わさび醤油で★牛ステーキのアボカド胡瓜ミルフィーユ
2010.8.8.Sun
『レシピブログ』×『ハウス食品』のモニターで作った
最後は、 『わさび醤油×アボカド』 『牛肉×アボカド』
の相性のいいもの同士を組み合わせて
レアに焼き上げたステーキを薄切りにして、
あられ切りにしたアボカドをサンド
歯ごたえがいいように、あられ切りの胡瓜も
アボカドに混ぜました
ジューシーなお肉とまったりアボカドを、
わさび醤油がピリッと引き締めてくれます
いいお肉を、少しだけ食べながら
お酒を飲むのもまた、いいものですなぁ
【材料】
ステーキ用牛肉 100~150g
塩胡椒 適量
油(牛脂・バター・オリーブオイル等) 適量
アボカド 1/2個
胡瓜 1/3本
レモン汁(瓶入りでもOK) 少々
醤油 大2
わさび 小1/2~
【作り方】
(1)牛肉に塩胡椒を振り、焼く30分前から常温に置く
(2)アボカド・胡瓜をあられ切りにし、
レモン汁少々を振って合わせておく
(3)油を熱したフライパンで牛肉をレアに焼き、
アルミホイルに包んで少し馴染ませる
(その間に、わさびと醤油を合わせておく)
(4)ステーキを薄切りにし、間にアボカド・胡瓜を
添えるように盛り付け、わさび醤油かけたら出来上がり
いや~、ホロ酔いでいい気分
デザートには、前に作って冷凍しておいた
美味しかったぁ
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