中村有加利【レシピの備忘録】へようこそ★

元バーテンダーで数年前まで会社勤めをしながら飲食業界にも携わってきましたが、今は普通の共働き会社員です。過去の経験や知識を活かしたり、いろいろ調べたりしながら作ったおうちゴハンのレシピを、自分が忘れないように書き溜めている備忘録です。

当ブログのコメント及び読者登録は承認制となっております。ご自身の宣伝目的、スパム要素を含む、アメブロの規約に反する等のコメントや読者登録は、当方の判断にて削除させて頂きます。予めご了承下さいませ。

中村 有加利へのお問い合せはこちらから ⇒⇒ お問い合せフォーム


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


【フードアナリスト協会 2016年広報委員】

フードアナリスト協会では、一般の方もご参加頂ける講座やイベントを行っております。
まずはフードアナリストって何なのかを、知って頂くことから。

(社)日本フードアナリスト協会
(社)日本フードアナリスト協会


またフードアナリスト協会では、新たに資格を習得される方を募集しています。
あなたも「食の専門家」になってみませんか??詳しくは上記公式サイトをご覧下さい。

ご質問がございましたら、私までお問い合せ下さい。


【SNS】
Twitter : @oym333 | Facebook : nakaykr | Instagram : nakaykr | Tumblr : nakayuka55
お気軽にフォローして下さい♪
  • 19 Jan
    • 【2017年1月18日の晩ごはん】*胡麻つくねたっぷりの濃厚鶏の水炊き

      【2017年1月18日の晩ごはん】* *胡麻つくねたっぷりの濃厚鶏の水炊き 連投でこっちは昨日の晩ごはん。二日連続お鍋でした。 昆布と鶏ガラスープのお出汁で炊いた水炊き。ポン酢を出汁で割って食べました。最近寒いからやっぱお鍋がサイコー。 〆は塩で味付けしたお雑炊でした。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy #鍋 #お鍋 #和食 #japan #japanfood #japanese #japanesefood #nabe Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2017 Jan 18 9:39pm PST

      24
      テーマ:
    • 【2017年1月17日の晩ごはん】*土鍋だんご汁

      【2017年1月17日の晩ごはん】* *土鍋だんご汁 *温豆腐の野菜胡麻餡掛け 一昨日の晩ごはん。 年末年始に帰省した旦那さんがお土産で買ってきてくれただんご汁。里芋と鶏肉とたっぷりお野菜で小鍋にしました。温めたお豆腐に超簡単野菜餡掛けと一緒に、温まりました。生姜も入れたらよかった。 身も心も疲れきってます。温泉でも行きたいなー。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy #鍋 #お鍋 #和食 #japan #japanfood #japanese #japanesefood #nabe Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2017 Jan 18 9:37pm PST

      3
      テーマ:
  • 11 Jan
    • 【2017年1月10日の晩ごはん】*ハムステーキ

      【2017年1月10日の晩ごはん】* *ハムステーキ *金山寺味噌乗せ冷奴 あとは簡単に野菜スープとか。 お歳暮解体セールのハムで、昨日は超簡単ご飯でした。今年に入ってから、また仕事が忙しい…。適当ご飯が続いてます。 金山寺味噌はとりゐ味噌さんの。シンプルにめっちゃ美味しいです。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy #ハム Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2017 Jan 10 4:50pm PST

      28
      テーマ:
  • 08 Jan
    • 【2017年1月8日のランチ】*大麦入り玉子七草粥

      【2017年1月8日のランチ】* *大麦入り玉子七草粥 *すましのお雑煮 一日遅れの七草粥です。昨日は体調がいまいちで、一日ぐーたらしてました。なので手早く体力つけるために玉子入り。玉子粥大好きなんです。 あとは旦那さんリクエストのお雑煮。今回はすましにしました。 はぁー、食べ過ぎた。 #クッキングラム #ランチ #お昼ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #lunch #food #instafood #yummy #七草粥 #お粥 #粥 #おかゆ #雑煮 #お雑煮 #和食 #japan #japanfood #japanese #japanesefood Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2017 Jan 7 10:02pm PST

      25
      テーマ:
  • 01 Jan
    • 【2017年元旦】明けましておめでとうございます。

      【2017年元旦】 明けましておめでとうございます。今年もSNS、ブログ共にどうぞよろしくお願い致します。 さて今年のお正月はちょっと簡単に済ませてしまいました。自宅で用意した黒豆とお餅に加え、昨日作ったお煮しめ・田作り・雑煮と今朝パパッと仕上げた鶏の照り焼き・生麩田楽。今年もお雑煮は白味噌仕立て。海老の塩焼きと重箱詰めは母にお願いしました。他は買ってたものです。 久しぶりに実家の母と二人の年越しです。今年もたくさん美味しいものが食べられますように #クッキングラム #お正月 #正月 #あけましておめでとうございます #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy #おせち #お節 #おせち料理 #japan #japanfood #japanese #japanesefood Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2017 Jan 1 3:00am PST

