中村有加利【レシピの備忘録】へようこそ★

元バーテンダーで数年前まで会社勤めをしながら飲食業界にも携わってきましたが、今は普通の共働き会社員です。過去の経験や知識を活かしたり、いろいろ調べたりしながら作ったおうちゴハンのレシピを、自分が忘れないように書き溜めている備忘録です。

当ブログのコメント及び読者登録は承認制となっております。ご自身の宣伝目的、スパム要素を含む、アメブロの規約に反する等のコメントや読者登録は、当方の判断にて削除させて頂きます。予めご了承下さいませ。

中村 有加利へのお問い合せはこちらから ⇒⇒ お問い合せフォーム


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


【フードアナリスト協会 2017年広報委員】

フードアナリスト協会では、一般の方もご参加頂ける講座やイベントを行っております。
まずはフードアナリストって何なのかを、知って頂くことから。

(社)日本フードアナリスト協会
(社)日本フードアナリスト協会


またフードアナリスト協会では、新たに資格を習得される方を募集しています。
あなたも「食の専門家」になってみませんか??詳しくは上記公式サイトをご覧下さい。

ご質問がございましたら、私までお問い合せ下さい。


【SNS】
Twitter : @oym333 | Facebook : nakaykr | Instagram : nakaykr | Tumblr : nakayuka55
お気軽にフォローして下さい♪
  • 16 Jun
    • 【2017年6月15日の晩ごはん】*ハマチの漬け丼

      【2017年6月15日の晩ごはん】* *ハマチの漬け丼 *トマトとレタスと豚肉の甘辛味噌炒め *冬瓜の煮物 *豆乳仕立てのお味噌汁 こんな時間ですが、遅ればせながら昨日の晩ごはん。 一昨日の残り物いろいろです。ハマチは我が家定番の漬け丼に。冬瓜は温めバージョンで。残ったにゅうめんのスープはそのままお味噌汁としていただきました。 あとはトマトと豚肉に冷蔵庫の残り野菜をあれこれ加えて、味噌ベースの合わせ調味料で炒めたもの。最後に加えたレタスのシャキシャキがいい感じに仕上がってます。トマトとレタスは意外と味噌と相性が良いので試してみたかったメニューなんですが、予想以上に美味しくてリピ決定。手軽にお野菜が取れていいです。 今日はそろそろ旦那さんが帰ってきそうなので、今からごはんです。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #和食 #japan #japanfood #japanese #japanesefood Nakamuraさん(@nakaykr)がシェアした投稿 - 2017 Jun 16 7:52am PDT

      18
      テーマ:
  • 15 Jun
    • 【2017年6月14日の晩ごはん】*半田そうめんの豆乳味噌にゅうめん

      【2017年6月14日の晩ごはん】* *半田そうめんの豆乳味噌にゅうめん *冷やした冬瓜の煮物 *ハマチのお造り 昨日の晩ごはん。 にゅうめんが具だくさんすぎて麺が見えませんが、メインは半田そうめんです。私の大好物。にゅうめんするなら味噌仕立てがいいという旦那さんのリクエストに豆乳をプラス。塩分控えめで美味しいスープになりました。 冬瓜は前日に炊いて冷やしておいたやつ。キンキンに冷えてて歯にしみた(笑)。最近梅雨に入ったって言うのに朝晩が涼しいので、まだ冷たいものはちょっと早かったかも。まだ半分残ってるので、今日は温め直して食べよう。 あーそれにしても全然雨降らない。せっかく今シーズン雨傘2本も買ったのに全然使えない…。更に折り畳み傘も新調して、レインブーツも狙ってるのがあるのにな…。洗濯物が外に干せるのはものすご~くありがたいけど、個人的には雨が恋しいです。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #和食 #japan #japanfood #japanese #japanesefood Nakamuraさん(@nakaykr)がシェアした投稿 - 2017 Jun 14 11:14pm PDT

