フルブラ苺ソースのブラマンジェ
『レシピブログ』さんと『サントリー』さんの
コラボモニター『自家製フルーツブランデー』
で作った
いちごミントフルブラと、漬け込んだ苺で
まず作ったのは。。
* 材料 *
(4~6人分)
<ソース>
水 大2
<ブラマンジェ>
牛乳 150CC
グラニュー糖 30g
板ゼラチン 3g(水でふやかしておく)
生クリーム 100CC
アーモンドエッセンス(あれば) 少々
いちごミントフルブラ 大1
飾り用いちご 適量
* 作り方 *
1) 牛乳とグラニュー糖を鍋に入れ、
沸騰直前まで温めたら板ゼラチンを
加えて溶かす。
2) 鍋を氷水に当てながら、生クリーム、
アーモンドエッセンス、フルブラを
加え、冷たくなったらカップに注ぎ、
冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
3) ソースの材料を鍋に入れ、弱火で
温めながら伸ばし、冷めたらソースの完成。
ブラマンジェの上にソースを乗せ、
いちごを飾ったらできあがり!
小さなグラスサイズも作りました♪
この日のおやつ用に。
前日に焼いておいたフルブラ苺マフィン
と一緒におやつタイム★
相変わらず、いい食べっぷり!
ごちそうさまでしたー!!
優しい味のブラマンジェに、
まろやかで甘酸っぱいフルブラ苺ソース。
美味しかったー♪