中村有加利【レシピの備忘録】へようこそ★

元バーテンダーで数年前まで会社勤めをしながら飲食業界にも携わってきましたが、今は普通の共働き会社員です。過去の経験や知識を活かしたり、いろいろ調べたりしながら作ったおうちゴハンのレシピを、自分が忘れないように書き溜めている備忘録です。

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  • 23 Mar
    • 外カリサク中ジュワ~☆オレンジ乗っけのフレンチトースト風クリスケット

      おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます   クリスケットモニターの第4弾です。 食感や風味はそのままに、簡単フレンチトースト風に仕上げました。 これ、今回のモニターで考えたメニューの中で一番美味しかった フレンチトーストといえば、基本は卵+牛乳+砂糖にしっかりパンを漬け込んで、たっぷりバターを引いたフライパンで焼き上げるのが基本。 ですが、あれこれめんどくさいし、それじゃクリスケットのサクッとした食感もなくなっちゃうので、今回は色々工程を省いてます。 バターの香りと風味がしっかりしてるので、バターや牛乳も使ってません。 簡単で、それでいてフレンチトーストのジュワッと感とクリスケットのサクッと感を両方味わえる、欲張りメニューです。 んで、それだけじゃ物足らず、オレンジも乗っけてます。 メープルシロップの甘みと、オレンジのジューシーさと程よい酸味とで、とにかくめっちゃ贅沢。 でもしつこいようですが、簡単です ------------------------------------------- オレンジ乗っけのフレンチトースト風クリスケット ------------------------------------------- <材料> 2個分 クリスケット…………2個 卵………………………1個 砂糖……………………小さじ2 オレンジ………………1/2個 メープルシロップ……適量 <作り方> 1.) 卵と砂糖をよく混ぜ合わせ、半分に割ったクリスケットの断面にこぼさないようにたっぷり塗り、そのまま10分程置きます。 2.) ほとんど染み込んだら、予熱したオーブントースターに入れて、1000Wで約2分間加熱します。 3.) 焼いたクリスケットにメープルシロップをかけ、オレンジを乗せたら完成です。 ------------------------------------------- ほんとに外カリサク中ジュワッで絶妙 はい、ちょっとアップで ……あんまわからんか シミシミで耳までジュワッとしたフレンチトーストも美味しいけど、あんましみてないフレンチトーストのほうが食感楽しめて好き んでこのクリスケットとメープルシロップの組み合わせがたまらなく美味しい あ、オレンジは皮を別で使ったので、手で剥いちゃってます。 見た目綺麗じゃなくてスミマセン… これはおやつタイムにもいいですよ。 紅茶とぴったり。 是非お試しあれ~     甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪       【ブログランキングに参加しています】 いつもありがとうございます。 ポチッと押して頂けると励みになります。   ↓↓↓ にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 【サンキュ!主婦ブログ】 サンキュ!主婦ブログの公式ブロガーを務めさせて頂いております。 選りすぐりのメニューの中から、イチ押しレシピをご紹介。 是非遊びに来て下さい サンキュ!主婦ブログ【中村有加利のレシピの備忘録】 http://39.benesse.ne.jp/blog/1851/   ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 【フードアナリスト協会 2017年広報委員】 フードアナリスト協会では、一般の方もご参加頂ける講座やイベントを行っております。 まずはフードアナリストって何なのかを、知って頂くことから。 (社)日本フードアナリスト協会 またフードアナリスト協会では、新たに資格を習得される方を募集しています。 あなたも「食の専門家」になってみませんか 詳しくは上記公式サイトをご覧下さい。 ご質問がございましたら、下記フォームよりお問い合せ下さい。 中村 有加利:お問い合せフォーム  

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  • 22 Mar
    • 【2017年3月22日の晩ごはん】*三ツ葉たっぷりのあさりにゅうめん

      【2017年3月22日の晩ごはん】* *三ツ葉たっぷりのあさりにゅうめん 桜のニュースもちらほら、近所の白木蓮もキレイに咲いて、春めいて……きたにもかかわらず、昨日今日とさぶくて身体が動きません。 なので今日はあったかにゅうめん。あさりのすまし汁に三ツ葉どばー。めちゃくちゃ美味しくて暖まりました。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #和食 #にゅうめん #japan #japanfood #japanese #japanesefood #春の食卓はじめました Nakamuraさん(@nakaykr)がシェアした投稿 - 2017 Mar 22 7:11am PDT

