レシピブログ連載【エリオットゆかりのおもてなし教室】更新しました☆
今日はオーブン料理です☆
イギリスでは一番人気のキッチン器具です☆
ある意味、何でも入れてしまえ~~って感じることもありますが(笑)。
オーブンの良さについてもお話しておりますので、ぜひこれからの季節オーブンと仲良くなりたい~~と言う方ご覧くださいね。
オーブン料理はおもてなしにもぴったりなんですよ~☆
そちらの理由も連載にて書いております☆
そして、鶏むね肉をぱさつかせず美味しく仕上げるこちらのお料理のポイントは♪
1、お肉に切り込みを入れる。
2、野菜を下に敷かず、上に乗せて野菜からの水分で常に胸肉を覆ってあげていること。
3、オーブンの温度を高くせずゆっくり調理。
あっというまに出来る見た目は豪華!でも実は節約料理とも言えるおいしいチキンレシピです。
今日は身近なとりむね肉を柔らかく美味しくオーブンで焼き上げましょう。
たっぷりの玉ねぎとトマトでジューシーな仕上がりです☆
カレー風味で食欲もアップ!
材料もどこでも手に入るもので考えたので海外在住の皆様にもお勧めです☆
詳しくはこちらからレシピご覧ください☆
ここをクリック☆
↓ ↓ ↓
【レシピ】簡単チキンと野菜のオーブン焼き
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ご興味のある方はぜひ11月のお料理教室の詳細ご覧ください~♪
海外からもご興味を持ってお問い合わせくださった方もいらして今月もインターナショナルなレッスンになりそうでうれしいです♪
10月のお料理教室の様子です☆
↓ ↓ ↓
●10月のお料理教室レポ☆パート1(わくわく工作♪)
↓ ↓ ↓
●10月のお料理教室レポ!【温かいお料理3品☆】
こちらのリアルなイギリスのクリスマスを体験できるパーティー形式のレッスンです。
いつもとちょっぴり違う雰囲気で楽しみましょう~~☆
↓ ↓ ↓
(こちら去年のお教室のお写真です♪)
今年は、我が家の玄関を入った瞬間からイギリスのクリスマスを体験していただきます。
まずは、ラウンジでフィンガーフードタイム。
続いて、前菜にイギリスで定番の海老のカクテル、メインはローストチキンとローストポテトのデモンストレーションをご覧頂きます。本当はローストターキーですが、ご家庭でも作っていただきやすいようにチキンを使ったレシピをご紹介します。こちらは翌日残っても、サンドイッチなどのリメイク法も併せてご提案しますのでご安心ください(笑)。
デザートはこちらでは見かけますがどう使ってよいの?というご質問の多いルーバーブを使ってルーバーブクランブル!
イギリスではチーズを食後に食べることもよくあります。この日はお勧めのチーズ2種類を試食していただきます。
もちろん、この日のテーブルコーディネートはクリスマスにセッティングしてお出迎え☆
お食事を召し上がって頂きながら、イギリスでのクリスマスの過ごし方などを朝から順番に辿りながらお話させていただきます♪
一足早くイギリスのクリスマスを予行練習(笑)!今年はご家族のみなさんとご一緒に、伝統的なイギリススタイルでクリスマス当日を楽しんでいただけるアイデア満載です☆
たくさんの皆さんとお会いできるのを楽しみにしております☆
◆日時
11月27日(金曜日)11時~15時30分
11月28日(土曜日)11時~15時30分
【場所】 自宅 London waterloo&Victoriaから約30分またはLondon Bridgeより約40分(詳細はお申込みされた方にご案内しています。)
(試食、試飲のみ。)
♪ウエルカムドリンク
♪スモークサーモンとケイパーのカナッペ
♪チーズ2種
デモンストレーションレシピ
【前菜】海老のカクテル
おなじみのゆでた海老をオーロラソースで和えた一品。レモンとハーブを加えて香り豊かなワンランク上の味をご紹介します。
【メイン】レモンガーリックローストチキン
レモンのさわやかな香りとガーリックのうまみと香りが融合したシンプルで飽きの来ない味にしました。
●ローストポテト
カリカリに焼き上げるローストポテトは病み付きの美味しさ!じゃがいもの茹で加減が美味しさの決め手です。
●グレイビー(ソース) 肉汁で作るソース
●クランベリーソース 簡単に手作りできて美味しい!
