キノコのスープの続編です。
前編(キノコスープベース)はこちら

スープベースが出来上がったら牛乳を加えるだけでスープ部分は完成です。
パン生地はホームベーカリーレシピですので、スープベースを作っている間に仕掛けておけば時間的にもナイスタイミング♪

生地もホームベーカリーで作りやすい分量で仕込んでますが、実際はベースも生地も2名分しか使わず、残りは小分けして冷凍してます。
人数が少ない方は色々調整して下さい。
使用する食器は直径10cm、深さ5~7cmぐらいの円形のグラタン皿です。

-------------------------------------------
キノコスープ&HBでパン生地仕上げ
-------------------------------------------

<材料>
■キノコクリームスープ
6人分
キノコスープベース…4~5cup ※レシピはこちら
牛乳……………………3cup
塩………………………少々

■パン生地
強力粉…………………180g(+打粉)
薄力粉…………………100g
塩………………………5g
卵………………………1個
砂糖……………………大さじ1
水………………………160cc
オリーブオイル………大さじ1
スキムミルク…………大さじ1
ドライイースト………3g

<作り方>
1.)
パン生地の材料を全てホームベーカリーに入れ、一次発酵まで設定してスイッチオン。

2.)
ミキサーで撹拌したスープベースを鍋に戻し、牛乳を加えて加熱します。塩で味を整えて沸騰する直前に火を切ったら、キノコクリームスープの完成です。


3.)
1.の生地が終了したら、たっぷり打ち子をした台に乗せ、6等分にして丸め、15分程生地を休めます。その後、上から
潰すように押さえて余分なガスを抜き、麺棒で15cmぐらいの大きさに広げます。同時にオーブンを200度に温めます。

4.)
耐熱容器(直径10cm、深さ5~7cmぐらいの円形のグラタン皿)に2.のクリームスープを入れ、蓋をするように3.の生地をかぶせ、端が外れないようにきっちり生地を押さえて留めます。

5.)
素早くオーブンに入れ、200度で12~15分焼き上げます。生地にほんのり焼き色がついたら完成です。フォークで中心部分を軽く刺し、周りをナイフで切り込んで蓋をあけ、生地をスープに浸しながら召し上がれ♪
-------------------------------------------

生地がサクサク、モチモチ~☆
パイとは全然違った味わいです。

地元のレストランのメニューに食感はかなり近いけど、ドームの膨らみが足りない…。
生地が分厚くて重たいのかもしれません。
またレシピを手直しして再チャレンジしていきます♪


【ブログランキングに参加しています】
いつもありがとうございます。
ポチッと押して頂けると励みになります。
  ↓↓↓

にほんブログ村