中村有加利【レシピの備忘録】へようこそ★

元バーテンダーで数年前まで会社勤めをしながら飲食業界にも携わってきましたが、今は普通の共働き会社員です。過去の経験や知識を活かしたり、いろいろ調べたりしながら作ったおうちゴハンのレシピを、自分が忘れないように書き溜めている備忘録です。

当ブログのコメント及び読者登録は承認制となっております。ご自身の宣伝目的、スパム要素を含む、アメブロの規約に反する等のコメントや読者登録は、当方の判断にて削除させて頂きます。予めご了承下さいませ。

中村 有加利へのお問い合せはこちらから ⇒⇒ お問い合せフォーム


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


【フードアナリスト協会 2016年広報委員】

フードアナリスト協会では、一般の方もご参加頂ける講座やイベントを行っております。
まずはフードアナリストって何なのかを、知って頂くことから。

(社)日本フードアナリスト協会
(社)日本フードアナリスト協会


またフードアナリスト協会では、新たに資格を習得される方を募集しています。
あなたも「食の専門家」になってみませんか??詳しくは上記公式サイトをご覧下さい。

ご質問がございましたら、私までお問い合せ下さい。


【SNS】
Twitter : @oym333 | Facebook : nakaykr | Instagram : nakaykr | Tumblr : nakayuka55
お気軽にフォローして下さい♪
  • 08 Feb
    • 先日作ったハタハタのオイル煮。

      先日作ったハタハタのオイル煮。 UPするの忘れてました。作ったはいいけど何だかんだで食べ忘れてて、週末に美味しくいただきました。 骨までホロッとやわらか。でもヒレの部分とかは多少気になりましたけどね。でもやっぱ美味しかった。オイルもまた他で使えそう。 先週からこちらのInstagramからTumblrへの投稿がいまいち調子悪くて…。原因はInstagramなのかTumblrなのか、はたまた私のケータイなのか…。前にもこの不具合あったけど、今回はなかなか調子が戻らない。Tumblrが一番見てくださる方が多いので困ってます。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2017 Feb 7 7:45pm PST

      30
      テーマ:
    • 【2017年2月7日の晩ごはん】*厚切りローストビーフ

      【2017年2月7日の晩ごはん】* *厚切りローストビーフ *春キャベツの具だくさんチャウダー *トマトとチーズの黒胡麻ドレッシング 今日はかなり時短ご飯。 スーパーでたまたまお肉が安かったので、できるだけ小さいのを選んで、帰宅後すぐにオーブンでローストビーフ。焼いてる間にチャウダー作ってトマト切りました。 お腹いっぱーい。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy #ローストビーフ Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2017 Feb 7 7:05am PST

      15
      テーマ:
  • 05 Feb
    • きな粉と黒胡麻のパン。

      きな粉と黒胡麻のパン。 連投ですみません。こんな時間にパンが焼き上がりました。 先日の来客時に何種類か焼いたパンの中で一番好評だったこれ。萩山和也さん著のレシピ本からのちょいアレンジです。 二次発酵の時にオーブンにエラーが出て、いまいち綺麗に発酵しなくて、クープも不細工ですが、味は美味しく出来てるはず。多分。 明日のお昼に食べる予定です。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy #パン #手作りパン Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2017 Feb 4 7:38am PST

      24
      テーマ:
  • 04 Feb
    • 【2017年2月3日の晩ごはん】*手巻き寿司*いわし明太子

      【2017年2月3日の晩ごはん】* *手巻き寿司 *いわし明太子 *野菜とお揚げのすまし汁 昨日の晩ごはん。 でっかい恵方巻きはもういやだー、っていう旦那さんのリクエストにより、今年から節分は手巻き寿司の日にすることにしました。最初の一巻きを恵方向いて食べました。お造りとかと一緒に、豚肉のしぐれ煮風もトッピングに追加。具だくさんで楽しかったけど、お腹いっぱいになったわ。 あと、無性にいわし明太が食べたくて、ほんとは帰りに焼くだけのものを買ってくる予定だったんだけど、予定外に帰りが遅くなってしまい…。閉店間際のスーパーになんとかかけこんで、いわしと明太子をゲット。おうちで見よう見まねで作りました。美味しかった。 節分にいわしを食べるのは関西のほうだけなのかな?旦那さんにはあまり馴染みがないみたい。ってか、今までも毎年いわし食べさせてんだけどね。まぁ、つみれとかにしてたから気付かんかな。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy #節分 #手巻き寿司 #和食 #japan #japanfood #japanese #japanesefood #sushi Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2017 Feb 4 6:38am PST

      8
      テーマ:
  • 02 Feb
    • 【2017年2月1日の晩ごはん】*海老と大葉の炒飯

      【2017年2月1日の晩ごはん】* *海老と大葉の炒飯 *油淋鶏 *モヤシと湯葉のスープ 今日の晩ごはんは簡単に。超特急で用意しました。 週末に鹿児島のアンテナショップで見つけた乾燥のオキアミ。絶妙な塩加減でそのままでも食べられるんだけど、これをたっぷり使って炒飯に。めちゃうめー。簡単油淋鶏とスープと一緒に。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2017 Feb 1 8:02am PST

