中村有加利【レシピの備忘録】へようこそ★

元バーテンダーで数年前まで会社勤めをしながら飲食業界にも携わってきましたが、今は普通の共働き会社員です。過去の経験や知識を活かしたり、いろいろ調べたりしながら作ったおうちゴハンのレシピを、自分が忘れないように書き溜めている備忘録です。

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  • 27 Aug
    • 本日『北新地 湯木』さんにて、フードアナリスト協会の敬食の会。

      本日『北新地 湯木』さんにて、フードアナリスト協会の敬食の会。 名物鯛茶漬け。 お昼の松花堂に鯛茶漬けが追加されてて、どれもペロリと美味しく頂きました。お料理どれも素晴らしかったです。幸せ。 #昼ごはん #お昼ごはん #ランチ #cuisine #lunch #food #instafood #yummy #japan #japanfood #大阪 #北新地 #湯木 #北新地湯木 #フードアナリスト協会 #osaka Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2016 Aug 26 10:03pm PDT

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    • 【2016年8月26日の晩ごはん】*豚コマとにんにくの芽を使った回鍋肉

      【2016年8月26日の晩ごはん】* *豚コマとにんにくの芽を使った回鍋肉 *ハマチのたたき乗っけの冷奴 *モヤシのナムル *白菜とシーチキンの土鍋蒸し煮 *茄子のお味噌汁 今日も適当ご飯のつもりが、なんかめっちゃ多くなってしまった。頂き物の回鍋肉の素を使ったんだけど、意外と美味しかったです。 明日はお昼にご馳走が食べられるので楽しみ♪わくわくしながら、さっさとお風呂入って寝ます。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2016 Aug 26 9:05am PDT

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  • 26 Aug
    • 【2016年8月25日の晩ごはん】*ハムステーキと夏野菜&マッシュルームのマリネ

      【2016年8月25日の晩ごはん】* *ハムステーキと夏野菜&マッシュルームのマリネ *大葉とじゃこのガーリックチャーハン *キャベツともやしのスープ ちょっと外食続きで、またまた久しぶりのおうちごはん。また簡単なもので適当に済ませてしまいました。 チャーハンは油に香りを移しながらフライドガーリックを作って、最後にパリパリのガーリックを加えてます。これがにんにくの香りがキツくなりすぎず、美味しい。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy #チャーハン Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2016 Aug 25 9:05am PDT

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  • 23 Aug
    • 乾しいたけの佃煮アレンジ☆鯛の胡麻漬けで冷たい出汁茶漬け

      おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます 前回ご紹介したしいたけの佃煮を使ったアレンジメニューです。 それも夏にピッタリの、冷たい鯛茶漬け。 ちょっとした小料理屋さんぽいけど、これ実はめっちゃ簡単 鯛を胡麻風味の漬けにして、佃煮と一緒にごはんに盛って、水出汁をかけただけ。 漬けはもちろん漬けるだけ、水出汁も冷蔵庫で置くだけ、簡単すぎてごめんなさい。 (⇒水出汁についてはこちら) ちなみに水出汁は市販の白出汁とか冷やした昆布茶とかでもおけ。 市販の白出汁って使ったことないんだけど、あれって塩分入ってんのかな 商品によって塩分量が違うと思うので、塩辛くならないように佃煮の量とか調整してくださいね。 ぶぶ漬けや冷茶漬けで育ってきたので、夏はこの冷たいお茶漬けがたまんない。 ご飯はザルに入れてサッと水で洗うと、粘りがなくなってよりさっぱりしますよ ------------------------------------------- 乾しいたけの佃煮と鯛の胡麻漬けで冷たい出汁茶漬け -------------------------------------------2人分 <材料> 鯛(刺身用)……………50~70gぐらい 醤油……………………大さじ1強 みりん…………………小さじ2 練り胡麻………………小さじ2 乾しいたけ佃煮………大さじ2ぐらい 大葉……………………3枚 わさび…………………お好みで ごはん…………………適量 <作り方> 1.) 鯛を刺し身のように切り分け、密閉容器もしくは清潔な袋に入れて醤油とみりんを入れます。軽く手で混ぜ、全体が漬かるようにならして密閉し、冷蔵庫で30分~1時間ぐらい置きます。 2.) 醤油が馴染んだら余分な漬け汁を捨て、練り胡麻を加えて混ぜます。 3.) 茶碗にご飯を盛り、鯛・佃煮・大葉・わさびを盛り付け、水出汁をかけてお召し上がりください。 **水出汁** 水500ccを保存瓶に入れ、お好みの出汁パックや昆布を加えて丸1日冷蔵庫に置いたら完成です。 (⇒水出汁について詳しくはこちら) **乾しいたけの柚子風味佃煮** <材料> 乾しいたけ……………4個 水(戻し用)……………200cc以上 ※戻し汁を使用します 醤油……………………大さじ2 砂糖……………………大さじ3 酒………………………大さじ1 みりん…………………大さじ1 柚子の皮………………1/8個分 <作り方> 1.) まずは前日からしいたけの下ごしらえです。乾しいたけと水を保存容器に入れ、冷蔵庫で半日~丸1日置いて戻します。 2.) 戻した椎茸は軽く絞り、流水で丁寧に洗い流して細かい汚れを取り除いてまた軽く絞ります。石づきの固い部分を切り落とし、軸と傘にわけてそれぞれを1~2mm幅にスライスします。 3.) 鍋にしいたけと戻し汁(200cc)を加えます。戻し汁は底に付着物が沈んでいたりするので、そっと上澄みを流し入れます。醤油、砂糖、酒、みりんを加え、蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で煮込みます。 4.) 15分煮込んだら、蓋をしたまま一旦火を切って10分蒸らします。全体に味が馴染んだらスライスした柚子の皮を加えて軽く混ぜ、今度は蓋を開けて中火にかけ、水分を飛ばしながら約10分煮込みます。 6.) 水分が1/3程になれば完成です。 ------------------------------------------- 鯛茶漬け大好き~ 漬け自体は良くするんだけど、それをお茶漬けにするならやっぱり鯛が一番好き。 でもハマチとか少し脂がしっかりしたお魚でも美味しいですよ しかもしいたけの佃煮の程よい旨味がまたこれ美味しさ倍増 お茶漬けにすると旦那さんがご飯を食べてくれるので嬉しいわ。 夏場にあまり冷たいものばかり食べるのはあまり良くないかもしれないけど、食が進まない時にはオススメです。     夏おかずの料理レシピ   【ブログランキングに参加しています】 いつもありがとうございます。 ポチッと押して頂けると励みになります。 ↓↓↓ にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 【サンキュ!主婦ブログ】 サンキュ!主婦ブログの公式ブロガーを務めさせて頂いております。 選りすぐりのメニューの中から、イチ押しレシピをご紹介。 是非遊びに来て下さい サンキュ!主婦ブログ【中村有加利のレシピの備忘録】 http://39.benesse.ne.jp/blog/1851/  ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 【フードアナリスト協会 2016年広報委員】 フードアナリスト協会では、一般の方もご参加頂ける講座やイベントを行っております。 まずはフードアナリストって何なのかを、知って頂くことから。 (社)日本フードアナリスト協会 またフードアナリスト協会では、新たに資格を習得される方を募集しています。 あなたも「食の専門家」になってみませんか 詳しくは上記公式サイトをご覧下さい。 ご質問がございましたら、下記フォームよりお問い合せ下さい。 中村 有加利:お問い合せフォーム 

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    • 香りさっぱり、乾しいたけの柚子風味佃煮で混ぜご飯おにぎり

      おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます はい、乾しいたけ2品目はちょっとベタに佃煮です。 しかもほんのり柚子風味。 佃煮に柚子の皮を加えて、柑橘系の香りで少しさっぱりした感じに仕上げてます。 と言っても、この時期柚子なんか売ってない。ぐはっ 我が家は柚子の皮を冷凍したものを使ってますが、フリーズドライとかでも全然オッケー もしくは砂糖を少し減らしてゆず茶を加えても美味しいはず。 アレンジしてみてください。 それにしても、柚子の皮を冷凍してたらほんとに便利。 実は旦那さんの実家でもらってきたんですが、これいいわぁ~。 柚子の皮って、ちょっと使うだけで上品に仕上がるから、こうやってパパッと使えるのがありがたい。 旦那さんの実家では行く度に自家製の柚子胡椒やら唐辛子やらをいただいてきます。 てか、むしろおねだりしてます。 柚子はそのついでにもらってきたんだけど、これは自分でもできるから、冬場の安い時期に保存しておこう ------------------------------------------- 乾しいたけの柚子風味佃煮で混ぜご飯おにぎり ------------------------------------------- **乾しいたけの柚子風味佃煮** <材料> 乾しいたけ……………4個 水(戻し用)……………200cc以上 ※戻し汁を使用します 醤油……………………大さじ2 砂糖……………………大さじ3 酒………………………大さじ1 みりん…………………大さじ1 柚子の皮………………1/8個分 <作り方> 1.) まずは前日からしいたけの下ごしらえです。乾しいたけと水を保存容器に入れ、冷蔵庫で半日~丸1日置いて戻します。 2.) 戻した椎茸は軽く絞り、流水で丁寧に洗い流して細かい汚れを取り除いてまた軽く絞ります。石づきの固い部分を切り落とし、軸と傘にわけてそれぞれを1~2mm幅にスライスします。 3.) 鍋にしいたけと戻し汁(200cc)を加えます。戻し汁は底に付着物が沈んでいたりするので、そっと上澄みを流し入れます。醤油、砂糖、酒、みりんを加え、蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で煮込みます。 4.) 15分煮込んだら、蓋をしたまま一旦火を切って10分蒸らします。全体に味が馴染んだらスライスした柚子の皮を加えて軽く混ぜ、今度は蓋を開けて中火にかけ、水分を飛ばしながら約10分煮込みます。 6.) 水分が1/3程になれば完成です。 **混ぜご飯おにぎり**2人分 炊きたてのご飯(1合分)に軽く汁気を切った佃煮(大さじ2~3)と炒り胡麻(小さじ1~1.5)を加えてしゃもじで丁寧に混ぜ、おにぎりにしたら完成です。 ------------------------------------------- ご飯が進む佃煮ですが、くどい味付けにならないようにしあげてるので、結構バクバクいけます。 低温でじっくり戻しているので、戻し汁の旨味は濃厚。 しかもこの椎茸がものすごい肉厚なので、食感も最高です 今回はさっぱり仕上げてますが、お砂糖の代わりに水飴を使ったらテリも出て、少しこってりした感じになります。 柚子の代わりに胡麻を入れても美味しい 佃煮というと少し難しそうですが、いざ作ってみると意外と簡単。 是非お試しくださいね   夏おかずの料理レシピ   【ブログランキングに参加しています】 いつもありがとうございます。 ポチッと押して頂けると励みになります。 ↓↓↓ にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 【サンキュ!主婦ブログ】 サンキュ!主婦ブログの公式ブロガーを務めさせて頂いております。 選りすぐりのメニューの中から、イチ押しレシピをご紹介。 是非遊びに来て下さい サンキュ!主婦ブログ【中村有加利のレシピの備忘録】 http://39.benesse.ne.jp/blog/1851/  ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 【フードアナリスト協会 2016年広報委員】 フードアナリスト協会では、一般の方もご参加頂ける講座やイベントを行っております。 まずはフードアナリストって何なのかを、知って頂くことから。 (社)日本フードアナリスト協会 またフードアナリスト協会では、新たに資格を習得される方を募集しています。 あなたも「食の専門家」になってみませんか 詳しくは上記公式サイトをご覧下さい。 ご質問がございましたら、下記フォームよりお問い合せ下さい。 中村 有加利:お問い合せフォーム 

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    • 戻し汁で旨味濃厚☆乾しいたけと夏野菜の和風ラタトゥイユごはん

      おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます久しぶりのブログ記事更新です 宮崎県産乾しいたけとコシヒカリのモニター当選で夏おかずレシピを何品か考えたんですが、都合でどうしても今日明日しかブログ更新が出来ずに遅くなってしまいました レシピブログさん、申し訳ございません てか、それにしても夏の新米美味しいですねぇ もちろん乾しいたけも美味しいんですが、コシヒカリが美味しくて美味しくてレシピ考えるの楽しかった ちょうど最近九州のお米にハマってて、って言ってもうちなかなかお米がなくならないから全然買えてないんだけど、地元のお店で食べた九州産のお米が美味しすぎて忘れられなくて、私の中でかなりブームなんですよね。 だから今回のモニターで宮崎県産のコシヒカリいただけて、テンション上がっちゃいました せっかくの美味しい食材なんで、旨み活かして美味しいお料理を。 で、テーマが夏おかず。 夏はどうしてもごはんが進まない季節なので、そんな夏でもごはんが進みそうなメニューがいいねぇ。 まず1品目は乾しいたけの戻し汁を使って和風にアレンジしたラタトゥイユ。 それをごはんにかけてどんぶり風。 トマトとしいたけと和風の味付けが絶妙で、これがごはんにもぴったりなんですよね。 ポイントは隠し味的に効かせた生姜です。 にんにくの香りと生姜の風味がほんのりしてて、これが更に食欲をかきたてちゃう。 騙されたと思って試してほしい1品です ------------------------------------------- 乾しいたけと夏野菜の和風ラタトゥイユごはん -------------------------------------------<材料> 4人分 乾しいたけ……………3個 ズッキーニ……………1/2本 茄子……………………1本 パプリカ………………1/2個 玉ねぎ…………………1/4個 にんにく………………1/2かけ おろし生姜……………小さじ2 オリーブオイル………大さじ2 水(戻し用)……………200cc以上 ※戻し汁を使用します トマト缶(カット)……1缶 固形ブイヨン…………1個 醤油……………………大さじ1 酒………………………大さじ1 みりん…………………大さじ2 温泉卵…………………一人1個 ごはん…………………適量 <作り方> 1.) まずは前日からしいたけの下ごしらえです。乾しいたけと水を保存容器に入れ、冷蔵庫で半日~丸1日置いて戻します。 2.) 戻した椎茸は軽く絞り、流水で丁寧に洗い流して細かい汚れを取り除いてまた軽く絞ります。石づきの固い部分を切り落とし、軸と傘にわけ、軸を半分・傘を4等分に切り分けます。ズッキーニ、茄子、パプリカ、玉ねぎは1~1.5cm角にカットし、にんにくはみじん切りにします。 3.) 鍋にオリーブオイルとニンニク、おろし生姜を入れて熱し、香りが出てきたら玉ねぎ、ズッキーニ、茄子、パプリカを順に加えて中火で炒めます。 4.) 全体に油が馴染んだら乾しいたけを加えて軽く混ぜ、しいたけの戻し汁(200cc)を加えます。戻し汁は底に付着物が沈んでいたりするので、そっと上澄みを流し入れます。トマト、固形ブイヨン、醤油、酒、みりんも加えて蓋をし、沸騰したら弱火で煮込みます。 5.) 15分煮込んだら、蓋をしたまま一旦火を切って10分蒸らします。全体に味が馴染んだら、今度は蓋を開けて火にかけ、中火で水分を飛ばしながら10~15分煮込みます。 6.) 余分な水分がなくなれば完成です。炊きたてのご飯にたっぷりかけて、上に温泉卵を乗せ、卵を崩しながらお召し上がりください。 ------------------------------------------- 半熟の卵が絡んで最高です。 夏野菜たっぷりで超ヘルシーだけど、これ鶏肉や豚肉を加えても美味しい さっぱりしてるのに、ごはんががっつり進むので夏バテ気味の方にはオススメ。 しいたけの香りも食欲そそりますよ。 是非お試しくださいね~   夏おかずの料理レシピ   【ブログランキングに参加しています】 いつもありがとうございます。 ポチッと押して頂けると励みになります。 ↓↓↓ にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 【サンキュ!主婦ブログ】 サンキュ!主婦ブログの公式ブロガーを務めさせて頂いております。 選りすぐりのメニューの中から、イチ押しレシピをご紹介。 是非遊びに来て下さい サンキュ!主婦ブログ【中村有加利のレシピの備忘録】 http://39.benesse.ne.jp/blog/1851/  ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 【フードアナリスト協会 2016年広報委員】 フードアナリスト協会では、一般の方もご参加頂ける講座やイベントを行っております。 まずはフードアナリストって何なのかを、知って頂くことから。 (社)日本フードアナリスト協会 またフードアナリスト協会では、新たに資格を習得される方を募集しています。 あなたも「食の専門家」になってみませんか 詳しくは上記公式サイトをご覧下さい。 ご質問がございましたら、下記フォームよりお問い合せ下さい。 中村 有加利:お問い合せフォーム 

