みかんの花が咲きました! | 世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

湯浅醤油の社長、新古敏朗が想いを綴ります。
和歌山県の情報の発信、イベント情報などの掲載
日本の醤油の発祥の地から世界のトップもしくは、本当に醤油にこだわっている人に知ってもらいたいと思っています。

丸新本家湯浅醤油有限会社の新古敏朗です。

 

暖かいですね。

 

和歌山県有田郡は、日本で有数のみかんの故郷です。



丸新本家、湯浅醤油の敷地の隣もみかん畑です。

紀伊国屋文左衛門もこの地から江戸にみかんを運んで大もうけしたと伝わっています。
 

 

ここ和歌山県有田郡は、360度 海以外の山は、みかん畑です。

「有田の谷」、「風の谷」みたいですが、「みかんの谷」です。


今の特典は、町全体が香水に包まれた町になります。

 

今年は、たくさんの花が咲いてます。
(和歌山弁では、「よーさん咲いてる」)

 

 

この前学んだのですが、花は、実の味がする!


摘み菜の会、平谷けいこ先生から先日教わったのですが、
今回みかんの花を食べてみました。

本当です。 「みかんや~」

どんな味だと思いますか?

みかんの皮のあじでした。
凄いです。今まで食べた事無かったので、
ちょっと反省です。

もし機会ありましたら、口に入れてください。

それともう一つ、もうすぐしたら「みかん蜂蜜」

この後新発売しますので、入荷したらまた連絡しますね。

毎年限定販売ですので、その時はお早めにGETしてください。


白いのみかんの花です。