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    • 簡単マヨマスタードソースで海老とアボカドのサラダ仕立てクリスケットサンド

      おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます   クリスケットモニター第3弾、海老とアボカドのサラダ仕立てなクリスケットサンドです。 野菜好き(お肉もお魚も好きだけど)で、野菜不足になるとイライラしてきちゃうので、こういうサンドイッチ大好きなんですよね。 普段はあんまりマヨネーズを使わないんですが、今回はあえてマヨネーズ&粒マスタードのドレッシング。 こういう時のマヨネーズはめちゃくちゃ美味しい 海老はスーパーで売ってる既にボイルされた海老を買ってきてしまったので、レシピは省きます。 簡単さに磨きがかかって、ほんとに乗っけるだけ。 生の海老をご使用の場合は、軽く塩をしてお酒ふってレンチンするか、塩を入れた熱湯でサッとボイルしてから使ってくださいね。 ------------------------------------------- 海老とアボカドのサラダ仕立てクリスケットサンド ------------------------------------------- <材料> 2個分 クリスケット…………2個 ボイル海老……………40g アボカド………………1/4個 レタス…………………1/2~1枚 マヨネーズ……………大さじ1 粒マスタード…………小さじ1.5 塩………………………少々 胡椒……………………少々 <作り方> 1.) マヨネーズ、粒マスタード、塩、胡椒を混ぜてドレッシングを作っておきます。アボカドはスライスし、海老も大きいようでしたら、食べやすい大きさに切り分けます。レタスは洗ってからしっかり水分を切り、食べやすい大きさに手でちぎっておきます。 2.) クリスケットを半分に割り、予熱したオーブントースターに入れて、1000Wで約1分間加熱します。温まったら下部に、レタスとアボカドを置き、ドレッシングをかけます。最後にドレッシングがこぼれないように海老を盛り付けたら完成です。上部を乗せてサンドしてお召し上がりください。 ------------------------------------------- 結構サラダ感が強くて、クルトンのようなサラダのトッピングみたいな感覚。 メインはあくまでもサラダみたいな。 クリスケットのサクッとした食感とマッチして、めっちゃ美味しいです ドレッシングはどんなものでも美味しいはずだけど、水分が多いドレッシングだと、クリスケットが吸ってしまうのであまりあわないかもしれません。 レタスの水分も要注意です。 海老+アボカドなんてド定番だけど、クリスケットを使うとなんか新しいものを感じちゃう。 何でだろなぁ 是非お試しあれ~     甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪       【ブログランキングに参加しています】 いつもありがとうございます。 ポチッと押して頂けると励みになります。   ↓↓↓ にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 【サンキュ!主婦ブログ】 サンキュ!主婦ブログの公式ブロガーを務めさせて頂いております。 選りすぐりのメニューの中から、イチ押しレシピをご紹介。 是非遊びに来て下さい サンキュ!主婦ブログ【中村有加利のレシピの備忘録】 http://39.benesse.ne.jp/blog/1851/   ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 【フードアナリスト協会 2017年広報委員】 フードアナリスト協会では、一般の方もご参加頂ける講座やイベントを行っております。 まずはフードアナリストって何なのかを、知って頂くことから。 (社)日本フードアナリスト協会 またフードアナリスト協会では、新たに資格を習得される方を募集しています。 あなたも「食の専門家」になってみませんか 詳しくは上記公式サイトをご覧下さい。 ご質問がございましたら、下記フォームよりお問い合せ下さい。 中村 有加利:お問い合せフォーム  

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    • さちのかと自家製コンデンスミルク。

      さちのかと自家製コンデンスミルク。 今日はイチゴが安かったのでお買い上げ。旦那さんがちと遅そうなので、ことことと牛乳&砂糖を煮込んでコンデンスミルクを作ってました。 ちょっとゆるかったけど、味はしっかりコンデンスミルク。 #おうちごはん #クッキングラム #料理 #デザート #いちご #フルーツ #cooking #food #fruits #instafood #yummy #strawberry Nakamuraさん(@nakaykr)がシェアした投稿 - 2017 Mar 21 8:00am PDT

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  • 21 Mar
    • ほのかに蜂蜜風味☆ハニーマスタードチキンと玉子のクリスケットサンド

      おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます   クリスケットモニター参加レシピ、第2弾。 今回は鶏むね肉を使ったハニーマスタードチキンと玉子のサンドです。 今回はちょっとだけ手間がかかりますが、それでも簡単にできるので休日ブランチにぴったり 鶏むね肉はレンチン酒蒸し。 目玉焼きだけフライパンを使ってるけど、それすらも面倒に感じてしまって、レンジでできる目玉焼きメーカーとかいう便利グッズにグラッときわ(笑) どんだけズボラやねん ちなみにハニーマスタードチキンは、我が家ではサンドイッチの定番具材。 ホットサンドとかの中に入れちゃいます。 甘酸っぱさとマスタード風味が美味しくて、大きめサンドもぺろっといけます クリスケットのバターの風味と相性バツグンですよ。 ------------------------------------------- ハニーマスタードチキンと玉子のクリスケットサンド ------------------------------------------- <材料> 2個分 クリスケット…………2個 鶏むね肉………………40g 塩………………………少々 酒………………………小さじ1 蜂蜜……………………小さじ1 粒マスタード…………小さじ1 卵………………………2個 サラダ油………………少々 水………………………少々 マヨネーズ……………大さじ1.5ぐらい <作り方> 1.) 鶏むね肉は塩で下味をつけて器に入れ、酒を振ってラップをし、600Wのレンジで40秒~1分加熱します。中まで加熱できたら、水分を捨てて粗熱を取り、手で細かく裂きます。 2.) 1.の鶏肉に蜂蜜と粒マスタードを加えて混ぜ、もし塩気が足りないようなら塩で味を整えます。 3.) フライパンに少量の油を引いて熱し、卵を割り入れ、水を加えて蓋をして目玉焼きを作ります。お好みの固さに仕上げてください。 4.) クリスケットを半分に割り、予熱したオーブントースターに入れて、1000Wで約1分間加熱します。温まったら下部に、3.の目玉焼きと2.の鶏肉を乗せて、上からマヨネーズをかけます。サンドイッチにしたら完成です。 ------------------------------------------- パンよりも軽くて小さくて手軽なんで、パクパクっといけちゃうクリスケット。 サクッとした歯ごたえが結構やみつきになりますね。 んでもって、食べたあとの満足感がまたいい感じ。 これはおうちではなかなか再現できなさそうなビスケットですね~ ハニーマスタードチキンはささみでもオッケー。 あとツナを使っても美味しいですよ。 どれで作ってもクリスケットと相性良さそう。 色々アレンジしながら、是非お試しあれ~     甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪       【ブログランキングに参加しています】 いつもありがとうございます。 ポチッと押して頂けると励みになります。   ↓↓↓ にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 【サンキュ!主婦ブログ】 サンキュ!主婦ブログの公式ブロガーを務めさせて頂いております。 選りすぐりのメニューの中から、イチ押しレシピをご紹介。 是非遊びに来て下さい サンキュ!主婦ブログ【中村有加利のレシピの備忘録】 http://39.benesse.ne.jp/blog/1851/   ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 【フードアナリスト協会 2017年広報委員】 フードアナリスト協会では、一般の方もご参加頂ける講座やイベントを行っております。 まずはフードアナリストって何なのかを、知って頂くことから。 (社)日本フードアナリスト協会 またフードアナリスト協会では、新たに資格を習得される方を募集しています。 あなたも「食の専門家」になってみませんか 詳しくは上記公式サイトをご覧下さい。 ご質問がございましたら、下記フォームよりお問い合せ下さい。 中村 有加利:お問い合せフォーム  

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  • 18 Mar
    • 【2017年3月17日の晩ごはん】*鰤と小松菜の甘辛炒め

      【2017年3月17日の晩ごはん】* *鰤と小松菜の甘辛炒め またまた昨日のごはん。 中途半端に残ってた鰤一切れと小松菜ときのこ。洋風に味付けるつもりでマッシュルーム入れて、オリーブオイルとガーリックで炒めて…。んで炒めてる間に、味付けどうしよっかなぁって考えながら調味料合わせたら、結局酒・みりん・砂糖・醤油・味噌でめっちゃ和風(笑)。美味しかったからいいんだけど、ノープランで作り始めるとこんなカオスになります。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #和食? #japan #japanfood #japanese #japanesefood Nakamuraさん(@nakaykr)がシェアした投稿 - 2017 Mar 18 4:53am PDT

