おうちビストロ Yuki-tchen-0421

2013.4.21..Sun


フルブラ苺ソースのブラマンジェ

おうちビストロ Yuki-tchen-0419

『レシピブログ』さんと『サントリー』さんの
コラボモニター『自家製​フルーツブランデー』 で作った



いちごミントフルブラと、漬け込んだ苺で
まず作ったのは。。

おうちビストロ Yuki-tchen-0420



このコンフィチュールを伸ばして
ブラマンジェのソースに。

ブラマンジェにも、フルブラの
香りを漂わせて♪


* 材料 *
(4~6人分)

<ソース>
水 大2

<ブラマンジェ>
牛乳 150CC
グラニュー糖 30g
板ゼラチン 3g(水でふやかしておく)
生クリーム 100CC
アーモンドエッセンス(あれば) 少々
いちごミントフルブラ 大1

飾り用いちご 適量


* 作り方 *

1) 牛乳とグラニュー糖を鍋に入れ、
沸騰直前まで温めたら板ゼラチンを
加えて溶かす。

2) 鍋を氷水に当てながら、生クリーム、
アーモンドエッセンス、フルブラを
加え、冷たくなったらカップに注ぎ、
冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

3) ソースの材料を鍋に入れ、弱火で
温めながら伸ばし、冷めたらソースの完成。
ブラマンジェの上にソースを乗せ、
いちごを飾ったらできあがり!


おうちビストロ Yuki-tchen-0421

小さなグラスサイズも作りました♪


おうちビストロ Yuki-tchen-0421

この日のおやつ用に。


おうちビストロ Yuki-tchen-0421

前日に焼いておいたフルブラ苺マフィン
と一緒におやつタイム★


おうちビストロ Yuki-tchen-0421

相変わらず、いい食べっぷり!


おうちビストロ Yuki-tchen-0421

ごちそうさまでしたー!!


優しい味のブラマンジェに、
まろやかで甘酸っぱいフルブラ苺ソース。

美味しかったー♪