■Blog移行のお知らせ
アメブロさんにて約1年半続けてきたこのblogを
名前も趣旨もスタイルもそのままで、下記アドレスにお引っ越しする事に致しました。
http://ysyk-meal.jugem.jp/
blog移行に伴い、こちらのblogのコメント欄は閉じさせて頂きました。
尚、アメブロさんは過去ログのエクスポート機能が無く2010/11月中旬現在は新blogへのログ移動は未完の為、
こちらのblog自体は当面残しておくつもりです。
ご訪問下さっている皆様にはブックマーク、リンク等の変更等でお手数をおかけしますが、
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
さつま芋と豚肉のパスタ(スパゲッティ)
「さつま芋と豚肉のパスタ(スパゲッティ)」
粗挽き豚挽肉
サツマイモ
エダマメ
スパゲッティ
ニンニク
ローズマリー(生)
ホールトマト缶
オリーブオイル
塩
胡椒
(費用計:500円程 豚肉350円、サツマイモ50円)
今日は、とっても久し振りにパスタの晩御飯。
いつものように毎日の献立をnetで検索して偶然見つけた、東京にあるイタリアンレストラン「グースト」のシェフが雑誌で紹介していた、今回のメニューが素敵だったので作ってみました。レシピはこちら☆
サツマイモが前面に出るのかと思いきや、塩気やハーブの風味、そして豚肉の旨味が強く、単純に「甘いサツマイモのパスタ」になって無くて美味しい!!流石プロな味の構成でしたーー(゜∀゜)
パスタは、副菜のチリビーンズ風スープを作った際に出た野菜のクズを加えたお湯で茹でてみたので、
いつもよりも風味が大人っぽく仕上がったような気がします(笑)。
今度は「イル・ギオットーネ」流に昆布出汁で茹でてみようかな~~。
#011 (金)いなり寿司弁当
「#011 いなり寿司弁当」
いなり寿司
鶏胸肉の唐揚げ
日本南瓜の南蛮煮
いんげんのおかか和え
豚肉と蓮根の炒め煮
以前作った「いなり寿司」 が大好評で、また作って!との催促を受けたので、「いなり寿司弁当」を再び。
我が家のご飯は100%玄米の為か、前回1個のいなり寿司を食べやすい一口サイズ(半分)にカットしたら、ご飯がポロポロに崩れて泣きをみたので今回はカット無しのノーマルサイズにしました。
そんな訳で今日は焦らずに具を乗せられる時間があったので、お家にある材料でデコデコ。奈良漬け、シラス&実山椒の佃煮、いくらの醤油漬け、梅肉酢&茗荷の梅和え、甘酢蓮根、合わせ薬味を乗っけてみました・・・が。今回は乗せすぎで食べ難そうな予感(笑)
揚げは、かーなーり甘め&濃いめに調味しているので、中に詰めるご飯は無調味でも、お昼になる頃には揚げの味がご飯に良い感じに染み渡り、全体のバランスが整ってとっても美味しくなります(´ε`)