中村有加利【レシピの備忘録】へようこそ★

元バーテンダーで数年前まで会社勤めをしながら飲食業界にも携わってきましたが、今は普通の共働き会社員です。過去の経験や知識を活かしたり、いろいろ調べたりしながら作ったおうちゴハンのレシピを、自分が忘れないように書き溜めている備忘録です。

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  • 24 Jun
    • 昨日の晩ごはんの一品、魚そうめん

      昨日の晩ごはんの一品、魚そうめん。 多分京都のお料理だと思うんだけど、魚のすり身をそうめん状にした加工食品。京都で生まれて小学3年まで滋賀で育った私は、子供の頃これが大好物で(笑)。当時は鯛そうめんって呼んでたんだけど、なんせほんとに小さい時の記憶だからこの食べ物の詳細が全然わかんない。 ただ唯一覚えてるのは、兵庫県に引っ越してから全然食べられなくなったってこと。 たまたまうちの近所のスーパーにあって、衝撃的に懐かしくて感動。久しぶりに食べてもやっぱり美味しかった❤昔は温泉卵とセットで売ってた気がして、てかどうしても卵なしじゃ物足りなくて温泉卵添えで。 なんでこれは昔から白と緑なんだろう??よくわかんないけど、また見つけたら買おう。 #クッキングラム #おうちごはん #晩ごはん #料理 #魚そうめん #京都 #京料理 #food #instafood #gourmet #japan #japanesefood #yummy Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2016 Jun 23 6:04pm PDT

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    • 【2016年6月23日の晩ごはん】*鯛の自家製麹漬け風

      【2016年6月23日の晩ごはん】* *鯛の自家製麹漬け風 *ヒラマサの漬けで薬味たっぷり冷たい出汁茶漬け *冬瓜、豆腐、鶏挽き肉の煮物 *魚そうめん&温泉卵 *キャベツのお味噌汁 お魚いっぱいの晩ごはん。 大好きな冬瓜を炊きました。幸せです。たくさん炊いたので、次は冷やしていただく予定。 あと昨日のヒラマサの残りを漬けにして、たっぷりの大場&茗荷と一緒に水出汁かけて冷たい出汁茶漬けに。…がしかし、ごはんがホカホカでぬるくなった(笑)。ごはん洗えば良かった…。でも美味しかったから、まいっか。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy #和食 #japanese #japanesefood Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2016 Jun 23 8:06am PDT

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  • 22 Jun
    • 【2016年6月22日の晩ごはん】*たっぷり野菜とモッツァレラチーズのスープパスタ

      【2016年6月22日の晩ごはん】* *たっぷり野菜とモッツァレラチーズのスープパスタ *ヒラマサのカルパッチョ *ちょびっとステーキ 昨日の日付間違えてました(笑)。失礼しました。 今日もほんとは和食の予定だったんですけど、帰りに急にパスタが食べたくなって急遽メニュー変更。冷蔵庫の余り野菜とモッツァレラチーズをてんこ盛り入れて、スープ仕立てに。麺は北海道で買ってきたもち米のパスタを使ってます。油も使わず、野菜だけでヘルシー。 カルパッチョは熊本の甘口醤油&バルサミコのソースで。 今日も忙しくて疲れたー。あぁ…ブログ更新できてません…。すみません。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy #パスタ #pasta Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2016 Jun 22 7:33am PDT

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    • 【2016年6月21日の晩ごはん】*大きなおあげの冷たいきつね&すだち蕎麦

       【2016年6月20日の晩ごはん】* *大きなおあげの冷たいきつね&すだち蕎麦 *白菜と豚バラの土鍋蒸し *鮎の塩焼き *出汁巻き お久し振りです。 なんか先週からずっと仕事がツイてなくてドタバタ続きで、おうちごはんサボってました。ちょっと落ち着いてきたので、今日は久しぶりのおうちごはんです。 て言っても、簡単メニュー。どうしても冷たいお蕎麦が食べたかったので、おあげだけ炊いて水出汁と牡蠣醤油で簡単つゆ。すだちがハズレで、めっちゃスカスカ。酸味はあんまり出なかったので、香りだけです。 鮎は蓼酢のかわりに三杯酢で。 今日も結構忙しくてちょっと残業だったけど、それでもやっぱりおうちがホッとする。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy #和食 #japanese #japanesefoodNakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2016 Jun 21 9:08am PDT

