日本の片隅にある、とあるKitchenから

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■Blog移行のお知らせ


アメブロさんにて約1年半続けてきたこのblogを
名前も趣旨もスタイルもそのままで、下記アドレスにお引っ越しする事に致しました。

http://ysyk-meal.jugem.jp/

blog移行に伴い、こちらのblogのコメント欄は閉じさせて頂きました。
尚、アメブロさんは過去ログのエクスポート機能が無く2010/11月中旬現在は新blogへのログ移動は未完の為、
こちらのblog自体は当面残しておくつもりです。

ご訪問下さっている皆様にはブックマーク、リンク等の変更等でお手数をおかけしますが、
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

#012 (土)豚丼弁当

日本の片隅にある、とあるKitchenから
「#012 豚丼弁当」
玄米ご飯
調味豚肉
焼きしし唐
焼き白ネギ
茹で卵

今日は土曜日だけど、旦那さんは出勤なのでお弁当。
簡単にパパっと出来る「豚丼」にしました。

豚肉は、酒・醤油・砂糖を同割レベルのコッテリめに味付けをし、白ネギとしし唐は素焼き。ご飯の上に刻み海苔を敷いてます。

健康のために我が家は100%玄米食なんですが、
季節的に厳しいようで(寒さのせい)

「粘り気がないから、ご飯がパサパサのポロポロ・・・(´・ω・`)」

と旦那さんからクレームが,,,(笑)
あまり口に入れたくないものの、お弁当は白米にしようか検討中です。
50:50にすればなんとかなるだろうか。。

チリビーンズ風 具沢山スープ

日本の片隅にある、とあるKitchenから
「チリビーンズ風 具沢山スープ」
ウィンナーソーセージ
レッドキドニー
サボイキャベツ
ホウレンソウ
ブロッコリー
サツマイモ
ニンジン
ダイコン
インゲン
タマネギ
ニンニク

ホールトマト缶
コンソメの素
チリパウダー
パプリカパウダー

(費用計:300円程 ウィンナー頂き物、トマト缶88円)

副菜は、お野菜たっぷりな「チリビーンズ風」。
(風、というのは本物のレシピを知らないので。多分もどきだと思うので。)

お野菜だけでなく、ウィンナーとパプリカ&チリパウダーもたっぷりです(-∀-)

ここ最近は和食にハマっていましたが、やっぱり「野菜を摂る」なら洋食の方が簡単なんだよな~~。

さつま芋と豚肉のパスタ(スパゲッティ)

日本の片隅にある、とあるKitchenから
「さつま芋と豚肉のパスタ(スパゲッティ)」
粗挽き豚挽肉
サツマイモ
エダマメ
スパゲッティ
ニンニク
ローズマリー(生)
ホールトマト缶
オリーブオイル

胡椒
(費用計:500円程 豚肉350円、サツマイモ50円)

今日は、とっても久し振りにパスタの晩御飯。
いつものように毎日の献立をnetで検索して偶然見つけた、東京にあるイタリアンレストラン「グースト」のシェフが雑誌で紹介していた、今回のメニューが素敵だったので作ってみました。レシピはこちら☆

サツマイモが前面に出るのかと思いきや、塩気やハーブの風味、そして豚肉の旨味が強く、単純に「甘いサツマイモのパスタ」になって無くて美味しい!!流石プロな味の構成でしたーー(゜∀゜)


パスタは、副菜のチリビーンズ風スープを作った際に出た野菜のクズを加えたお湯で茹でてみたので、
いつもよりも風味が大人っぽく仕上がったような気がします(笑)。

今度は「イル・ギオットーネ」流に昆布出汁で茹でてみようかな~~。

#011 (金)いなり寿司弁当

日本の片隅にある、とあるKitchenから
「#011 いなり寿司弁当」
いなり寿司
鶏胸肉の唐揚げ
日本南瓜の南蛮煮
いんげんのおかか和え
豚肉と蓮根の炒め煮

以前作った「いなり寿司」 が大好評で、また作って!との催促を受けたので、「いなり寿司弁当」を再び。

我が家のご飯は100%玄米の為か、前回1個のいなり寿司を食べやすい一口サイズ(半分)にカットしたら、ご飯がポロポロに崩れて泣きをみたので今回はカット無しのノーマルサイズにしました。

そんな訳で今日は焦らずに具を乗せられる時間があったので、お家にある材料でデコデコ。奈良漬け、シラス&実山椒の佃煮、いくらの醤油漬け、梅肉酢&茗荷の梅和え、甘酢蓮根、合わせ薬味を乗っけてみました・・・が。今回は乗せすぎで食べ難そうな予感(笑)

揚げは、かーなーり甘め&濃いめに調味しているので、中に詰めるご飯は無調味でも、お昼になる頃には揚げの味がご飯に良い感じに染み渡り、全体のバランスが整ってとっても美味しくなります(´ε`)


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