我が家で定番化しつつあるポン酢でスープ。
酸っぱくならず、スープに色がつく程度の絶妙な加減でポン酢を入れると、なんとも優しい味に仕上がります。
普段は鶏がらスープとポン酢だけなんですが、今回はせっかくの手作り水餃子なので、柚子胡椒でパンチをつけました。
適当に柚子胡椒入れたら辛かったけど(笑)![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
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ジューシーな水餃子とさっぱりしたスープがぴったり。
市販の水餃子でもお試し下さい。
今回はスープ作った鍋が小さすぎたのと、餃子の皮の打粉が多かったので、別の鍋で餃子を茹でていますが、市販のものならスープの中に餃子をゴロゴロ入れても![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/041.gif)
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超簡単にできますよぉ~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
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水餃子のポン酢柚子胡椒スープ
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2人分
水餃子…………………6~10個 ※レシピはこちら
白菜……………………2枚
ネギ……………………1/2本
水………………………2cup
粉末鶏がらスープ……大さじ2
みりん…………………大さじ1.5
ポン酢…………………大さじ3~4
柚子胡椒………………小さじ1~2
<作り方>
1.)
白菜とネギを食べやすい大きさにカットして鍋に入れ、水、鶏がらスープを入れて蓋をして火にかけます。沸騰したら弱火で約5分煮ます。
2.)
別の鍋に湯を沸かし、沸騰したら水餃子を茹でます。3~5分程茹でて餃子が浮かんできたら、差し水をします。再度沸騰してまた餃子が浮いたら、更に30秒ほど茹でたら湯を切ってスープに加えます。面倒な場合はスープの中に直接入れて煮込んでもOK。
3.)
具材に火が通ったら、みりん、ポン酢、柚子胡椒で味を整えたら完成♪
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はい、かーーんたん![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
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これに麺を入れてもGOOD![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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ポン酢って便利~(´∀`*)
ってか、この水餃子、スープにしてもめちゃくちゃ美味しい。
すごく食べごたえもあって、小腹空いた時とかにもちょうどいいわ。
また作ろう。