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  • 16 Jun
    • ほうれん草、スクランブルエッグ、チーズと粒マスタードで大人味なポテトサラダ

      おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます 今週はなんだかとっても忙しくて、更新サボってました(笑)。 なんだか今週は月曜から全然ツイてなくて、昨日までがっくりぐったりしてたんだけど、まぁたまにはツイてないこともあるよねー、と気を取り直してます 今週も今日入れてあと2日。 もうちょい頑張ろ さて、前回ご紹介した越冬きたあかりの第2弾。 せっかく美味しいじゃがいもがあるので、美味しいポテトサラダにしましたよ。 胡瓜の代わりにほうれん草、ゆで玉子の代わりにスクランブルエッグ、ハムの代わりに炙ったベーコンを使って、マヨネーズ+粒マスタード+チーズで大人味に仕上げてます。 じゃがいもは1個しか使っていないので、じゃがいもよりも具のほうが多いぐらいなんですが、それでもいもの味しっかり。 大きめにざっくりとじゃがいもを潰すことで、ホクホク感もばっちり残してます 玉ねぎは時短の為に塩揉みしてますが、食感がなくなってしんなりしちゃうので、シャキシャキした食感がお好みの方は塩揉みせずにお好みの辛さになるまで水にさらしてくださいね。 じゃがいもも今回はしっかりと茹でてますが、レンジ調理でもOKです。 ------------------------------------------- 変わり具材の大人味ポテトサラダ -------------------------------------------<材料> 3~4人分 じゃがいも……………中1個 ほうれん草……………1/2束 ベーコン………………30g 玉ねぎ…………………1/4個 チーズ…………………30g 卵………………………1個 サラダ油………………少々 塩………………………少々 胡椒……………………少々 マヨネーズ……………大さじ3~3.5 粒マスタード…………小さじ1~2 <作り方> 1.) じゃがいもは綺麗に洗って15~20分茹でます。竹串がスッと通れば茹で上がりです。ほうれん草も塩茹でします。またフライパンに薄く油を引いて熱し、溶いた卵を入れてスクランブルエッグにします。できたスクランブルエッグは一旦更に出して粗熱を取り、フライパンはキッチンペーパーで汚れをサッと拭き取ったら再度火にかけ、油を引かずに5mm~1cmの短冊状に切り分けたベーコンを焼いていきます。表面がカリッとなるまで焼いてください。玉ねぎは薄くスライスし、全体に軽く塩をふって手で揉み込んだら3分置きます。玉ねぎから水分が出たらザルにとって流水で洗い、その後5分程水にさらして辛味を抜きます。 2.) じゃがいもは熱いうちに皮を向いてボウルに入れ、マッシャーもしくはすりこぎ棒で軽く潰します。食感が残るように、ざっくり潰すのがポイントです。 3.) ぎゅっと絞って2~3cmの長さに切り分けたほうれん草、同じくぎゅっと絞って水を切った玉ねぎ、スクランブルエッグ、ベーコン、5mm~1cmの角切りにしたチーズを加えて、塩胡椒、粒マスタード、マヨネーズで味を整えながら混ぜたら完成です。 ------------------------------------------- チーズは北海道の鹿追チーズ工房で買ってきたチェダーチーズ。 濃厚な味でかなり美味しいから、ワインにも合うポテトサラダに仕上がってます ってか、なんつってもやっぱりじゃがいもが美味しい。 ホクホクで甘くてたまんない。 マスタードとチーズがこれまた絶妙なので、是非お試しくださいね   【ブログランキングに参加しています】 いつもありがとうございます。 ポチッと押して頂けると励みになります。 ↓↓↓ にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 【サンキュ!主婦ブログ】 サンキュ!主婦ブログの公式ブロガーを務めさせて頂いております。 選りすぐりのメニューの中から、イチ押しレシピをご紹介。 是非遊びに来て下さい サンキュ!主婦ブログ【中村有加利のレシピの備忘録】 http://39.benesse.ne.jp/blog/1851/  ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 【フードアナリスト協会 2016年広報委員】 フードアナリスト協会では、一般の方もご参加頂ける講座やイベントを行っております。 まずはフードアナリストって何なのかを、知って頂くことから。 (社)日本フードアナリスト協会 またフードアナリスト協会では、新たに資格を習得される方を募集しています。 あなたも「食の専門家」になってみませんか 詳しくは上記公式サイトをご覧下さい。 ご質問がございましたら、下記フォームよりお問い合せ下さい。 中村 有加利:お問い合せフォーム 