(茹で野菜が付け合せに出ます。)
【デザート】ルーバーブクランブルwith アイスクリーム
ほろほろのクラムと程よい酸味のルーバーブがイギリスらしいデザートです。冷たいアイスクリームに良く合いますのでご一緒に召上っていただきます。
◆レッスン費 £50
※デモンストレーションを観て頂く形式です。ご自身で作るレッスンではありません。(時々実践していただくことがあります。)
※デモンストレーションの料理レシピはお渡ししています。試食ありです。
※基本的にお持ち帰りはご用意していません。
※大変申し訳ありませんが、お子様連れはご遠慮いただきますようお願い申し上げます。
※メニューについて、場合によってはレッスン時入手できない食材があり、やむなく変更する場合があります。ご了承ください。
◆持ち物
エプロン・スリッパ・筆記用具・必要な方はカメラ
詳しい問い合わせ、お申し込みはこちらです。
↓ ↓ ↓
yukarishappykitchen@gmail.com
※ご連絡を頂いてから48時間以内に返信させていただきます。もし返信のない場合は、何らかのトラブルの可能性がありますので恐れ入りますが再度ご連絡ください。
<キャンセルポリシー>
・ レッスンの3日前までのキャンセルは無料です。2日前と前日までのキャンセルは半額の£25、当日のキャンセルは全額£50になります。大変心苦しいお願いですが、どうぞよろしくご理解くださいますようお願いします。
・ 尚、次回或いはそれ以降のレッスンにお申込みいただいた場合は、頂いたキャンセル料との差額のみでご参加いただけます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
最後はオーブンを持ってない~~と言う方にフライパンで出来るお料理をご紹介します☆
まるでオーブンで作ったかの様な仕上がりです~~☆
↓ ↓ ↓
今日は花火大会に行ってきます☆
やっほ~~♪
もちろんホットワイン片手に。にやっ♪
みなさんも楽しい週末を引き続きお過ごしくださいね~☆
よかったら応援お願いします。いつも本当にありがとう~♪
今日はオーブン料理です☆
イギリスでは一番人気のキッチン器具です☆
ある意味、何でも入れてしまえ~~って感じることもありますが(笑)。
オーブンの良さについてもお話しておりますので、ぜひこれからの季節オーブンと仲良くなりたい~~と言う方ご覧くださいね。
オーブン料理はおもてなしにもぴったりなんですよ~☆
そちらの理由も連載にて書いております☆
そして、鶏むね肉をぱさつかせず美味しく仕上げるこちらのお料理のポイントは♪
1、お肉に切り込みを入れる。
2、野菜を下に敷かず、上に乗せて野菜からの水分で常に胸肉を覆ってあげていること。
3、オーブンの温度を高くせずゆっくり調理。
あっというまに出来る見た目は豪華!でも実は節約料理とも言えるおいしいチキンレシピです。
今日は身近なとりむね肉を柔らかく美味しくオーブンで焼き上げましょう。
たっぷりの玉ねぎとトマトでジューシーな仕上がりです☆
カレー風味で食欲もアップ!
材料もどこでも手に入るもので考えたので海外在住の皆様にもお勧めです☆
詳しくはこちらからレシピご覧ください☆
ここをクリック☆
↓ ↓ ↓
【レシピ】簡単チキンと野菜のオーブン焼き
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ご興味のある方はぜひ11月のお料理教室の詳細ご覧ください~♪
海外からもご興味を持ってお問い合わせくださった方もいらして今月もインターナショナルなレッスンになりそうでうれしいです♪
10月のお料理教室の様子です☆
↓ ↓ ↓
●10月のお料理教室レポ☆パート1(わくわく工作♪)
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●10月のお料理教室レポ!【温かいお料理3品☆】
こちらのリアルなイギリスのクリスマスを体験できるパーティー形式のレッスンです。
いつもとちょっぴり違う雰囲気で楽しみましょう~~☆
↓ ↓ ↓
(こちら去年のお教室のお写真です♪)
今年は、我が家の玄関を入った瞬間からイギリスのクリスマスを体験していただきます。
まずは、ラウンジでフィンガーフードタイム。
続いて、前菜にイギリスで定番の海老のカクテル、メインはローストチキンとローストポテトのデモンストレーションをご覧頂きます。本当はローストターキーですが、ご家庭でも作っていただきやすいようにチキンを使ったレシピをご紹介します。こちらは翌日残っても、サンドイッチなどのリメイク法も併せてご提案しますのでご安心ください(笑)。
デザートはこちらでは見かけますがどう使ってよいの?というご質問の多いルーバーブを使ってルーバーブクランブル!
