皆様、こんにちは
土曜日に福島から届いたさくらんぼですが
チョッと完熟しすぎてまして
また、勿体ない話ですが
家族がもう食べてくれないので・・・
さくらんぼ酒
作ってみることにいたしました
今日は、お兄ちゃんの送迎が有ったので
帰りにホームセンターに行って
容器とブランデーと氷砂糖かってきました^^
で
さくらんぼは、綺麗に水洗いしたのち
水分を拭き取って
軸をもぎ取りました
あと
レモンもいれるようなので
買ってこようと思ったのに忘れまして
家に有った、4月に埼玉の道の駅で買った
ジャンボレモンを使いました
レシピには、レモン3~4個って書いてありました
けど、うちにはこれしかなくて
足りないかなぁ~って思ったんですが
無い袖とレモンは振れないので・・・
そして
氷砂糖とさくらんぼを交互に入れて
周りにレモン♪
あーー
なんか、綺麗~♪
まるで、万華鏡みたいぃぃーーwww
なんて
調子に乗りながら・・・・
さくらんぼとレモンと氷砂糖を詰め込んだら
上から、そっとブランデーを注ぎ込んで・・・
後は、約1か月後にレモンを取り出し
2か月後に果実を取り出すんだそうです
飲みごろは、2か月後からってことらしいんですが
まてまへんがね!
(///∇//)ブホホ
って、ことでお迎えに行ってきますwww