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  • 13 Jun
    • 北海道旅行の戦利品&越冬きたあかりとアスパラのアンチョビバター炒め

      おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます 先週末にもチラッとお話しましたが、先日お友達と弾丸北海道旅行してきました。目的地は帯広。 もう2週間ほど前で、現地からInstagramで更新もしてたんですが、関西から1泊2日です。 まぁ、ぶっちゃけ遠いわ弾丸だわLCCだわ、レンタカーはジャン負けで運転交代だわ、挙句に現地で2時まで飲むわで、帰阪した翌日の月曜に地獄を見ましたけどね。 身体バッキバキで、仕事は1週間リポD飲んで乗り切りましたよシヌカトオモッタ… うちは私が元々旅行会社出身(飲食じゃなくて会社員のほうのお仕事)だったこともあり、国内外旅行大好き かたや旦那さんは耳が弱くて飛行機乗れないこともあってか、「旅行したいなら勝手に行ってきてくれ」派。 というわけで、いつも自由にさせてもらってます 私の母もお友達もみんな旅行大好きで、すぐ勢いで行っちゃうのよね 前日にあったサミットと羽田空港で炎上した大韓航空機の事故の影響で、セキュリティ厳しかったり機材振りで全国的に欠航が多くてヒヤヒヤしたけど、我々の予定便は問題なく出発でラッキー。 帰りもなんも問題なしで、短い時間だけどフル稼働で遊んできました。 千歳でお土産買う時間が10分ぐらいしかなくって、めっちゃ焦ったけどね(旅行中は自分の物ばっかり買ってたw) ちなみに北海道は3年以上ぶり。 この時期に行くのは多分8年ぶりじゃないかな… この時期のお楽しみのアスパラちゃんもたくさん買えて、他にも食材あれこれてんこもり 前回お話ししたチーズも思う存分買ってきましたのよ。 あと今回ゲットしたのが、越冬きたあかり。関西のスーパーではなかなか見かけないのよね きたあかりはいつもお世話になっているお料理ブロガーのゆうさんが以前オススメ下さったじゃがいもで、更にそれを冬の間保管庫で熟成させた甘くて旨味たっぷりのおいもちゃん。 越冬休眠させることでホクホク感が減っちゃうらしいので、ほんとは普通のきたあかりと食べ比べがしたかったんだけど、残念ながら私が買いに回った範囲では手に入りませんでした。 なんせ1泊2日ほぼ移動で、道の駅をいくつかまわっただけなんでね 地元のスーパーとかも行きたかったんだけどね…。 それにしてもこのきたあかり、激甘激ウマ。 ホクホク感が減ってるのかん……いやいや、しっとりホクホク。 最高に美味しい。 さて、これはアスパラと一緒に簡単ほっくり美味しい、アンチョビバター炒めでご紹介します。 またこれすんごい簡単なんで、サラッとご紹介しますね。 まずじゃがいもはしっかり洗って皮付きのままラップして600Wのレンジで1分30~2分加熱します。 竹串が通るぐらいまで加熱したら、ラップを外して食べやすい大きさにカットし、多めの油を熱したフライパンで揚げ焼きにします。 表面がきつね色になるまでカリッとさせたら一旦取り出して油を切り、少し冷ましてキッチンペーパーで余分な油を吸い取って取り除きます。 そこにバターと細かく刻んだアンチョビを加えて熱し、アスパラを炒め、揚げ焼きにしたじゃがいもを加えてバターを絡め、最後に塩胡椒で味を整えたら完成。 んー、んまんま ホクホクのじゃがいもと風味の強いシーフードって、相性バツグン。 じゃがバター×イカの塩辛、みたいな感じで、アンチョビもぴったりなので、是非お試しくださいね まだまだ北海道でゲットした食材はいっぱい。 こんだけ買ってきたんでね(笑)。あ、おやつも混じってる(笑)。 この中に自分以外へのお土産は入ってないよー、自分の分だけ 他のものもまたちょいちょいご紹介しますね。 お楽しみにぃ~   【ブログランキングに参加しています】 いつもありがとうございます。 ポチッと押して頂けると励みになります。 ↓↓↓ にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 【サンキュ!主婦ブログ】 サンキュ!主婦ブログの公式ブロガーを務めさせて頂いております。 選りすぐりのメニューの中から、イチ押しレシピをご紹介。 是非遊びに来て下さい サンキュ!主婦ブログ【中村有加利のレシピの備忘録】 http://39.benesse.ne.jp/blog/1851/  ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 【フードアナリスト協会 2016年広報委員】 フードアナリスト協会では、一般の方もご参加頂ける講座やイベントを行っております。 まずはフードアナリストって何なのかを、知って頂くことから。 (社)日本フードアナリスト協会 またフードアナリスト協会では、新たに資格を習得される方を募集しています。 あなたも「食の専門家」になってみませんか 詳しくは上記公式サイトをご覧下さい。 ご質問がございましたら、下記フォームよりお問い合せ下さい。 中村 有加利:お問い合せフォーム 