      21
      テーマ:
  • 10 Jun
    • 【2017年6月9日の晩ごはん】*牛肉の赤ワイン煮込み

      【2017年6月9日の晩ごはん】* *牛肉の赤ワイン煮込み *鴨のグリルとオレンジマリネのサラダ仕立て *トマトとリコッタチーズのポタージュ *スモークサーモンのパテ 昨日は結婚記念日でした。結局予想より2時間早く仕事が終わったので、遅いながらも帰って準備。金曜は旦那さんも帰宅が終電近くになるので、深夜の記念日ディナーになりました。 そんな時間になぜか肉&肉。メインをお魚にしたかったんだけど、買い出しの時にたまたまスーパーでお買い得なお肉を見つけてしまってメイン変更。でもこのお肉が美味しくなかった…。マリネしたり、煮込みに炭酸加えたりしてなんとか柔らかくはなったけど、パサパサでした(笑)。鴨はいつも買ってるやつなので、こちらは安定のおいしさ。 結局すんごいやっつけで作ったディナーだけど、上出来。美味しくて満足しました。てか、お腹いっぱいで朝方まで寝れませんでした。 パンは阪急モンジュさんのパンドミモンジュ。最近梅田でパン買うときはこればっかです。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #おうちディナー #結婚記念日 Nakamuraさん(@nakaykr)がシェアした投稿 - 2017 Jun 9 7:22pm PDT

      17
      テーマ:
  • 09 Jun
    • 【2017年6月8日の晩ごはん】*胡麻たっぷり鯵の漬け乗せ冷奴

      【2017年6月8日の晩ごはん】* *胡麻たっぷり鯵の漬け乗せ冷奴 *新生姜鍋 またまた昨日の晩ごはん。一昨日の鯵の残りを漬けにしておいて、胡麻と和えて冷奴に乗せただけの簡単一品と、いつもの生姜鍋の新生姜バージョンです。土鍋のチップが見えちゃってるよ…。そこはスルーでお願いします。 これからの時期、漬けやタタキ乗っけの冷奴が頻繁に登場し始めます。ご飯に乗っけて丼やお茶漬けにするのもいいけど、豆腐に乗っけも美味しい。我が家の定番メニューです。 あと何かどうしても無性に食べたかったお鍋。最近鍋といえば生姜鍋ばっかりやってる気がするけど、簡単で美味しくてやみつきです。今回は新生姜バージョン。さっぱりしてて美味しかったけど、ちょっと生姜が足りなかったかな?もうちょいすり下ろせばよかったかも。でも久しぶりのお鍋、美味しかったです。 今日は記念日なのでおうちディナーの予定なんですが、もしかしたら私の仕事が遅くなるかもしれない。あまりにも遅いようならディナーは明日に延期しようかな…。どっちにしても今日は金曜日。旦那さんが遅い日なので、ちょっとぐらいの残業なら頑張ろうと思います。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #鍋 #お鍋 #和食 #japan #japanfood #japanese #japanesefood Nakamuraさん(@nakaykr)がシェアした投稿 - 2017 Jun 8 8:28pm PDT

      14
      テーマ:
  • 08 Jun
    • 【2017年6月7日の晩ごはん】*和風きのこソースの粗挽きハンバーグ

        【2017年6月7日の晩ごはん】* *和風きのこソースの粗挽きハンバーグ *たっぷりすり胡麻ダレの温豆腐 *鯵のタタキ *キャベツ、ネギ、おあげのお味噌汁 昨日の晩ごはん。 早速買ってきた器たちを使ってます。特に長角皿は昨日一昨日と既にヘビロテ。これ意外と使い勝手がいいかもしれない。 ハンバーグは合挽き肉に刻んだ豚の小間切れを加えてしっかり練った粗挽き風です。 元々ハンバーグと餃子を作るとお肉が固くなっちゃいがちでしたが、ハンバーグはだいぶ理想形に近づいてきたんじゃないかな。最終的には肉汁が滝のように溢れ出るハンバーグが作りたいけど(笑)。餃子のほうはまだ理想形には程遠い…。いや、どっちもまだまだ研究していきます。 てか私、ほんとはビーフ100%のハンバーグが好きなんだよ。次は久しぶりに贅沢して、牛挽き肉で作っちゃお。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #ハンバーグ Nakamuraさん(@nakaykr)がシェアした投稿 - 2017 Jun 7 9:14pm PDT

