おうちビストロ Yuki-tchen-0420

2013.4.20.Sat


『レシピブログ』さんと『サントリー』さんの
コラボモニター『自家製​フルーツブランデー』 で作った



おうちビストロ Yuki-tchen-0419

ブランデーに漬け込んだ苺で
コンフィチュールを作り、シャーベットに添えて。


* 材料 *

フルブラに漬け込んだ苺 140g
グラニュー糖 大3
いちごミントフルブラ 大1
レモン汁 小1


* 作り方 *

1) 厚手の鍋にレモン汁以外の材料を入れて
弱めの中火にかけ、灰汁が出てきたら除く。

2) 苺を潰しながら煮詰め、トロっとしたら
火をとめてレモン汁を加えてできあがり。



おうちビストロ Yuki-tchen-0420

一日漬け込んだ苺は赤い色が
落ちているのに、コンフィチュールにすると
真っ赤な色が戻ってくるから不思議!


おうちビストロ Yuki-tchen-0420

ブランデーのまろやかな味わいで
美味しいコンフィチュールが
できあがりました★



おうちビストロ Yuki-tchen-0420

ミルクシャーベットに添えて。


ミルクシャーベットは、牛乳150cc、
グラニュー糖30gを鍋で沸騰直前まで温め、
ふやかしたゼラチン2gを加え、さらに
生クリームを加えた後、氷水にあてて
冷やし、冷蔵庫で4時間固めました。


おうちビストロ Yuki-tchen-0420

ほのちゃんも、美味しそうに
パクパク喜んで食べてくれました♪


おうちビストロ Yuki-tchen-0420

生クリームたっぷりの濃厚シャーベットに
甘酸っぱいフルブラ苺のコンフィチュール。

シンプルだけど、
贅沢な味わいでした♪