「ひじきのキッシュ」がレシピブログさんの「くらしのアンテナ」に掲載されました | Y+I Kitchen

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年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

こんばんは。みなさんお元気ですか〜

 

今日は桜を見上げる余裕もなく、お仕事をしていました〜

 

厨房で調理をした経験がなかった私が、

昨年の12月末からお声をかけてくださったカフェでお仕事をさせていただくようになり、

3ヶ月が過ぎました。

 

今日は、昼間に10名様のご予約が入っていて

仕込みをしてお待ちしていたのですが、

急に15名様になり、あらあら大変!

臨機応変という言葉は、日常生活のいろいろな場面で使いますが、

まさに臨機応変の対応でした。

 

状況が変わって即座に対応をする。頭はフル回転!!

 

私の認知症予防! 段取りよく料理をしてお客様にお出しする。

2つ以上のことに注意を払う脳の機能、

「注意分割機能」をガンガン使いましたよ!!

 

 

あなたとわたしが創り出す素敵な食卓

「Y+ I  Kitchen」

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!

 

 

はい、今日のお料理は

過去に投稿させていただいたものですが…

 

ひじきのキッシュ

 

 

「ひじきのキッシュ」がレシピブログさんの「くらしのアンテナ」に掲載されました!!

 

嬉しいです!!

 

 

意外な組み合わせを楽しもう♪ひじきの洋風おかず5選

http://www.recipe-blog.jp/antenna/105809

 

 

 

冷凍パイシートを使った簡単キッシュです。

使ったひじきはクセがないので、

卵と生クリームたっぷりのフィリングとも相性抜群ですよ♪
 

もちろん、石野水産さんの素晴らしいひじきです!

 

 

ではでは、最後に

 

お料理で認知症予防をしましょう〜

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」

 

「ある! ある! お料理」

 

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

お仕事のご依頼、お待ちしています。

ブログへメッセージ

または、メール yikirakira@yahoo.co.jp

にご連絡をいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

高齢者にも簡単に使える調味料! 

「そるとまと®」

 

そるとまとバナー

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!

北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

 

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

 

 

メニュー開発をさせていただいた

東京都府中市のカフェ&ダイニングバー

『Un Charme Cafe』

 

 

 

お気に入りのオリーブオイルは

 

〈キヨエ〉

ミシュランシェフもご愛用のオリーブオイル!

南オーストリア生まれだそうです!

 

http://www.valox.jp/lineup

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

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