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  • 10 Jun
    • ストウブで桃太郎トマトの簡単トマトジャム&チーズとジャムの盛り合わせ

      おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます 本日は珍しく久しぶりにスイーツのご紹介~ ジャムです。 それも果物のジャムじゃなくて、トマトのジャム Instagramで現地からチラホラご報告してましたが、先週末に弾丸で北海道に行ってました。 来週その北海道で仕入れてきた食材の中から、じゃがいもを使ったメニューのご紹介をさせていただく予定をしてるんですが、そのじゃがいもの他にもチーズとか買ってきたんですよ。 で、どうしてもそのチーズに合わせたくて、北海道から帰ってきて速攻で作ったジャムなんです(笑) ちょうど少し前から美味しいチーズとトマトジャムをおつまみにして美味しいワインを飲みたいっていう願望がフツフツと湧いてまして、そんな中タイミングよく北海道で美味しいチーズを買ってきてしまったもんですからもう我慢できずにですね… これまたタイミングよく、近所のスーパーの地元産野菜コーナーでものすごくお得な桃太郎トマトを見つけてしまいまして。 贅沢に桃太郎トマトのジャムなんです。 今回は前日から仕込んで、ストウブで煮込んでます。 短い煮込み時間で旨味がギュッと仕上がるのでオススメです トマトの香りや風味を活かしつつ、しっかり甘く仕上げたジャムがチーズにぴったり。 もちろんパンやヨーグルトにもよく合いますよ。 ------------------------------------------- トマトジャム -------------------------------------------<材料> 200ml×2瓶分 トマト…………………正味400g 砂糖……………………110g ※トマトの重さの25~30% レモン汁………………1/4個分 <作り方> 1.) まずは前日の晩から準備をします。とまとを皮付きのまま1cmの角切りにし、種は気になるようでしたら取り除いてください。準備したトマトはボウルに入れ、砂糖を加えて全体をしっかり混ぜ合わせたら、ラップをして冷蔵庫で寝かせます。そのまま一晩~丸一日置いておいても大丈夫です。 2.) トマトからしっかりと水分が出たら、ボウルの中身を全て鍋に移し、蓋をして加熱します。沸騰したら弱火にし、約20分煮込みます。 3.) 蓋を開け、レモン汁を加えたら、蓋を開けたまま水分を飛ばしながら更に煮込みます。焦げつかないよう、適宜木べらで混ぜながら加熱してください。 4.) 水分量が減って、トロッとした状態になれば完成です。冷めれば更にトロみが出るので、少しゆるめの加減で大丈夫です。熱いうちに煮沸消毒した瓶に保存して、完成です。 ------------------------------------------- 事前に砂糖とトマトを混ぜ合わせておくことで、トマトの水分をたっぷりと出しておきます 糖度は25~30%で少し控え目なので、長期保存はちょっと厳しいですが、10日ぐらいはもちます。 皮付きですがストウブでしっかり煮込んでるので全然気にならないけど、それでもやっぱり皮はないほうが…という場合は湯剥きしてから使ってくださいね。 チーズ(ゴーダチーズ)とトマトジャムとオリーブと生ベーコンの盛り合わせ。 ほんと美味しく頂きました これ素材がトマトというだけあって、色々アレンジもできちゃう優れもの。 またアレンジレシピもご紹介していきますね   【ブログランキングに参加しています】 いつもありがとうございます。 ポチッと押して頂けると励みになります。 ↓↓↓ にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 【サンキュ!主婦ブログ】 サンキュ!主婦ブログの公式ブロガーを務めさせて頂いております。 選りすぐりのメニューの中から、イチ押しレシピをご紹介。 是非遊びに来て下さい サンキュ!主婦ブログ【中村有加利のレシピの備忘録】 http://39.benesse.ne.jp/blog/1851/  ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 【フードアナリスト協会 2016年広報委員】 フードアナリスト協会では、一般の方もご参加頂ける講座やイベントを行っております。 まずはフードアナリストって何なのかを、知って頂くことから。 (社)日本フードアナリスト協会 またフードアナリスト協会では、新たに資格を習得される方を募集しています。 あなたも「食の専門家」になってみませんか 詳しくは上記公式サイトをご覧下さい。 ご質問がございましたら、下記フォームよりお問い合せ下さい。 中村 有加利:お問い合せフォーム 

