日本酒が大好きで、山形の日本酒の旨さを
なんとか世に広めたい!と常々思っているワタクシ。
皆様
「三増酒」という言葉を知ってますか?
実はワタクシ、今日知りました。
某メーカーさんの営業さんと話しているうちに
「日本酒王国山形でも、必ずしも全てが旨いわけじゃない」
という、マイナーな話題。
確かに。
日本酒王国を名乗っていても
全てのお酒が「うまいっ!!」と思うわけではない。
それは「好み」かなぁ~と思っていた。
そしたら、今日、その某メーカーさんが
「山形で、まだ三増酒を造っている酒蔵がある」といのだ。
三増酒
普通、日本酒の本造酒は、米と醸造用アルコールで造らいる。
この「醸造用アルコール」だけでも不快感がある!と言われているのに
なんとびっくり!「糖類・つまり砂糖やみずあめ」 や「酸味料・乳酸等」を
添加して3倍に増やして造った酒のことだそうだ。
つまり、「みずあめ」と「味の素」みたいなのを入れて
造られた日本酒ということ。
そだな・・・・・ありなのか?
日本酒離れがささやかれ、いまや、躍起となって
顧客獲得に力をいれてるこの時代に
まぜものの酒?
それが、日本酒王国山形でおこなわれてることに
正直言葉を失った・・・・
これが現実?
お客様に自分が美味しいと思う酒を
薦めてきたけれど、ここにきて
「安心して飲めるお酒」を
お客様に伝えることを固く心に誓いました。
それにしても、ショックだなぁ。
まさか山形で・・・・
ん~~~っ!!