      23
      テーマ:
  • 01 Feb
    • ハタハタのオイル煮の仕込み。

      ハタハタのオイル煮の仕込み。 これは今日のごはんではありません。今日のごはんはまだ準備もしてません。 今日は旦那さんが遅くなりそうなので、明日の仕込みも。てか、私も帰ったの遅かったんだけどね。 美味しそうなハタハタをたくさんゲットしたので、塩水につけてからオイルで煮込みます。オリーブオイル&米油。 さて、そろそろ今日のごはんの用意もしようかなーと思ったら、もうこんな時間!?あわわわ…ダッシュでごはんします。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2017 Feb 1 5:47am PST

      12
      テーマ:
  • 31 Jan
    • 【2017年1月30日の晩ごはん】*塩豚のアーリオオーリオパスタ

      【2017年1月30日の晩ごはん】* *塩豚のアーリオオーリオパスタ *鰤のムニエル、フレッシュトマトといちじくのソース *さつまいもとチーズのサラダ *南瓜のポタージュ 乾燥させた塩豚をにんにくと一緒にカリッと焼いてパスタソースに。塩豚の塩分だけでいい塩梅でした。ほんとはペペロンチーノにする予定だったけど、唐辛子入れるの忘れた(笑)。えへへ。 さつまいものサラダはクランチピーナッツやチーズでいろんな食感に。マスタード入りの大人味です。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy #パスタ #ポテトサラダ #サラダ #スープ #ポタージュ #pasta Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2017 Jan 30 8:00am PST

      22
      テーマ:
  • 28 Jan
    • 【2017年1月27日の晩ごはん】*胡麻風味の漬けハマチの出汁茶漬け

      【2017年1月27日の晩ごはん】* *胡麻風味の漬けハマチの出汁茶漬け *れんこんとさつまいものきんぴら *つぶ貝の煮付け あとは残り物。 今日は全体的に茶色いごはん。しかもだいたい昨日のうちに作ってたので、今日はさっときんぴらしただけです。 つぶ貝の煮付け、美味しくてやばかった。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy #和食 #japan #japanfood #japanese #japanesefood Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2017 Jan 27 9:08am PST

      23
      テーマ:
  • 27 Jan
    • 【2017年1月26日の晩ごはん】*塩豚と春キャベツのポトフ

      【2017年1月26日の晩ごはん】* *塩豚と春キャベツのポトフ *ハマチのバルサミコ醤油ソース *つぶ貝のガーリックバター炒め *ほうれん草とミニトマトのオムレツ 美味しそうな豚バラ肉を買ったので、久しぶりに塩豚仕込みました。塩豚のポトフ好き。れんこんがいっぱいあるので一緒に放り込みました。じゃがいも入れるの忘れたけど。 つぶ貝は今日のバター炒めと一緒に、明日の分の煮付けも仕込んでます。ハマチも、今日のお造りと明日の分の漬けも。我が家の晩ごはんは基本、和食と洋食を毎日交互に作ってるんですが、いっつも洋食のほうが献立に悩む…。あ、今日のパンはうめだ阪急のモンジュのパンです。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy #ポトフ Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2017 Jan 26 7:57am PST

      19
      テーマ:
  • 25 Jan
    • 【2017年1月25日の晩ごはん】*鰤あらの生姜味噌煮

      【2017年1月25日の晩ごはん】* *鰤あらの生姜味噌煮 *出汁巻き *豆苗と椎茸のガーリック炒め *里芋と海老の京風白味噌汁 昨日、綺麗な鰤あらを買ってきてたので、豆腐・大根・ネギと一緒に味噌煮込みにしました。たっぷりの生姜を加えて、赤味噌と合わせ味噌を1:3。ご飯にもぴったりで美味しかったです。 味噌煮込みにしたので汁物はお吸い物にでもしようかと思ったんですが、ちょっと雰囲気かえて白味噌のお汁に。この海老がまたデカい。海老も鰤も、いつもの阪神百貨店のおつとめ品です。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy #和食 #japan #japanfood #japanese #japanesefood Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2017 Jan 25 6:42am PST

      21
      テーマ:

プロフィール

中村 有加利

性別:
女性
お住まいの地域:
兵庫県
自己紹介:
元バーテンダーで共働き主婦です。フードアナリスト、フードコーディネーター、調理師免許資格あり。201...

続きを見る >

読者になる

AD

ランキング

総合ランキング
101729 位
総合月間
76459 位
料理・レシピ
1059 位
おうちゴハン
1054 位

ランキングトップへ



Instagram



読者登録して頂き、誠にありがとうございます。

当ブログではスパムブログ及び、アメブロにおける規約違反の疑いがあるユーザー様からの読者登録はお断りしております。あしからずご了承下さいませ。
AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。