中村有加利【レシピの備忘録】へようこそ★

元バーテンダーで数年前まで会社勤めをしながら飲食業界にも携わってきましたが、今は普通の共働き会社員です。過去の経験や知識を活かしたり、いろいろ調べたりしながら作ったおうちゴハンのレシピを、自分が忘れないように書き溜めている備忘録です。

当ブログのコメント及び読者登録は承認制となっております。ご自身の宣伝目的、スパム要素を含む、アメブロの規約に反する等のコメントや読者登録は、当方の判断にて削除させて頂きます。予めご了承下さいませ。

中村 有加利へのお問い合せはこちらから ⇒⇒ お問い合せフォーム


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


【フードアナリスト協会 2016年広報委員】

フードアナリスト協会では、一般の方もご参加頂ける講座やイベントを行っております。
まずはフードアナリストって何なのかを、知って頂くことから。

(社)日本フードアナリスト協会
(社)日本フードアナリスト協会


またフードアナリスト協会では、新たに資格を習得される方を募集しています。
あなたも「食の専門家」になってみませんか??詳しくは上記公式サイトをご覧下さい。

ご質問がございましたら、私までお問い合せ下さい。


【SNS】
Twitter : @oym333 | Facebook : nakaykr | Instagram : nakaykr | Tumblr : nakayuka55
お気軽にフォローして下さい♪
  • 23 Jul
    • 【2016年7月22日の晩ごはん】*ハマチとマグロの漬け丼

       【2016年7月22日の晩ごはん】* *ハマチとマグロの漬け丼 昨日の残りのハマチと一緒に買ってきたマグロで我が家定番の漬け丼。今回は牡蠣醤油ベースで漬けたけど、絶品!これはやみつきになります。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy #漬け丼 #和食 #japanese #japanesefoodNakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2016 Jul 22 8:42am PDT

      42
      テーマ:
  • 22 Jul
    • トマトとクレソンのスパイス玉子炒め

      【トマトとクレソンのスパイス玉子炒め】 2人分 1.オリーブオイルオイル(大1)を熱したフライパンで、くし切りにした玉ねぎ(1/2個)とトマト(1個)を入れ、塩胡椒をして炒めます。 2.トマトの表面がくたっとしてきたら、オールスパイスとナツメグを少しふり入れ、溶き卵(3個)を入れます。 3.玉子が半熟で固まったら、3cmぐらいの長さに切り分けたクレソンを入れ、全体に混ぜ合わせたら完成です。 大好物のクレソンがすっごく安かったので、炒め物に。クレソンはさっと火を通すぐらいで大丈夫です。 玉子&ナツメグの炒め物は私にとって思い出の味。久しぶりに食べたけど美味しかったです。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy #レシピ #recipe #アメブロ Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2016 Jul 21 8:22am PDT

      36
      テーマ:
    • 【2016年7月21日の晩ごはん】*ベーコンのアーリオオーリオペペロンチーノ

      【2016年7月21日の晩ごはん】* *ベーコンのアーリオオーリオペペロンチーノ *ハマチのカルパッチョ *胡瓜の浅漬けマリネ *トマトとクレソンのスパイス玉子炒め 今日は旦那さんリクエストのペペロンチーノ。旦那さん実家の庭で育ててる唐辛子で作った自家製鷹の爪使ったんだけど、辛くてたまらなく美味しい❤口に広がる辛さがやみつき系でした。 カルパッチョはハーブソルトとレモンフレーバーオイルで簡単に。最後に大場で仕上げてます。 ワインもコスパいい!夏場はすっきりしたソアヴェが恋しくなります。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy #パスタ #ペペロンチーノ #pasta #ワイン #wine Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2016 Jul 21 8:05am PDT

