中村有加利【レシピの備忘録】へようこそ★

元バーテンダーで数年前まで会社勤めをしながら飲食業界にも携わってきましたが、今は普通の共働き会社員です。過去の経験や知識を活かしたり、いろいろ調べたりしながら作ったおうちゴハンのレシピを、自分が忘れないように書き溜めている備忘録です。

当ブログのコメント及び読者登録は承認制となっております。ご自身の宣伝目的、スパム要素を含む、アメブロの規約に反する等のコメントや読者登録は、当方の判断にて削除させて頂きます。予めご了承下さいませ。

中村 有加利へのお問い合せはこちらから ⇒⇒ お問い合せフォーム


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


【フードアナリスト協会 2016年広報委員】

フードアナリスト協会では、一般の方もご参加頂ける講座やイベントを行っております。
まずはフードアナリストって何なのかを、知って頂くことから。

(社)日本フードアナリスト協会
(社)日本フードアナリスト協会


またフードアナリスト協会では、新たに資格を習得される方を募集しています。
あなたも「食の専門家」になってみませんか??詳しくは上記公式サイトをご覧下さい。

ご質問がございましたら、私までお問い合せ下さい。


【SNS】
Twitter : @oym333 | Facebook : nakaykr | Instagram : nakaykr | Tumblr : nakayuka55
お気軽にフォローして下さい♪
  • 28 Sep
    • 【2016年9月28日の晩ごはん】*中トロのお造り

      【2016年9月28日の晩ごはん】* *中トロのお造り *下田なすの浅漬け乗っけの冷たいぶっかけ蕎麦 *もやし&キャベツと豚肉の蒸し煮 *水菜の胡麻和え厚揚げ 今週の忙しさは多分今日で一段落。今日は帰ってそっこーでシャワー浴びて、さっぱりしてからごはんの用意。 昨日のしば漬けと一緒にもらった下田なすの浅漬けがあったので、それをお蕎麦の具にしてしまいました。水出汁と牡蠣醤油だけのぶっかけつゆ。簡単でめちゃくちゃ美味しかった。 あとはトロ!阪神百貨店で申し訳ないぐらい安くなってたトロ!最高でした。疲れ吹っ飛んだ。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy #和食 #下田なす #蕎麦 #そば #japan #japanfood #japanese #japanesefood #soba Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2016 Sep 28 7:37am PDT

      NEW!

      28
      テーマ:
  • 27 Sep
    • 【2016年9月27日の晩ごはん】*鯛あらのお吸い物

      【2016年9月27日の晩ごはん】* *鯛あらのお吸い物 *厚切り豚の生姜焼き *小松菜と豆腐の簡単炒め煮、玉子とじ *水菜の胡麻和え *下田なすのしば漬け 今日は帰りの電車で何故か地元より2つ手前の駅で降りてしまい、なにしてんだとげっそりしながら次の電車に飛び乗ったら1つ次の駅が終点で、乗り換え不要の路線なのに2回も乗り換えて帰る羽目に…。別に酔っ払ってた訳でも寝てた訳でもなくて、ただボーッとしてただけ(笑)。一人で勝手にめちゃくちゃ恥ずかしかったです。 そんな疲れてる時はあんまり丁寧なお料理できないのでお魚のあらとかは買わないんだけど、半額につられた買ってしもうた…。せっかくなので良いお出汁で贅沢なお吸い物に。半額のわりにはめっちゃ美味しい鯛でした。 あと先日のお彼岸に田舎に帰って、お土産にもらったお漬け物も一緒に。それ以外はめっちゃ適当だけど。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy #和食 #下田なす #japan #japanfood #japanese #japanesefood Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2016 Sep 27 7:13am PDT

