チュニジア風 ツナサラダ(チュニジアンサラダ)
「チュニジア風 ツナサラダ(チュニジアンサラダ)」
ツナ缶
赤タマネギ
赤パプリカ
黄パプリカ
ピーマン
キュウリ
トマト
緑オリーブ
黒オリーブ
塩
胡椒
レモン汁
オリーブオイル
(費用計:150円程 ツナ缶&赤タマネギ頂き物、トマト70円)
主菜に合わせてサラダもマグレブ風にしようと思い、新婚旅行で行ったチュニジア(北アフリカ)の定番サラダ「チュニジアンサラダ」を作りました。別途「じゃがいものニンニクパン粉炒め(費用計:100円程) 」も。
作り方は角切りした野菜を調味料で和えるだけ、ととっても簡単です。
(ミントを加えると更に現地風。)
なんて事の無い、野菜とツナのサラダですが、
色んな野菜を加えているので彩りが美しく、またなんとも言えない美味しさがあってオススメですよ♪
今日は主菜とサラダがソレっぽくなったので、いつもの玄米ご飯では無くバゲットを用意して、
「ケフタタジン」 やハリッサを溶かしたオリーブオイルに浸しながらバゲットを頂く、北アフリカっぽい晩御飯にしました。
いつもはアジア系の晩御飯ばかりなので、とっても新鮮 こっちの雰囲気も好きだなぁ。