      8
      テーマ:
  • 19 Jul
    • 【くらしのアンテナ】掲載のご報告とお礼☆簡単1分アジの胡麻たたき

      おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます久しぶりに掲載のお知らせです。 いつもお世話になってるレシピブログさんの【くらしのアンテナ】コーナーにご掲載頂きました。 いつもありがとうございます  ◯簡単で美味しい!アジの刺身アレンジ術 http://www.recipe-blog.jp/antenna/103641 ◯今が旬の"アジ"でつくる!とろける「なめろう」レシピ http://www.recipe-blog.jp/antenna/103604  <掲載レシピ> お久しぶりです☆色々あれこれご報告&簡単1分アジの胡麻たたき http://www.recipe-blog.jp/profile/95713/blog/15882836  どちらも同じレシピを掲載していただいてますアジのお造りと薬味があれば、簡単にできちゃうので、是非是非お試しください。 ちょっとアジって苦手だわ~、って方でも結構食べやすいので挑戦してみてくださいね   【ブログランキングに参加しています】 いつもありがとうございます。 ポチッと押して頂けると励みになります。 ↓↓↓ にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 【サンキュ!主婦ブログ】 サンキュ!主婦ブログの公式ブロガーを務めさせて頂いております。 選りすぐりのメニューの中から、イチ押しレシピをご紹介。 是非遊びに来て下さい サンキュ!主婦ブログ【中村有加利のレシピの備忘録】 http://39.benesse.ne.jp/blog/1851/  ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 【フードアナリスト協会 2016年広報委員】 フードアナリスト協会では、一般の方もご参加頂ける講座やイベントを行っております。 まずはフードアナリストって何なのかを、知って頂くことから。 (社)日本フードアナリスト協会 またフードアナリスト協会では、新たに資格を習得される方を募集しています。 あなたも「食の専門家」になってみませんか 詳しくは上記公式サイトをご覧下さい。 ご質問がございましたら、下記フォームよりお問い合せ下さい。 中村 有加利:お問い合せフォーム 

      45
      テーマ:
  • 13 Jul
    • ハマチのムニエル、ケイパーとレモンバターのソース

      【ハマチのムニエル、ケイパーとレモンバターのソース】 昨日のハマチのお造りの残りで、簡単ムニエルです。 2人分 1.塩胡椒で下味をつけたハマチに小麦粉をまぶして、多めのオリーブオイルを熱したフライパンで焼き色をつけます。お造り用のハマチなので、強めの火で一気に焼き色を。こんがり焼けたらお皿に盛ります。 2.ハマチをおろしたフライパンはそのまま、白ワイン(60cc)を入れて煮詰め、水分量が半分になったらケイパー(小さじ1.5)とレモン汁(小さじ2)を加えて一煮立ちさせて、最後にバター(5g)を溶かして完成。 全然ブログ更新できないので、これからたまにはこのInstagramから簡単にレシピ書いて更新しようかと。あー…でもアメブロさん、Instagramからの記事はnoindexになるんだよなぁ…。悩ましい。 とりあえず今回はテスト投稿です。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy #レシピ #recipe #アメブロ Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2016 Jul 13 7:20am PDT

      47
      テーマ:
    • 【2016年7月14日の晩ごはん】*ミートとバジルのWソースのパングラタン

      【2016年7月14日の晩ごはん】* *ミートとバジルのWソースのパングラタン *ハマチのムニエル、ケイパーとレモンバターのソース *カット野菜の簡単サラダ 今日は昨日の残りのビールでプチおうちビアガーデンをやろうかと思ってたんですが、メニューの関係でスパークリングに変更。 今日のグラタンは市販のソースです。ミートソースにチューブのバジルソースを合わせただけの、超簡単なやつ。 今週はまだなにかとバタバタしそうなので、手抜きさせてもらってます。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy #スパークリング #スパークリングワイン #ワイン #wine #sparklingwine Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2016 Jul 13 7:14am PDT

      11
      テーマ:
    • お気に入りのビアグラス。

       ついでにお気に入りのビアグラス。めっちゃ探してネットで見つけました。 アサヒさんの420mlのグラスが大好きで、くびれのある形も持った感じも厚みも理想的で、でも市販されてるグラスのロゴがいやっていう私のワガママから、似た感じのグラスを探しだしました。 #ビール #ビール女子 #ビアグラス #グラス #黒ラベル #サッポロ #おうちごはん #晩ごはん #dinner #beer #food #instafood #yummyNakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2016 Jul 12 7:57pm PDT

      37
      テーマ:
    • 【2016年7月13日の晩ごはん】*おうちビアガーデン

       【2016年7月13日の晩ごはん】* *おうちビアガーデン おひさしぶりです。昨日の晩ごはん、せっかく撮ったのにアップできなかった。 昨日は仕事で半日京都にいたんだけど、蒸し暑くてもう死ぬかと…。大阪戻ったらどうしてもビアガーデン行きたくなって、でも旦那さんと私の都合が微妙だったので、しゃーないからビールとお惣菜買い込んでおうちでなんちゃってビアガーデン。 私用のビール8種類と、旦那さん用のZIMA&日本酒2本。あ、さすがに平日なんで全部は飲んでません(笑)。多分ビールがまだ4本残ってるはずなので、今日はまた続きしよっかな。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy #ビール #ビアガーデン #beerNakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2016 Jul 12 7:44pm PDT

