情報社会なのに知らない事が多い
情報が多すぎて、知らない事が多いのか?
地元湯浅には、もう一つ隠れた逸品があります。
三宝柑(さんぼうかん)とは、
江戸時代
三方に乗せ和歌山城の殿様に献上された三宝柑。
地元湯浅には、もう一つ隠れた逸品があります。
三宝柑(さんぼうかん)とは、
江戸時代
三方に乗せ和歌山城の殿様に献上された三宝柑。
その三方の形がこの三宝柑に似ていたことから名付けられました。
和歌山県湯浅町栖原で主に生産され栖原三宝柑と呼ばれています。
果肉は爽やかなすっきりした甘さでくどくなく美味しく食べられます。
皮は分厚く苦味が無く、香りが爽やかでレモン色のようなきれいな黄色をしているのが特徴で、
下記の茶わん蒸し、シャーベット、マーマレードなど多様に使いやすい食材です。
下記新聞にて三宝柑のレシピが掲載されたことで、
懐かしく、また作ってみたいと思いましたが、
三宝柑は2月頃から4月くらいまでが食べ頃で少し掲載時期が遅かったですね。
この時期は、南部の梅林や湯浅町のシロウオ、紀州の隠れ宿栖原温泉では、三宝柑の料理(要確認) 、古由青果(木の国)の三宝柑ジェラート、小南農園三宝柑ジュース等もありますので、
湯浅醤油と合わせてお越しください。
湯浅醤油と合わせてお越しください。
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