃん、マンションのお友達から初めてバレンタインチョコを貰いました![本命チョコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/447.png)
![本命チョコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/447.png)
幼稚園年少さんの女の子で、ママと一緒に作ったライスパフチョコレート![カナヘイ花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/015.png)
![カナヘイ花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/015.png)
チョコホリックほのちゃんは、1分もかからず一瞬で完食![カナヘイびっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/012.png)
![カナヘイびっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/012.png)
はるちゃんに、「一口ちょうだい。」と言うと、「いいよー!」と気前よく答えながら5ミリぐらいのカケラをくれました。笑
「もう一口ちょうだい
」って言うと、「ママはさっき一個食べたでしょ!もうダメ!
」と。
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![プンプン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/013.png)
そして、「はるちゃん、パパのこと大好きだから、パパにもあげるの![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
」と言いながら、全て平らげたはるちゃん。
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
目の前の甘い誘惑には勝てない。笑
急だったからトリュフケースとかなくて、ケーキトレーにボンボンショコラを詰めて、お返し![ハートのプレゼント](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/449.png)
![ハートのプレゼント](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/449.png)
そしてお風呂前、珍しく塗り絵とお絵描きをしていた二人。
色の塗り分けがあんまり得意じゃなかったほのちゃん、いつの間にか綺麗に塗り分けられるようになっていてびっくり!(5Y7M)
はるちゃんは、人の顔らしきものが描けるようになってきました!(2Y9M)
二人の成長を感じて嬉しい一コマでした![チューリップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/154.png)
![チューリップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/154.png)