      27
      テーマ:
    • 【2016年9月26日の晩ごはん】*パンチェッタとモッツァレラのピザ

      【2016年9月26日の晩ごはん】* *パンチェッタとモッツァレラのピザ *秋刀魚のハーブソテー、バルサミコソース *万願寺唐辛子とアボカドのフリッター *小松菜と玉ねぎのクリームスープ ピザの生地は市販のクリスピー生地、ソースはトマトにいちじくソースとオレガノを加えて煮込んだ即席ソース。 秋刀魚はハーブソルトと小麦粉つけて、きのこ&ズッキーニと一緒にたっぷりのオイルでソテー。ソースはバルサミコ&ハニー。 なんか冷蔵庫の残り物ばかりであれやこれやと…。お陰で冷蔵庫すっきりです。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy #ピザ #ソース #pizza #秋刀魚 #さんま #サンマ Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2016 Sep 26 8:53am PDT

      29
      テーマ:
  • 24 Sep
    • 【2016年9月24日の晩ごはん】*渡り蟹のトマトクリームパスタ

      【2016年9月24日の晩ごはん】* *渡り蟹のトマトクリームパスタ *ビーフステーキ *アボカドのサラダ 缶詰めの渡り蟹と玉ねぎを使ってシンプルで濃厚なソースに。パスタは、讃岐の麺職人さんが作ったっていう生パスタをお取り寄せ。もちもちして美味しく、しかもくっつかなくて茹でやすかった。 サラダはハニーマスタード、マヨネーズ、オリーブオイルを合わせた簡単ドレッシングで。 休日ごはんは簡単に。お腹いっぱいです。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy #パスタ #トマトクリームソース #pasta Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2016 Sep 24 5:43am PDT

      38
      テーマ:
  • 21 Sep
    • お箸で食べる和風カプレーゼ

      【お箸で食べる和風カプレーゼ】 菜種油と胡麻油を使ったすり胡麻ドレッシングが、意外とモッツァレラチーズに合います。 2人分 菜種油(大1.5)、すり胡麻(小2)、たまり醤油(小2)、酢(小1)、塩(ひとつまみ)、胡麻油(小0.5)を混ぜ合わせたら、ミニトマトとモッツァレラチーズと一緒にお召し上がりください。 たまり醤油がモッツァレラに合ってるのかな?油はもちろんオリーブオイルでもオッケー。最近胡麻をちゃんとすり鉢ですって使ってるので、香りがサイコー。是非お試しください。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy #レシピ #recipe #アメブロ #カプレーゼ #モッツァレラチーズ #菜種油 #なたね油 #しらしめ油 #ドレッシング #和食 #japan #japanfood #japanese #japanesefood Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2016 Sep 21 7:34am PDT

      40
      テーマ:
    • 【2016年9月21日の晩ごはん】*ミニ他人丼

      【2016年9月21日の晩ごはん】* *ミニ他人丼 *すり胡麻ドレッシングの和風カプレーゼ *鰯の糠炊き *キャベツの味噌汁 残ってた牛肉のすき煮を他人丼にリメイク。お肉が少なくて少し物足りなかったので、冷蔵庫にあった豚肉をプラス。他人だらけ丼って感じかな。 和風カプレーゼは先日のすり胡麻ドレッシングを早速リピ。今回は小さいコロコロとしたモッツァレラとミニトマトで可愛らしく。 鰯の糠炊きはお義母さんからのお土産。これほんとに美味しいです。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy #和食 #モッツァレラ #チーズ #japan #japanfood #japanese #japanesefood Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2016 Sep 21 7:32am PDT

      11
      テーマ:
  • 20 Sep
    • 珍しく朝ごはんをアップ。

      珍しく朝ごはんをアップ。といっても、昨日の朝ごはんです。 鶏ガラスープでほんのり塩味のお粥に、出汁巻き&昆布明太子。明太子はお義母さんのお土産です。これめっちゃ美味しい。 2泊3日もあっという間に、お義母さんは帰ってしまわれました。でも短時間で結構遊べたので楽しかったぁ。 それにしても台風すごいですね。今日はスウェット&長靴出勤です。今既に台風が接近している地域の皆さん、またこれから荒天が予想される地域の皆さん、どうぞお気をつけください。 #クッキングラム #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #food #instafood #yummy #朝ごはん #朝ご飯 #朝食 #和食 #朝粥 #朝がゆ #japan #japanfood #japanese #japanesefood #breakfast Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2016 Sep 19 5:39pm PDT