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  • 18 Aug
    • 【2016年8月18日の晩ごはん】*ホタテ入り具だくさんトマトクリームパスタ

      【2016年8月18日の晩ごはん】* *ホタテ入り具だくさんトマトクリームパスタ *ハムやらチーズやらのおつまみ 先日の椎茸入り和風ラタトゥイユにホタテ貝柱の水煮と生クリームを加えてリメイクパスタソースに。具だくさんで簡単で美味しい。 夏休み一日目の今日は母のお誕生日だったのでゆっくりランチしてからショッピングに。ついでに阪急のお中元解体セールに寄ってハム・ソーセージ・チーズetc…をゲットしてきたので、しばらくおつまみには困りません。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy #パスタ #リメイク #pasta Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2016 Aug 18 7:41am PDT

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  • 17 Aug
    • 【2016年8月17日の晩ごはん】*豚バラ肉の朴葉味噌焼き

      【2016年8月17日の晩ごはん】* *豚バラ肉の朴葉味噌焼き *真鯛の胡麻漬けと椎茸の佃煮で冷たい出汁茶漬け *冬瓜の煮物と鱧の湯引きのあんかけ仕立て *白菜のおひたし お土産でもらった朴葉味噌と美味しい日本酒で晩酌。明日から夏休みなので、今日はご馳走でした。 今週はお魚色々買えたので、こんな贅沢できてます。ちょっとお野菜が少ないのが残念ですが…。でもお腹いっぱい。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy #和食 #japanese #japanesefood #晩酌 #日本酒 #sake Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2016 Aug 17 7:30am PDT

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  • 16 Aug
    • マグロのカツレツ、簡単オーロラソース

      【マグロのカツレツ、簡単オーロラソース】 2人分 1.刺身用マグロに塩胡椒でしっかり下味をつけ、小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけます。 2.180度の油で一気に揚げ、狐色になったらしっかり油を切ります。 3.マヨネーズ・ケチャップ・ウスターソースを2:2:1の割合で混ぜ、マグロカツにたっぷりかけたら完成です。 ウスターソースの代わりに、先日買ったツヅミのいちじくソースを使ってます。めっちゃ美味しい。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy #レシピ #recipe #アメブロ #ツヅミいちじくソース Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2016 Aug 16 6:10am PDT

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      テーマ:
    • 【2016年8月16日の晩ごはん】*でっかいマッシュルームと夏野菜のグラタン

      【2016年8月16日の晩ごはん】* *でっかいマッシュルームと夏野菜のグラタン *鴨のグリルといちじくのサラダ仕立てバルサミコソース *マグロのカツレツ簡単オーロラソース 今日また仕事で京都にいたんですが、ほんっと暑い。しかも五山の送り火なの忘れてて、人多くてぐったり…。なので簡単スタミナごはん。 先日安くて美味しいいちじくを手に入れたので、ハーブソルトでグリルした鴨と一緒に。バルサミコとはちみつを合わせたソースとバージンオイルをかけただけでめっちゃ美味しかったです。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #yummy #グラタン Nakamuraさん(@nakaykr)が投稿した写真 - 2016 Aug 16 5:55am PDT

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プロフィール

中村 有加利

性別:
女性
お住まいの地域:
兵庫県
自己紹介:
元バーテンダーで共働き主婦です。フードアナリスト、フードコーディネーター、調理師免許資格あり。201...

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