お宝とまとのリゾット | Y+I Kitchen

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年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

こんにちは。みなさんお元気ですか〜

 

私も元気ですよ〜 と言わなければならないくらいですね。

ブログをアップできていません……。

 

アラ還になって、(もっといい言い方ないのかしら?)

アラシックスとか?!(そうしましょう!)

特に世の中が変わって見えるわけではありませんし、

まわりが変わってくるということもないですし、

3月になって少し時間に余裕ができたはずなのに、

母には思い出すという作業が脳を活性化するから、

日記をつけましょう〜と口うるさく言っているのに、

ですよね…。反省。

 

 

あなたとわたしが創り出す素敵な食卓

「Y+ I  Kitchen」

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!

 

 

はい、今日のお料理は

 

お宝とまとのリゾット

 

 

お手伝いをさせていただいている府中のカフェ「Un Charme Cafe」でも

リゾットをお出ししていますが、

そろそろ新しいリゾットを!と考えていたところ、

前から興味があり、絶対に食べてみたいと思っていてお願いをしていた

「お宝とまと」

広島県呉市倉橋島の石野水産さんが取り寄せてくださいました。

この「お宝とまと」も倉橋島で作られているものです。

で、もちろん生でも食べさせていただきましたが、

濃厚なお味で紅色にこだわったトマト。

リゾットにしてみてはどうかな〜と…。

美味しくできました!!

 

この後、カフェメニューとして提案させていただく予定なので、

レシピは書きませんが、

ピンク色のリゾット! 春らしい色のリゾットになりました。

 

「お宝とまと」は3月〜4月が最盛期とのことです。

くわしくはこちらをご覧くださ〜い。

https://www.facebook.com/%E3%81%8A%E5%AE%9D%E3%81%A8%E3%81%BE%E3%81%A8%E5%AE%9D%E5%B3%B6%E5%80%89%E6%A9%8B-471182852916728/

 

https://www.youtube.com/watch?v=1ZhU_cxvI9A

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

ではでは、最後に

 

お料理で認知症予防をしましょう〜

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」

 

「ある! ある! お料理」

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

高齢者にも簡単に使える調味料! 

「そるとまと®」

 

そるとまとバナー

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!

北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

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