{A8B87486-7FFB-4DD9-B753-F2CA84371791}

 

 

 

 

 

 

こんにちは。

 

パン作りでは、焼成前に卵液を塗ること(塗卵、ドリュール)が多々あると思います。

 

 

 

この作業、実はとても難しく、

ともすると、ハケでふっくらしたパン生地を傷つけてしまうこともあります。

 

 

 

実際、私もかなり苦労しましたが、

練習していくうちにコツを掴むことができました。

  

 

 

そこで、今日は、私が普段気を付けている、卵液を塗るときのポイントを書いてみようと思います。

 

 

 

ポイント1.卵液はこす

 

 

全卵を菜ばしで、ときます。

 

このとき、茶こしなどで卵液をこすと、

どろんとした、白身がなく、格段に塗りやすくなります。

 

 

 

ポイント2.しごいて、うっすら 

 

 

{9E7C5B8A-CB3D-41BE-B255-C2CB3AF8BCFA}

 

 

 

 

 

 

卵液はある程度高さのある容器に入れます。

 

 

なぜなら、容器の内側側面で、卵液のついたハケをしごくからです。

 

 

卵液を塗る際、しごかずに塗ると、

パン生地に卵液が厚くつき、また垂れてしまい、これが焼きムラや焦げの原因になります。

 

 

しっかり容器側面でハケをしごいて、うっすらムラなく塗ります。

 

 

 

 

ポイント3.ハケの側面を使う

 

 

 

ハケで塗ろうとすると、ハケの先端をパン生地に垂直に当てがちです。

 

 

これは、ふっくらしたパンを傷つけてしまいます。(一度傷つけたり、押したりした生地は戻りません)

 

 

 

実は、ハケの側面を使います。

ハケの側面をパン生地に当てて優しく塗ります。

 

 

 

 

 

ポイント4.底に近い部分も

 

卵液を塗るときに、忘れがちな部分が底に近い部分です。

 

オーブンでパンを焼くと、膨らみ、底の部分から生地が押し上がります。

 

 

 

底に近い部分を塗り忘れてしまうと、

パン生地が膨らんで焼き上げると、

卵液を塗った部分と、塗らなかった部分がくっきり出ます。

 

 

 

 

ここまで書きましたが、

パン作りを始めて間もない方は、卵液を塗る作業は、とても難しいと感じると思います。

 

 

上に書いたようなポイントで、練習して頂くと、上達すると思います。

 

 

また、どうしても生地を傷つけてしまうようでしたら、トッピングをして、塗らないようなパンにするやり方もあります。

 

 

 

 

 

卵液なしのパンのバリエーション

 

 

{C7BA1EA6-C3F4-4ADF-B307-D488C25077E1}

 

 

 

 

 

 

菓子パン系でしたら、アイシング、粉糖を茶こしで振る

 

 

惣菜系のパンでしたら、パン生地10から20センチ上めがけて霧吹きし、溶けるチーズ、粉チーズをのせる

 

 

または、マヨネーズをかけることもできます。

 

 

 

 

このようなやり方で、卵液を塗らないのもありですね。(パン生地を傷つけてしまうより、よいと思います)

 

 

 

おすすめのハケ

 

現在教室で使用しているのは、

 

スーパークリーン刷毛です。

 

ソフトナイロンで出来ています。

 

 

 

スーパークリーン刷毛は、とても柔らかく、毛の部分がしなるので、パン生地を傷つけにくいと感じています。

 

 

 

また以前は山羊の刷毛を使っていましたが、消耗すると、毛が抜けてきて、パン生地に付くところが不便でした。

 

 

 

スーパークリーン刷毛は、毛が抜けることもなく、汚れも水で洗えばできれいになるので、おすすめです。

 

 

 

 
 

 

 


参考になりましたら、嬉しく思います。

 

最後までお読み頂き有難うございました。
 
 
 
ホームページを作りました。
よろしければご覧ください。
 
 
 
ブログには載せきれない、生徒様からのご感想もたくさん載せています。
 
 
 

一緒に楽しみながら、たった5回でパン作りをマスターしませんか。

 

基礎コース1回目を体験することもできます。

 

お申込み、お問い合わせはこちらからお願い致します。

 

 

 

----------------------------------------------

 

 

パン教室  Heart Flower
~パン作りでもっとあなたらしく、もっと幸せに~
 
たった5回でパン作りをマスター!
手ごねのパン教室
少人数制
 
 
 

お申し込み、お問い合わせはこちらからお願い致します。

レッスンはいづれも10時より13時まで
 
 
 
 
 
 
ホームページ
 
お申し込み、お問い合わせはこちらからお願い致します。
 
 
 
 
 パン教室 Heart Flower  
 
   営業日       平日
 
   営業時間   10時〜15時
 
 西東京市 西武新宿線西武柳沢駅より徒歩6分
 
*お子様連れの方は、パン作りに集中して頂きたいため、信頼できる場所に預けてご参加下さい。
 
お問い合わせ・お申込みはこちら からお願い致します。
  
LINE@(無料)でレッスンのお知らせ、パン作りに関する情報など、お送りしています。

友だち追加