『レシピブログ』さんと『サントリー』さんの
コラボモニター『自家製フルーツブランデー』
で作った
* 材料 *
フルブラに漬け込んだ苺 140g
グラニュー糖 大3
いちごミントフルブラ 大1
レモン汁 小1
* 作り方 *
1) 厚手の鍋にレモン汁以外の材料を入れて
弱めの中火にかけ、灰汁が出てきたら除く。
2) 苺を潰しながら煮詰め、トロっとしたら
火をとめてレモン汁を加えてできあがり。
一日漬け込んだ苺は赤い色が
落ちているのに、コンフィチュールにすると
真っ赤な色が戻ってくるから不思議!
ブランデーのまろやかな味わいで
美味しいコンフィチュールが
できあがりました★
ミルクシャーベットに添えて。
ミルクシャーベットは、牛乳150cc、
グラニュー糖30gを鍋で沸騰直前まで温め、
ふやかしたゼラチン2gを加え、さらに
生クリームを加えた後、氷水にあてて
冷やし、冷蔵庫で4時間固めました。
ほのちゃんも、美味しそうに
パクパク喜んで食べてくれました♪
生クリームたっぷりの濃厚シャーベットに
甘酸っぱいフルブラ苺のコンフィチュール。
シンプルだけど、
贅沢な味わいでした♪