2016.2.6.Sat
久しぶりにマドレーヌを焼いたら、型の可愛さにキュン!ときてしまい、また焼きましたー!
今度はグリーンが綺麗な、抹茶のマドレーヌ。
バニラビーンズのツブツブ食感と香りも楽しんで♪
◆材料◆(シェル型 8個分)
粉類
・薄力粉 50g
・アーモンドプードル 10g
・抹茶 7g
・ベーキングパウダー 小2/3
卵(常温) 1個
GABANバニラビーンズ 1/2本
グラニュー糖 60g
溶かし無塩バター 60g
蜂蜜 小1
リキュール(今回は、キルシュワッサー) 小2
◆作り方◆
1.粉類を一緒にふるっておく。型にはバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたいておく。バニラビーンズは鞘を開いて包丁でしごき出す。
2.卵とバニラビーンズ、グラニュー糖をもったり白っぽくなるまで混ぜる。そこに、粉類を加えてさっくり混ぜ、バターと蜂蜜、リキュールを加えて艶が出るまで混ぜる。
3.絞り出し袋に入れて一晩寝かせ、型に絞り出したら180度のオーブンで16~18分、表面に焼き色がつくまで焼く。竹串を指して生地がついてこなければできあがり。
こうやって並べると、ちょっとしたティーパーティーみたい!?
奥から、金属型で焼いた抹茶のマドレーヌ。
ホタテ型は、バニラビーンズマドレーヌ
。
そして、シリコン型で焼いた抹茶のマドレーヌ。
生地を冷凍していた、ショコラアーモンドのサブレと、紅茶のサブレ。
焼き色がしっかりつくのが金属型のいいところだけど、
表面の焼き色で何のマドレーヌだかよくわからない。(^^;)
ま、そのおかげで、一つの生地なのに2種類作ったみたいな仕上がりの違いが出て
お皿の上が賑やかになったんだけどー!笑
ラッピングして手土産に。
正統金属シェル型か、シリコンローズ型か悩んだけど、やっぱり女子だし見た目重視!
ローズ型を持っていくことに。
さぁ、この週末は、バレンタイン本番!
何作ろうかなぁ。。。♪