      12
      テーマ:
  • 08 Jul
    • ガラナ・アンタルチカとフルーツたっぷり、ガラナ・ティーソーダカクテル

      おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございますまたまたお久しぶりです なんだかなかなか落ち着かず、バタバタしててまだ全然ブログ更新できてませんその間もたくさんの方にご訪問いただいて、ほんとにありがとうございます。 皆さんのとこにも全然ご訪問できてなくてすみません また落ち着いたらうかがいます\(^o^)/ さて本日はガラナ・アンタルチカのカクテル第2弾 お家で紅茶のリキュールを漬けたので、その自家製リキュールを使って、フルーツたっぷりのガラナ・ティーソーダカクテルです。 ------------------------------------------- ガラナ・ティーソーダカクテル -------------------------------------------<材料> 1杯分 ティーリキュール………30ml ガラナ・アンタルチカ…約70ml オレンジ…………………1/8個 キウイ……………………1/8個 <作り方> ワイングラスに氷と厚めにスライスしたオレンジ&キウイを入れ、ティーリキュールを注ぎます。 ガラナ・アンタルチカを上から注ぎ入れ、マドラーでそっと1~2回混ぜたら完成です。 ------------------------------------------- 紅茶のリキュールはTiffinなら大きなスーパーでも売ってますし、FAUCHONのような有名ブランドものも、大きな酒屋さんにいけば手に入る、意外と身近なリキュールです。 でもなかなか自宅用には手に取らないお酒の一つですよね(笑) お酒が苦手な方でも、割ってアイスティ感覚で飲めるのでオススメ。 もし興味のある方は、見かけたら手に取って見て下さい ガラナ・アンタルチカのほのかな甘さが紅茶の風味や渋みと相性が良くて、ぴったりです。 フルーツと一緒にミントを追加しても美味しいはず。 これもこれからの暑い夏にゴクゴク飲めます。 ものすんごい簡単なので、是非お試し下さいねぇ~   ガラナ・アンタルチカのカクテルレシピ   【ブログランキングに参加しています】 いつもありがとうございます。 ポチッと押して頂けると励みになります。 ↓↓↓ にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 【サンキュ!主婦ブログ】 サンキュ!主婦ブログの公式ブロガーを務めさせて頂いております。 選りすぐりのメニューの中から、イチ押しレシピをご紹介。 是非遊びに来て下さい サンキュ!主婦ブログ【中村有加利のレシピの備忘録】 http://39.benesse.ne.jp/blog/1851/  ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 【フードアナリスト協会 2016年広報委員】 フードアナリスト協会では、一般の方もご参加頂ける講座やイベントを行っております。 まずはフードアナリストって何なのかを、知って頂くことから。 (社)日本フードアナリスト協会 またフードアナリスト協会では、新たに資格を習得される方を募集しています。 あなたも「食の専門家」になってみませんか 詳しくは上記公式サイトをご覧下さい。 ご質問がございましたら、下記フォームよりお問い合せ下さい。 中村 有加利:お問い合せフォーム 

      53
      テーマ:
  • 05 Jul
    • ウォッカベースの自家製ダージリンリキュールでティーソーダカクテル

      ウォッカベースの自家製ダージリンリキュールでティーソーダカクテル。 ウォッカ+ダージリン(ティーバッグ)+氷砂糖を2週間ほどつけただけ。炭酸で割るとさっぱり美味しいです。 先週はアホみたいに忙しかったけどそろそろ落ち着きそうな予感…。夏バテしかけでヤバかったんだけど、やっとまたおうちでごはんできるかな。 #クッキングラム #カクテル #リキュール #自家製 #酒 #お酒 #お酒好き #おうちバー #cocktail #tea #liqueur #tealiqueur #yummy Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2016 Jul 5 7:11am PDT

      52
      テーマ:

プロフィール

中村 有加利

性別:
女性
お住まいの地域:
兵庫県
自己紹介:
元バーテンダーで共働き主婦です。フードアナリスト、フードコーディネーター、調理師免許資格あり。201...

続きを見る >

読者になる

AD

ランキング

総合ランキング
96458 位
総合月間
40477 位
料理・レシピ
945 位
おうちゴハン
1019 位

ランキングトップへ



Instagram



読者登録して頂き、誠にありがとうございます。

当ブログではスパムブログ及び、アメブロにおける規約違反の疑いがあるユーザー様からの読者登録はお断りしております。あしからずご了承下さいませ。
AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。