のんべぃヨリコの「山形のお酒大好き」

1年380日毎日飲むのが自慢です♪
山形の素晴しい日本酒やワインをご紹介してます。
また、お酒選びについてアドバイスもさせていただいてます。
お気軽に声をかけてくださいね。
山形のお酒で被災地応援「しずくプロジェクト」展開中!
http://sizuku-sake.jp/index.html

ご訪問ありがとうございます。山形の大自然と、山形の日本酒ワインが大好きです。
この美味しさを、皆さんに少しでも伝えられたら・・・と思っています。
美味しいお酒の話があったら、どうぞ私にも教えてくださいな。



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こぉんなお天気の日は、河原でタープなんか張っちゃって


バーベキューがやりたい、のんべぃヨリコです。


もう何年もバーベキューしてない・・・


河原で遊んでない・・・


いかん!カビが生えてきそうだ!



そんな私でも、バーベキューとまでいかなくても


フライパンでお肉をジュージュー焼いただけでも


バーベキューした気分になるワインが入荷しました。



「エルグリル」  ¥1,230 (税込)


なんと日本バーベキュー協会認定ワイン!


(ってか、そんな協会あるんだね)




グリルがあしらわれたエチケット、やたらかわいいドキドキ


こちら、アルゼンチンのワイン。


なんでもアルゼンチンって、バーベキュー大国なんだって!


知らなかったわー。



赤はマルベック。


マルベックというと「黒」に近い赤色で、かんなりしっかりした味わいですが


アルゼンチンのマルベックは、ほどよいタンニンとコクがバランスよく


グリルした牛肉や豚肉との相性バッチリ!



一方の白はトロンテス。


ちょっと甘い香りもするのですが、味わいは辛口。


鶏肉にぴったり!


(そっか!焼き鳥でいいんじゃね? おおっ、これは簡単!・笑)



どちらも非常に飲みやすいっ!


グビグビ飲めるっ!


なかなか野外でバーベキューはできないけど


せめてこんなワインで「気分」だけでも楽しめたらいいよね。


さて、今夜はご近所の焼き鳥屋さんに、焼き鳥の配達頼まなくっちゃ!







































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おもしゃいものを見つけると、すぐに誰かに教えたくなる


おしゃべり癖が治らない、のんべぃヨリコです。


たまに私が静かだと「具合悪い?」とか「機嫌悪い?」とか言われるのに


ちょっと喋ると「ヨリちゃんは、おしゃべりだからー」って言われます。


じゃ、どーすりゃいいの!!だよねぇ。




さて、そんなことを言われても、今日は黙ってられない!(笑)


そんな「面白く」「魅力的な」モノがこちらっ!!!





笹野川酒造   ブレンディッドウイスキー 山桜  ¥2,160-(税込)


このウイスキー、知ってる人、手を挙げてっ!!!


そうだよね、そうだよね、みんな知らないよねー。


だって、私だってしらなかったんだもん。


実はこれ、お隣の福島県郡山市にある笹野川酒造さんが


1946年にウイスキーの製造免許を取得して作っているウイスキー。


しかも東北唯一!!。知らなかったわー。


しかも!ここからが必見!


ウイスキー事業からの撤退を決めた東亜酒造から、


羽生市にあった原酒を預かり、翌年にベンチャーウイスキーの規格による


ブレンドとしてウイスキーを発売!!


これが、あの、イチローズモルトだってんだからびっくり仰天!


初めて「イチローズモルト」の存在を知り、飲んだ時のあの感動は


今でも強く残ってます。


どんなブレンドかは、残念ながらわかりませんが


もしかしたら、あのイチローズモルトの原酒が入ってたりして。


そう考えるだけで、もう飲みたくて仕方ない(笑)



そして、もう一つご紹介するのがこれっ!!




富永 甲州韮崎ゴールド  ¥1,180



はいっ!このウイスキー知ってる人、手を挙げて!


そうだよね、そうだよね、みんな知らないよねー。


だって、私だってしらなかったんだもん(おいおい、自慢するとこじゃないべ)


豊かな緑が広がる八ケ岳の麓、甲州韮崎の地で


こだわりぬいた原酒をじっくりと熟成。


甘い樽熟香と、まろやかで奥深い味わいですが


アルコール度数は37%。 ←ココがお手頃な価格の秘密・笑

ロックでもストレートでもいいけど


おススメはハイボールっ。


これからの季節、ガブガブ飲みたいウイスキーです。



数年前「次はウイスキーの時代がまたくる!」と噂されて


「それ、いつくるの?」と思ってましたが、現在空前の国産ウイスキーブーム。


大手メーカーのウイスキーが、なかなか順調にまわって来ない今!


こんな知られざるウイスキーを楽しむってのは


ニヤニヤしちゃうわけですよ。


価格もお手頃なので、父の日のプレゼントにもいいかも!


「こんなの知ってる?」ってドヤ顔でおとうちゃんに渡すのも


これまたニヤニヤしちゃいますな。


それにしても、国産ウイスキー、おもしゃすぎます!


あー、喋って満足。(笑)








































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昨日は3時間だけ自分時間を満喫した、のんべぃヨリコです。



娘の大学の先輩が開いているワークショップ。


材木屋さんの倉庫で、一枚の木をテーブルにしてのKEYAKI CAFE。


そこで、「木の鎖をつくろう!」というワークショップに参加してみた。


http://atelier-keyaki.com/news/index.html#keyakicaffe201605


自慢じゃないけど、美術なんて大嫌い!


だけど、なんとなく参加してみたくて、古びた彫刻刀を抱えて


いざ参戦!




せんせーのお手本! すごいよねー。





 一番やりやすいかも!というだけの意味で

 選んだ木材は「いちょう」。


これをひたすら彫る。彫る。彫る。


びっくりなことに、参加者が結構いて(ごめんなさい)みんな真剣。



何十年ぶりの彫刻刀に悪戦苦闘しながらも


余計なことを考えずにひたすら彫ることに夢中で


「こんな無口なヨリコさん、はじめてー!」と言われたほど(笑)。



そういえば、こんな長い時間「じーーーっ」と座っていることも


単調な作業をすることも、なんも考えないことも


ずいぶん久しぶり。


腕も痛いし、疲れたけど、たのしーーーーいっ!!!


あっちゅうまに3時間が過ぎ、私時間が終了しちゃったけど


あまりにも楽しくて、彫刻刀を新調して夜も彫り彫り(笑)。




不格好だし、雑だけど、ここまでできた!


続きは今夜のお楽しみ♪ 早く完成させたーいっ!



ちなみに、昨夜はこんなアクシデントのため


やむなく終了したことをご報告しておきます(笑)




明日、カットバンが増えていませんように!























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