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    • 【くらしのアンテナ】掲載のご報告とお礼☆かぼちゃの冷製ポタージュ

      おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます いつもお世話になっているレシピブログさんの【くらしのアンテナ】コーナーに掲載していただいたので、そのご報告です。 ありがとうございます  ミキサーで手軽に♪15分で作る冷たいポタージュ http://www.recipe-blog.jp/antenna/103193  掲載していただいたレシピはこちらです。 レンジで簡単☆かぼちゃの定番冷製ポタージュスープ http://www.recipe-blog.jp/profile/95713/blog/15017731  昨日から急にこのレシピをお気に入り登録してくださる方が増えてて、どうしたのかなって思ってたんです カボチャの旨味を最大限に活かして、コンソメとか何も入れない、味を足さない、超シンプルなポタージュですが、ほんとお塩だけで引き立ちます。 ほんと簡単過ぎてごめんなさいレシピ 暑い時期の食欲不振にも飲みやすいので、是非お試しくださいね。   【ブログランキングに参加しています】 いつもありがとうございます。 ポチッと押して頂けると励みになります。 ↓↓↓ にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 【サンキュ!主婦ブログ】 サンキュ!主婦ブログの公式ブロガーを務めさせて頂いております。 選りすぐりのメニューの中から、イチ押しレシピをご紹介。 是非遊びに来て下さい サンキュ!主婦ブログ【中村有加利のレシピの備忘録】 http://39.benesse.ne.jp/blog/1851/  ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 【フードアナリスト協会 2016年広報委員】 フードアナリスト協会では、一般の方もご参加頂ける講座やイベントを行っております。 まずはフードアナリストって何なのかを、知って頂くことから。 (社)日本フードアナリスト協会 またフードアナリスト協会では、新たに資格を習得される方を募集しています。 あなたも「食の専門家」になってみませんか 詳しくは上記公式サイトをご覧下さい。 ご質問がございましたら、下記フォームよりお問い合せ下さい。 中村 有加利:お問い合せフォーム 

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  • 09 Jun
    • 【2016年6月9日の晩ごはん】*ラム肉のモロッコ風スパイス煮込み、クスクス添え

      【2016年6月9日の晩ごはん】* *ラム肉のモロッコ風スパイス煮込み、クスクス添え *マグロのかまのハーブソルトグリル *ミニトマトのマリネでカプレーゼ風ブルスケッタ 本日は3回目の結婚記念日です。この1年ありがとー、また1年よろしくー、の意味を込めてディナー。 買ったまま忘れてたシェリーがあったので、今年はそれで乾杯です。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy #結婚記念日 #おうちディナー #シェリー #シェリー酒 #ティオペペ #sherry #tiopepe Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2016 Jun 9 7:38am PDT

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    • ボイル渡り蟹と舞茸でサフランクリームソースのパスタ

      おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます さてさて、本日は一昨日に引き続いて渡り蟹の第二弾です 同じくボイルした渡り蟹を使っています。 お値段はお恥ずかしくて申し上げられないほど、お得な値段で手に入れてきましたウフフ 前回の酢の物同様、カニ缶でも代用OK。 カニ缶は水分も全部入れてしまってくださいね。 胴体の殻や身の少ない足の部分は、出汁代わりに使っています ------------------------------------------- 渡り蟹と舞茸のサフランクリームソースパスタ ------------------------------------------- <材料>2人分 パスタ…………………180g 渡り蟹(ボイル)………1~2杯 舞茸……………………1/2パック 玉ねぎ…………………1/4個 ニンニク………………1/2かけ サフラン………………ひとつまみ 水………………………150cc ※水またはぬるま湯 オリーブオイル………大さじ2 塩………………………少々 胡椒……………………少々 白ワイン………………50cc 生クリーム……………100cc 乾燥バジル……………お好みで <作り方> 1.) サフランは水またはぬるま湯に20~30分浸け、色を出します。渡り蟹は胴体と爪と足に分け、胴体と爪はミソと一緒に身を取り出します。あまり身の入っていない足は、殻ごと使うので軽く水洗いしておきます。玉ねぎは薄切りにに、ニンニクはみじん切りにし、舞茸は石づきを取ってほぐします。 2.) 鍋に多めの湯を沸かし、沸騰したら塩を入れてパスタうを茹で始めます。 3.) フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて熱し、香りを出します。温まったら1.の渡り蟹の胴体の殻と足の部分と玉ねぎを入れて中火で炒めます。玉ねぎが少ししんなりしてきたら舞茸を加えて塩、胡椒をし、更に炒めます。 4.) 炒めたら胴体の殻を取り出し、白ワインと1.のサフランを浸した水ごと加えて煮詰めます。水分量が半分ほどに減ったら蟹の身と生クリームを加え、ひと煮立ちさせたら一旦火を切り、パスタが茹で上がるのを待ちます。取り出した胴体の殻は飾りに使えるので置いておきます。 5.) パスタを少し硬めに茹でたら、トングでフライパンのソースに移して火にかけます。手早く全体を絡めるように混ぜながら強めの火で加熱し、水分を調整したら完成です。お皿に盛り付けたら、4.で取り出した胴体の殻を飾り、バジルをかけてお召し上がりください。 ------------------------------------------- 今回は生パスタを使用してます。 ほんとはまた自家製パスタを作りたいんですが、時間がないので食べたい時は市販の生麺。 市販の生パスタ、意外とお手頃価格で便利なのはいいんですが、茹でるの難しい 一応打ち粉がされてるんですが、それでも麺同士がびっちりくっついているので、なかなかほぐせないんですよね。 でもそのまま茹でると完全にくっついたまま茹で上がるので、ある程度ほぐしてから鍋に入れて、茹でながらもずっと箸でほぐす…。 これでなんとか美味しく茹で上がります 多分、時間かけてきっちりほぐしてから茹でるのがベストだと思います。 んでもなぁ…あの塊を手にした瞬間に、ほぐすのいやになるんだよなぁ…(笑) それでもやっぱり生パスタがモッチモチしてて美味しい 濃厚なクリーム系のソースに合わせるのが好き それにしても舞茸の茶色と生クリームの白が強すぎて、サフランの黄色が綺麗に出なかったわ(笑) でもいい香り 蟹と言えばトマトクリームのイメージが強いですが、サフランも意外とよく合うので、是非お試しくださいね。 そういえば今日はうちの夫婦の3回目の結婚記念日です。 昨日まで仕事がクッソ忙しかったんですが、今日は多分ゆっくりディナーが作れそう。 なーーんも仕込みしてないけどね。 まぁ、なんとかなるさ。 なんか良いワイン買って帰ろうかな。 メニューはまたご報告しますねぇ~   【ブログランキングに参加しています】 いつもありがとうございます。 ポチッと押して頂けると励みになります。 ↓↓↓ にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 【サンキュ!主婦ブログ】 サンキュ!主婦ブログの公式ブロガーを務めさせて頂いております。 選りすぐりのメニューの中から、イチ押しレシピをご紹介。 是非遊びに来て下さい サンキュ!主婦ブログ【中村有加利のレシピの備忘録】 http://39.benesse.ne.jp/blog/1851/  ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 【フードアナリスト協会 2016年広報委員】 フードアナリスト協会では、一般の方もご参加頂ける講座やイベントを行っております。 まずはフードアナリストって何なのかを、知って頂くことから。 (社)日本フードアナリスト協会 またフードアナリスト協会では、新たに資格を習得される方を募集しています。 あなたも「食の専門家」になってみませんか 詳しくは上記公式サイトをご覧下さい。 ご質問がございましたら、下記フォームよりお問い合せ下さい。 中村 有加利:お問い合せフォーム 

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プロフィール

中村 有加利

性別:
女性
お住まいの地域:
兵庫県
自己紹介:
元バーテンダーで共働き主婦です。フードアナリスト、フードコーディネーター、調理師免許資格あり。201...

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