      20
      テーマ:
  • 20 May
    • 皮から手作り、新生姜たっぷりの焼き餃子

      皮から手作り、新生姜たっぷりの焼き餃子。 皮は少し厚めにもっちりと。たねは豚ひき肉と刻んだこま切れをしっかり練って、水分切った具材と合わせて、少し濃いめの下味に。蒸し焼きにしてから、多めの油を使ってカリッと揚げ焼きにしてます。 肉汁出てジューシー。マジで美味しかったです。久しぶりに大満足の餃子をてんこ盛り食べました。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #餃子 #ギョーザ #手作り餃子 Nakamuraさん(@nakaykr)がシェアした投稿 - 2017 May 19 9:29am PDT

      26
      2
      テーマ:
    • 【2017年5月19日の晩ごはん】*おしんことちりめんじゃこのチャーハン

      【2017年5月19日の晩ごはん】* *おしんことちりめんじゃこのチャーハン *手作り餃子 ほんとはあと3品ぐらい作る予定だったんですが、ほんとにあのあとすぐに旦那さん帰ってきちゃってやめやめ。なるはやで仕上げました。 餃子の詳細はこの次で。 それにしてもお腹いっぱい。他におかず作っても入らなかったです。餃子作りすぎた。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #餃子 #ギョーザ #手作り餃子 Nakamuraさん(@nakaykr)がシェアした投稿 - 2017 May 19 9:11am PDT

      3
      テーマ:
  • 19 May
    • 手作り餃子の仕込み

      手作り餃子の仕込み。 先週久しぶりに手作り餃子をしたんだけど、めんどくさくて市販の皮&手抜きのたねで作ったら、仕上がりがいまいちでした。やっぱり一度皮を手作りしてしまうと、これじゃないと満足できない。 という訳で、旦那さんが遅いのをいいことに、皮から仕込み。たねもしっかりつくりました。 って、もうすぐ旦那さん帰ってきちゃうよ。急いで仕上げます。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #餃子 #ぎょうざ #ギョーザ #手作り餃子 Nakamuraさん(@nakaykr)がシェアした投稿 - 2017 May 19 7:30am PDT

      5
      テーマ:
  • 17 May
    • 鰹のタタキリメイクの漬け炙り丼

      鰹のタタキリメイクの漬け炙り丼、アップで。 高知で買ってきたタタキはとても二人で食べきれる量じゃなかったので、半分漬けにしてました。漬け汁は牡蠣醤油とみりん1:1。スライスしたにんにくと油をゆっくり熱して香りを出し、そこでタタキを炙っただけの超簡単丼です。 余ったお造りをなんでもすぐに漬けにしちゃうのは、高知の伯母から伝授されました。伯母はよくそれをサッと炙って朝ご飯に出してくれたりするんですが、今回はそれのアレンジ。 これが結構美味しくて、旦那さんに大ウケ。またリクエストしたいって言ってたけど、これは鰹のタタキが余った時だけのレアメニューだしな(笑)。まぁ、おつとめ品のタタキとか見つけたら、また作ろうかしら。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #鰹のタタキ #和食 #japan #japanfood #japanese #japanesefood Nakamuraさん(@nakaykr)がシェアした投稿 - 2017 May 17 7:23am PDT

      18
      テーマ:
    • 【2017年5月17日の晩ごはん】*花ニラともやしと卵の甘辛炒め

      【2017年5月17日の晩ごはん】* *花ニラともやしと卵の甘辛炒め *茹で豚の柚子胡椒ドレッシング *鰹のタタキの漬け炙り丼 *青さ海苔とみょうがのお味噌汁 高知で買ってきた花ニラをもやしと炒めました。シャキシャキしててほんと美味しい。甘辛い味付けとぴったりです。 あとは冷蔵庫の残り物。今日もお腹いっぱいです。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #鰹のタタキ #和食 #japan #japanfood #japanese #japanesefood Nakamuraさん(@nakaykr)がシェアした投稿 - 2017 May 17 7:03am PDT

      2
      テーマ:

プロフィール

中村 有加利

性別:
女性
お住まいの地域:
兵庫県
自己紹介:
元バーテンダーで共働き主婦です。フードアナリスト、フードコーディネーター、調理師免許資格あり。201...

続きを見る >

読者になる

AD

旧ランキング

このブログはジャンルランキングに参加していません。

ランキングトップへ



Instagram



読者登録して頂き、誠にありがとうございます。

当ブログではスパムブログ及び、アメブロにおける規約違反の疑いがあるユーザー様からの読者登録はお断りしております。あしからずご了承下さいませ。
AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。