こんにちは。みなさんお元気ですか〜
4月1日。寒いですね〜 朝から小雨が降っています。
新年度が始まりました。
昨日、10年間勤めさせていただいた「府中市立介護予防推進センター」を
退職致しました。
平成19年4月、それまで働いていたグループホーム、デイサービスを辞め、
介護状態にならないために必要なのは介護予防!
これこそが、ライフワークなのでは?!
と飛び込んだお仕事でした。
そして、10年。あっという間に過ぎてしまい、定年を迎えました。
主に認知症予防の教室や講座を担当させていただき、
東京都健康長寿医療センター(旧 東京都老人研究所)の先生方が作られた
プログラムに基づき、
「生活の中で認知症予防をしていきましょう〜」と
旅行の計画を立てたり、園芸活動をしたり、
オリジナルのお料理のレシピを作ったり、
そのほか、いろいろなことを65歳以上の市民の皆さんと一緒に学んできました。
まさに、この10年間は50歳からの私自身の介護予防、認知症予防でもありました。
その間に、60歳を過ぎたら何をしよう〜と漠然と考えるようになり、
またまた飛び込んだお料理の世界!これがとっても魅力的!!
フードコーディネーターの資格を取り、少しずつ世界が開けていき、
素敵なご縁があってお仕事をいただいたり、
「そるとまと®」を商品化していただいたりもしました。
カフェのオープンレシピの開発もさせていただきました。
介護予防の仕事を続けながら、
私にできることってどんなこと?
学び、伝えた介護予防、認知症予防をお料理とつなげていくのはどうだろう?
そんなことを考え始めたのは3年くらい前からです。
そして、私の料理研究家としてのコンセプトは
『いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案』
〜年齢を重ねても環境が変わっても楽しい食生活を大切に〜
と決めました!!
さあ、今日からはフリーです。
「介護予防、認知症予防とお料理」をテーマに活動を開始します!!
もう60歳、いえいえまだ60歳!!
みなさん、どうぞよろしくお願い致します。
お仕事のご依頼、お待ちしています。
ブログへメッセージをいただけると幸いです。
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!
はい、今日のお料理は
ひじきと長芋の炊き込みごはん
材料…4人分
米…2合 水…2カップ 山芋…150g ひじき(水でもどしたもの)…20g
梅干し(大)1個 白だし…大さじ2 香味野菜…適量
作り方
① 米は洗って炊飯器に入れ水と白だしを入れる。
② 山芋は皮をむいて1.5cm角に切る。梅干しは種を取り細かく切る。
ひじきも1cmくらいの長さに切る。
③ ①に②を入れて炊く。
④ 混ぜ合わせて、器に盛る。香味野菜を散らす。
カルシウムと食物繊維、そして鉄分たっぷりの「ひじき」
水に戻しておくと、いろいろに使えてとっても便利です。
生で食べてもOK。食べ方いろいろ!!
まさにスーパーフード!! ですね〜
大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん
http://www.kichiami.com/customer.html
そして、今日使った香味野菜はパクチー。
岡山産のもの!!
オカパク?! と呼ばれているそうです。
三つ葉や芹がなかったので使ってみましたが、
私は好きでした〜 これは好き嫌いがありますね(笑)
ではでは、最後に
お料理で認知症予防をしましょう〜
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
私が開発した
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
お気に入りのオリーブオイルは
〈キヨエ〉
ミシュランシェフもご愛用のオリーブオイル!
南オーストリア生まれだそうです!
レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
|