      30
      テーマ:
  • 17 Sep
    • 【2016年9月17日の晩ごはん】*鰆の生姜味噌漬け焼

      【2016年9月17日の晩ごはん】* *鰆の生姜味噌漬け焼 *トマトとモッツァレラの和風すり胡麻ドレッシング *アジと胡瓜の出汁仕立て酢の物 *牛肉のすき煮 *具だくさん味噌汁 今日から九州より旦那さんのお母さまが来てくれてるので、おもてなしごはん…のつもりが、結局普通のごはんになってしまいました。煮物とかお味噌汁とか昨日のうちに用意してたので、なんかちゃちゃっと用意できちゃったし。 鰆は久しぶりの生姜味噌に丸一日漬け込んで焼いただけ。今回は白味噌で作りました。 酢の物は昨日の残りのアジと胡瓜、みょうがを一緒に、水出汁、酢、煮きりみりんで味付けしただけ。酢でしまったアジがたまらなく美味しい。 胡麻ドレッシングは、すり胡麻にしらしめ油と一番絞りの胡麻油、甘口のたまり醤油をベースに、モッツァレラチーズに合うように作りました。このしらしめ油、ほんとにクセがなくて美味しい!さっそくたっぷり使いました。このドレッシングはリピ決定。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy #和食 #ドレッシング #しらしめ油 #なたね油 #モッツァレラ #チーズ #japan #japanfood #japanese #japanesefood Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2016 Sep 17 7:13am PDT

      31
      テーマ:
    • 酵素ジュース仕込んでみました。

      酵素ジュース仕込んでみました。 前から興味あってやってみたかったんだよね。何年か前に市販の酵素ドリンク飲んでたんだけど、主婦にはなかなか買うのを躊躇う金額で…。だったら自分で作ってみようかと(笑)。とりあえず初めてなのでシンプルに、グレープフルーツ&オレンジのみで。 どんなのができるか楽しみだ。 #クッキングラム #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #food #instafood #yummy #酵素ドリンク #酵素ジュース #酵素 #生酵素 Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2016 Sep 16 11:10am PDT

      28
      テーマ:
    • 【2016年9月16日の晩ごはん】*お鍋リメイクのラクレットチーズ入り洋風おじや

      【2016年9月16日の晩ごはん】* *お鍋リメイクのラクレットチーズ入り洋風おじや *いちじくのバルサミコサラダ *ハーブソルトで簡単アジのカルパッチョ *スペアリブ 一昨日のヒラマサしゃぶしゃぶのお出汁がめちゃくちゃ美味しかったので、少し残ったお野菜も一緒に、更にパンチェッタを加えて洋風おじやに。最後にレンジで少し暖めたラクレットを入れてとろんとろーんに仕上げました。 カルパッチョは超簡単、ハーブソルトとオリーブオイルに大葉とちょびっとにんにくを加えて馴染ませただけ。スペアリブは焼くだけの味付けを買ってきました。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy #和食 #鍋 #お鍋 #リメイク #リゾット #おじや #雑炊 #カルパッチョ Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2016 Sep 16 10:35am PDT

      7
      テーマ:

プロフィール

中村 有加利

性別:
女性
お住まいの地域:
兵庫県
自己紹介:
元バーテンダーで共働き主婦です。フードアナリスト、フードコーディネーター、調理師免許資格あり。201...

続きを見る >

読者になる

AD

ランキング

総合ランキング
80411 位
総合月間
98666 位
料理・レシピ
847 位
おうちゴハン
863 位

ランキングトップへ



Instagram



読者登録して頂き、誠にありがとうございます。

当ブログではスパムブログ及び、アメブロにおける規約違反の疑いがあるユーザー様からの読者登録はお断りしております。あしからずご了承下さいませ。
AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。