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2016.1.31.SUN
夫のお父さんのお誕生日が近いから、焼き菓子を焼いて送ることに。
久しぶりにマドレーヌを焼きました^^
プチプチのバニラビーンズをたっぷり練りこんで♪
◆材料◆(ホタテ型 12個分)
薄力粉 50g
アーモンドプードル 10g
ベーキングパウダー 小2/3
卵(常温) 1個
バニラビーンズ 1/2本
グラニュー糖 60g
溶かし無塩バター 60g
蜂蜜 小1
リキュール(今回は、コアントロー) 小2
◆作り方◆
1.薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。型にはバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたいておく。
2.卵とバニラビーンズ、グラニュー糖をもったり白っぽくなるまで混ぜる。そこに、粉類を加えてさっくり混ぜ、バターと蜂蜜、リキュールを加えて艶が出るまで混ぜる。
3.絞り出し袋に入れて一晩寝かせ、型に絞り出したら180度のオーブンで16~18分、表面に焼き色がつくまで焼く。竹串を指して生地がついてこなければできあがり。
今回は、1才9か月のはるちゃんもエプロン締めて初めてお手伝い♪
フランスの女の子が初めてお菓子を作るのは、マドレーヌから。って何かで読んだなー。
ハンドミキサーで混ぜるのが面白いようで、何度も「もういっかい!」って言ってました^^
ほのちゃんが描いた似顔絵と一緒に、兵庫のおじぃちゃんへ。
それから、大阪に住む夫のお姉さんへも。
とっても喜んでくれました!
次は、同時に作った『黒糖ショコラのマドレーヌ』です!
夫は、黒糖ショコラのほうが、より美味しかったみたい^^