recipe for cheesecake | ☆★Whole Food Life★☆

recipe for cheesecake

この日 のスフレチーズケーキのレシピです♡

☆★Iconoclastic Mum★☆


材料(直径15cmの底が外せる丸型1台分)

ホットケーキミックス・・・・・50g

卵・・・・・・・・・・・・・・2個

クリームチーズ・・・・・・・200g

プレーンヨーグルト・・・・・50g

砂糖・・・・・・・・・・・・60g

レモン(国産)の皮のすりおろし・・・1/2個分

レモン汁・・・・・・・・・・・小さじ1



☆下準備
・オーブン用ペーパーを型の側面の大きさに合わせて切り、型に敷き込む。

 型の外側をアルミホイルで覆う。

・卵は卵黄と卵白に分ける。

・クリームチーズは室温に置いて、指で押してすっと指が入るくらいまでやわらかくする。

 ヨーグルトも室温にもどす。

・オーブンは160℃に予熱する。

・湯せん用の熱湯を沸かす。



☆作り方

①ボウルにクリームチーズと砂糖半量を入れて、ゴムベラでなめらかになるまでよく練る。

 泡立て器に替え、ヨーグルト、卵黄、ホトケーキミックス、レモンの皮、レモン汁を順に加えてそのつどよく混ぜる。


②別のボウルに卵白と、残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーまたは泡立て器でしっかりと"つの"が立つまで泡立てる。


③ ②の半量を①に加え、泡立て器で全体がなじんでなめらかになるまで混ぜる。

 残りの②を加えて、ゴムベラに替えて、切るように混ぜ合わせ、均一に混ざったら型に流しいれて

 表面を平らにし、バットにのせる。


④バットごと天板にのせ、バットに2cm深さくらいまで熱湯を注ぐ。

 (型にオーブン用ペーパーを敷き、湯が入らないようアルミホイルで底と側面をしっかり覆う。)


⑤オーブンで約45分焼き、 取り出して網の上にのせてさます。

 祖熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、型からはずしてオーブン用ペーパーを取る。

 底にナイフを入れて型の底をはずす。


レモンの皮のほんのり苦味とレモン汁の酸味が効いた大人の味のしっとり、ふんわり

スフレチーズケーキです( ´艸`)

やみつきになる美味しさなので是非試してみてくださいねww





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