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レシピ本「ホームベーカリーで本格パンが焼けた!」より2回目のご紹介。
レシピ本「ホームベーカリーで本格パンが焼けた!」より2回目のご紹介。
今回はオリーブオイル&オリーブを練り込んだ、オリーブパンです。
(→レシピ本の詳細はこちら)
中はふんわり、外はカリッと焼きあがるので美味しい。
今回もコネはHB→2次発酵&焼きはオーブン、っていう流れの成形パンです。
オリーブがフワッと香る、なんとも上品で、お料理との相性もバツグン。
もちろん今回も簡単なので、パン素人でも失敗なしです
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オリーブパン
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4個分
強力粉…………………200g
ドライイースト………3g
水………………………130cc
塩………………………4g
砂糖……………………4g
オリーブオイル………30g
オリーブ(黒)…………20g(5粒程)
<作り方>
1.)
ホームベーカリーのパンケースに材料を全て入れ、パン生地コースでスタートします。
2.)
終わったら打粉をした台に出し、手にも打粉をつけて、4等分に分けて生地を丸めます。濡れた布巾を上からかけて10分休ませます。
3.)
休めた生地は内側から返して丸め直し、クッキングペーパーをひいた天板に並べてオーブンに入れ、30度で約30分発酵させます。
4.)
発酵しさせたら一旦天板を取り出し、オーブンを190度に温めます。予熱ができたら天板を入れ、190度で15~20分焼いたら完成です。
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もっとハード系かと思ったんだけど、そうでもない…。
焼き加減はちょうど良さそうなんだけど、焼き色もあんまつかなくて、オーブンの温度もうちょい上げてもいいかな
レシピ本の写真ではもうちょいハードっぽく見えるんだけど、こんなもん
……ま、美味しいからなんでもいいや
パンのこと全然わかんないから、今年は少し勉強しよう。
発酵のことがイマイチ詳しくわかってないから応用が全然きかないや
それにしてもうちの旦那さん、パンならいくらでも食べるのねw
晩ごはんで1つずつ食べて半分は残ってたはずなのに、気がついたら全部なくなってましたわ(笑)