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  • 17 Mar
    • ブルーチーズ&ハニーと生ハムのクリスケットサンドで贅沢朝ごはん。

      おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます   お世話になっているレシピブログさんのクリスケットモニターに当選させていただきました いつもありがとうございますm(_ _)m   というわけで、Instagramでも写真あげたりしてますが、こちらで詳しいレシピをご紹介していきます。   といっても、めっちゃくちゃ簡単な朝食メニューなんで、レシピって言うほどでもないんですが   まずこちらのクリスケット、初めて食べる商品でデニッシュ風アメリカンビスケットとのことでいただいたんですが、すんごくバターのいい香りで、ビスケットなんだけどパイにも近い感じ。 私がアメリカンビスケット大好きで、ケンタッキーとか成城石井のビスケットを普段からよく食べてるんだけど、またこれはちょっと違って贅沢な感じ。 ビスケット自体は甘くなくて、食事系の食材や甘い蜂蜜やシロップなど、いろんなものと相性がいいんで、幅広くアレンジできちゃう優れものです   生クリームやあんこが入った甘いものは苦手なんですが、メープルシロップや蜂蜜は好きなので、デニッシュ風アメリカンビスケットとかめっちゃワクワクするわー   まず第一弾は大好きな甘じょっぱい系。 焼いて乗っけるだけの超簡単クリスケットサンドです。 ブルーチーズ&蜂蜜&生ハムの鉄板コラボ。   朝からワインが飲みたくなっちゃうような朝食メニューですw   ------------------------------------------- ブルーチーズ&ハニーと生ハムのクリスケットサンド ------------------------------------------- <材料> 2個分 クリスケット…………2個 スライスチーズ………2枚 ブルーチーズ…………15g 蜂蜜……………………大さじ1.5 生ハム…………………40g   <作り方> 1.) 半分に割ったクリスケットの下部にスライスチーズを置き、更にブルーチーズを乗せます。スライスチーズが大きい場合は、少しカットしてください。   2.) 予熱したオーブントースターにクリスケットを全て入れ、チーズが溶けるまで1~2分温めます。   3.) 温めたクリスケットを取り出し、チーズの上に蜂蜜をかけ、生ハムを乗せます。最後にクリスケットの上部を乗せてサンドにすれば完成です。 -------------------------------------------   スライスチーズはとろけるやつです。ピザ用のチーズでもOK。 ブルーチーズだけだととろ~り感が寂しいので、Wチーズにしました。   クリスケットのバターの香りとブルーチーズの香りがたまらん ほんとに朝ごはんだけじゃなく、ワインと一緒にディナーで食べてもいけちゃう。 是非お試しあれ~     甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪       【ブログランキングに参加しています】 いつもありがとうございます。 ポチッと押して頂けると励みになります。   ↓↓↓ にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 【サンキュ!主婦ブログ】 サンキュ!主婦ブログの公式ブロガーを務めさせて頂いております。 選りすぐりのメニューの中から、イチ押しレシピをご紹介。 是非遊びに来て下さい サンキュ!主婦ブログ【中村有加利のレシピの備忘録】 http://39.benesse.ne.jp/blog/1851/   ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 【フードアナリスト協会 2017年広報委員】 フードアナリスト協会では、一般の方もご参加頂ける講座やイベントを行っております。 まずはフードアナリストって何なのかを、知って頂くことから。 (社)日本フードアナリスト協会 またフードアナリスト協会では、新たに資格を習得される方を募集しています。 あなたも「食の専門家」になってみませんか 詳しくは上記公式サイトをご覧下さい。 ご質問がございましたら、下記フォームよりお問い合せ下さい。 中村 有加利:お問い合せフォーム  

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    • 【レシピブログmagazine Vol.12 春号】掲載のご報告

      おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます     そういえばご報告が遅くなりましたが、現在発売中の【レシピブログmagazine Vol.12 春号】にレシピを掲載して頂いてます。 といっても、お弁当おかず人気ランキング特集の号なんですが、そこではなく『話題の食キーワード』のコーナーに掲載されました。私あんまりお弁当作んないでね(笑)。私のキーワードは『バーミキュラ』。先日作った、ゴロゴロ野菜のスープのレシピが載っています。 春号をお手に取られた方は、是非パラパラと後ろのほうもご覧になってくださいね。 #レシピブログ #レシピブログmagazine #バーミキュラ #vermicular #レシピ #掲載 #おうちごはん #スープ #料理 #料理本 Nakamuraさん(@nakaykr)がシェアした投稿 - 2017 Mar 16 7:02pm PDT   レシピブログさんのほうからご連絡頂きまして、感無量です これからもご掲載頂けるようなレシピを更新していきたいと思います。   本当にありがとうございましたm(_ _)m       【ブログランキングに参加しています】 いつもありがとうございます。 ポチッと押して頂けると励みになります。   ↓↓↓ にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 【サンキュ!主婦ブログ】 サンキュ!主婦ブログの公式ブロガーを務めさせて頂いております。 選りすぐりのメニューの中から、イチ押しレシピをご紹介。 是非遊びに来て下さい サンキュ!主婦ブログ【中村有加利のレシピの備忘録】 http://39.benesse.ne.jp/blog/1851/   ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 【フードアナリスト協会 2017年広報委員】 フードアナリスト協会では、一般の方もご参加頂ける講座やイベントを行っております。 まずはフードアナリストって何なのかを、知って頂くことから。 (社)日本フードアナリスト協会 またフードアナリスト協会では、新たに資格を習得される方を募集しています。 あなたも「食の専門家」になってみませんか 詳しくは上記公式サイトをご覧下さい。 ご質問がございましたら、下記フォームよりお問い合せ下さい。 中村 有加利:お問い合せフォーム  

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  • 16 Mar
    • 【2017年3月15日の晩ごはん】*お肉たっぷり肉うどん

      【2017年3月15日の晩ごはん】* *お肉たっぷり肉うどん 今日は生姜と一緒に炊いたお肉をてんこ盛り乗せた肉うどんでした。濃すぎず薄すぎずで少し甘めのお肉と、お土産でもらった讃岐うどん。最後に九条ネギどばー。めっちゃ美味しかったです。 野球も無事に勝って一安心。阪神は負けたけど、まぁしょうがない。今日はもう寝よう。 #クッキングラム #晩ごはん #おうちごはん #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #dinner #food #instafood #和食 #うどん #japan #japanfood #japanese #japanesefood #udon Nakamuraさん(@nakaykr)がシェアした投稿 - 2017 Mar 15 8:13am PDT

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  • 15 Mar
    • ノンフライヤーでドライジンジャー&ドライピール

      【ノンフライヤーでドライジンジャー&ドライピール】 先週末はドライピール作りをしてました。砂糖漬けのピールじゃなくて、ガチでカリカリに乾燥してるやつです。ついでに生姜もカリカリに。 ノンフライヤー使ってます。 生姜1かけ、オレンジ1個、レモン2個分 1.生姜は皮ごと5mm程の厚さにスライスし、オレンジ・レモンのピールは使いやすい大きさに剥いていきます。 2.それぞれノンフライヤーに重ならないように並べ、内蓋をして90℃で1時間加熱します。途中で一度取り出し、裏返して両面乾燥させます。カリッとした状態になれば完成です。 オレンジ&レモンの皮は農薬除去のため、重曹を溶かした少しお水につけて洗ってます。 ハーブティ用のハーブをたくさん購入したので、コーディアルを作ろうと思ってこれも用意しました。週末の間にコーディアルまで作ってしまう予定だったんですが、ちょっとバタバタしてて、結局できず…。作ったらまた報告しますね。 普段の紅茶やハーブティにも一緒にいれられます。風味付けや美容にも。日持ちするから便利なんですよね。 普通に干して作ったら時間もかかるし、なかなか綺麗にできないけど、ノンフライヤーならあっという間。さすがだわ。香りも良いし。特にオレンジのピールがたまらなくいい香り。 また他のものでもやってみよう。 #クッキングラム #ドライピール #ドライジンジャー #ドライハーブ #生姜 #お家ごはん #料理 #cooking #cuisine #orange #lemon #ginger #instafood #yummy #レシピ #recipe #ノンフライヤー Nakamuraさん(@nakaykr)がシェアした投稿 - 2017 Mar 14 9:19pm PDT

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プロフィール

中村 有加利

性別:
女性
お住まいの地域:
兵庫県
自己紹介:
元バーテンダーで共働き主婦です。フードアナリスト、フードコーディネーター、調理師免許資格あり。201...

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