加茂茄子のスパイシー田楽
GABAN・スパイスモニター
京野菜を使った アジアンランチ 、2つ目
今回、始めて加茂茄子を買いました
だって、高いんだもん
1個298円
でも、食べてみたらそんな値段も納得
この肉厚感は、加茂茄子じゃないと味わえない
もちろん、普通の茄子を厚めに切って作っても
充分美味しいけど、たまにはいいね
夫からも、また食べたい!作ってな!
との、嬉しいリクエスト
茄子は揚げずに、フライパンでじっくり弱火で
焼くことで、中はじゅわじゅわ、油もカット
西京味噌にスパイスをピリリと効かせて、
じゅわっと甘い加茂茄子と一緒にいただきます
【材料】
(A)加茂茄子 1個 塩水 適量
胡麻油 大2
(B)西京味噌 大2 砂糖 小1
酒 小1 みりん 小2
レッドペパー 小1/3 コリアンダー 小1/4
ジンジャー 小 1/4 カルダモン 小1/4
【作り方】
(1)加茂茄子を横半分に切り、ヘタとおしりを切り落とす
(側面を飾り切りすると、見た目も綺麗♪)
(2)茄子を5分ほど塩水に漬けて、あく抜きする
(3)フライパンに胡麻油を熱し、蓋をして
弱火でじっくり火が通るまで両面焼く
(4)(B)の材料を全て混ぜる
(5)クッキングシートを敷いた天板に茄子を並べ、
味噌を乗せてトースターで2~3分焼いたら完成
ちょうど、夫の実家で採れた山椒を
いただいたので、添えてみました