      30
      2
      テーマ:
  • 30 Dec
    • 今年もまたホームベーカリーで一人餅つき大会。

      今年もまたホームベーカリーで一人餅つき大会。普通のお餅とよもぎ&海老餅。 29日の餅つきは縁起が悪いらしいんだけど、毎年仕事と帰省の関係でどうしても餅つきが29日に。なんだかなーと思いつつネットであれこれ見てたら、Wikipediaに「29(フク)を迎える」とも書いてあるのを見て、素敵じゃないかと都合のいいように解釈してます。 毎年お餅と煮豆は自宅で用意してるんですが、何故か鏡餅は既製品を購入。数日前にハッとその矛盾に気がついて、でも今年の鏡餅はもう用意してるからそれを飾るけど、来年からはどうしようかなぁと…。鏡餅まで自分で用意するとなると、うち三宝ないし、裏白とかも毎年いるし、何より鏡開きでお餅切るのが大変だし…とか悶々と悩みつつ、もう来年のことを考えております(笑)。 あーマジでどうしようかな。 #クッキングラム #お正月 #正月 #お正月準備 #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy #餅 #餅つき #お餅 #japan #japanfood #japanese #japanesefood #mochi Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2016 Dec 29 6:01pm PST

      27
      テーマ:
    • 今年もストウブで黒豆の煮豆。

      今年もストウブで黒豆の煮豆。 一昨日仕事納めで、昨日は簡単にキッチンの掃除をしながらお正月準備開始です。 今年は母から「丹波の黒豆が安かったから買っといたよ」ともらったんですが、パッケージをよく見たら丹波黒豆なのに滋賀県産。 ………ん??丹波黒豆って品種名かなんかなの?丹波産じゃないの(笑)?って、かなり戸惑いながら炊いたけど、仕上がりは美味しいのでもうなんでもいいや。 今年はまた夫婦別々帰省になるので(と言っても私は近所w)、旦那さんにも持って帰ってもらいます。喜んでもらえますように。 #クッキングラム #お正月 #正月 #お正月準備 #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy #黒豆 #煮豆 #おせち #おせち料理 #お節料理 #japan #japanfood #japanese #japanesefood Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2016 Dec 29 5:52pm PST

      8
      2
      テーマ:
  • 25 Dec
    • 【2016年12月25日の晩ごはん】*パテ・ド・カンパーニュのサンドイッチ

      【2016年12月25日の晩ごはん】* *パテ・ド・カンパーニュのサンドイッチ お昼にご馳走を食べたので夜は簡単に…のつもりが、どえらい巨大サンドに。昨日のパテをチーズと一緒にパンに挟みました。 パンは夙川コンセントマーケットさんの。旦那さんはバゲット、私はオリーブのパンです。バゲットもかじってみたけど、どっちも美味しかった。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy #クリスマス #クリスマスディナー #christmas #christmasdinner Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2016 Dec 25 3:34am PST

      25
      テーマ:
  • 24 Dec
    • フォアグラとナッツが入った、パテ・ド・カンパーニュ。

      フォアグラとナッツが入った、パテ・ド・カンパーニュ。 豚挽き肉ベースの具材を生ハムで包んで蒸し焼きにしたパテ。贅沢に分厚く切って大満足です。 おいしかったけどちょっとオーブンの温度が難しかったので、またリベンジしたいな。 #クリスマスハピネス #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy #クリスマス #クリスマスディナー #おうちディナー #Xmas #xmas #christmas #christmasdinner Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2016 Dec 24 4:23am PST

      21
      テーマ:
    • 【2016年12月24日の晩ごはん】*連子鯛のムニエル、ケイパーのソース

      【2016年12月24日の晩ごはん】* *連子鯛のムニエル、ケイパーのソース *きのことミニトマトのリゾット *パテ・ド・カンパーニュ 今年ももうクリスマスイブ。一年あっという間です。 クリスマス恒例のおうちディナー、今年は3品作りました。お休みの日はどうしてもオフモードで、あまり準備もせずに簡単に済ませちゃったけど、お腹いっぱいです。 さぁ、クリスマスが終わったら、お正月まで忙しくなるぞ。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy #おうちディナー #クリスマス #クリスマスディナー #クリスマスイブ #christmas #christmasdinner Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2016 Dec 24 4:02am PST

      8
      テーマ:

プロフィール

中村 有加利

性別:
女性
お住まいの地域:
兵庫県
自己紹介:
元バーテンダーで共働き主婦です。フードアナリスト、フードコーディネーター、調理師免許資格あり。201...

続きを見る >

読者になる

AD

ランキング

総合ランキング
77029 位
総合月間
59953 位
料理・レシピ
823 位
おうちゴハン
874 位

ランキングトップへ



Instagram



読者登録して頂き、誠にありがとうございます。

当ブログではスパムブログ及び、アメブロにおける規約違反の疑いがあるユーザー様からの読者登録はお断りしております。あしからずご了承下さいませ。
AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。