イギリスではチーズを食後に食べることもよくあります。この日はお勧めのチーズ2種類を試食していただきます。
もちろん、この日のテーブルコーディネートはクリスマスにセッティングしてお出迎え☆
お食事を召し上がって頂きながら、イギリスでのクリスマスの過ごし方などを朝から順番に辿りながらお話させていただきます♪
一足早くイギリスのクリスマスを予行練習(笑)!今年はご家族のみなさんとご一緒に、伝統的なイギリススタイルでクリスマス当日を楽しんでいただけるアイデア満載です☆
たくさんの皆さんとお会いできるのを楽しみにしております☆
◆日時
11月27日(金曜日)11時~15時30分
11月28日(土曜日)11時~15時30分
【場所】 自宅 London waterloo&Victoriaから約30分またはLondon Bridgeより約40分(詳細はお申込みされた方にご案内しています。)
(試食、試飲のみ。)
♪ウエルカムドリンク
♪スモークサーモンとケイパーのカナッペ
♪チーズ2種
デモンストレーションレシピ
【前菜】海老のカクテル
おなじみのゆでた海老をオーロラソースで和えた一品。レモンとハーブを加えて香り豊かなワンランク上の味をご紹介します。
【メイン】レモンガーリックローストチキン
レモンのさわやかな香りとガーリックのうまみと香りが融合したシンプルで飽きの来ない味にしました。
●ローストポテト
カリカリに焼き上げるローストポテトは病み付きの美味しさ!じゃがいもの茹で加減が美味しさの決め手です。
●グレイビー(ソース) 肉汁で作るソース
●クランベリーソース 簡単に手作りできて美味しい!
(茹で野菜が付け合せに出ます。)
【デザート】ルーバーブクランブルwith アイスクリーム
ほろほろのクラムと程よい酸味のルーバーブがイギリスらしいデザートです。冷たいアイスクリームに良く合いますのでご一緒に召上っていただきます。
◆レッスン費 £50
※デモンストレーションを観て頂く形式です。ご自身で作るレッスンではありません。(時々実践していただくことがあります。)
※デモンストレーションの料理レシピはお渡ししています。試食ありです。
※基本的にお持ち帰りはご用意していません。
※大変申し訳ありませんが、お子様連れはご遠慮いただきますようお願い申し上げます。
※メニューについて、場合によってはレッスン時入手できない食材があり、やむなく変更する場合があります。ご了承ください。
◆持ち物
エプロン・スリッパ・筆記用具・必要な方はカメラ
詳しい問い合わせ、お申し込みはこちらです。
↓ ↓ ↓
yukarishappykitchen@gmail.com
※ご連絡を頂いてから48時間以内に返信させていただきます。もし返信のない場合は、何らかのトラブルの可能性がありますので恐れ入りますが再度ご連絡ください。
<キャンセルポリシー>
・ レッスンの3日前までのキャンセルは無料です。2日前と前日までのキャンセルは半額の£25、当日のキャンセルは全額£50になります。大変心苦しいお願いですが、どうぞよろしくご理解くださいますようお願いします。
・ 尚、次回或いはそれ以降のレッスンにお申込みいただいた場合は、頂いたキャンセル料との差額のみでご参加いただけます。
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最後はオーブンを持ってない~~と言う方にフライパンで出来るお料理をご紹介します☆
まるでオーブンで作ったかの様な仕上がりです~~☆
↓ ↓ ↓
今日は花火大会に行ってきます☆
やっほ~~♪
もちろんホットワイン片手に。にやっ♪
みなさんも楽しい週末を引き続きお過ごしくださいね~☆
よかったら応援お願いします。いつも本当にありがとう~♪