こんにちは。みなさんお元気ですか〜
私も元気ですよ〜 と言わなければならないくらいですね。
ブログをアップできていません……。
アラ還になって、(もっといい言い方ないのかしら?)
アラシックスとか?!(そうしましょう!)
特に世の中が変わって見えるわけではありませんし、
まわりが変わってくるということもないですし、
3月になって少し時間に余裕ができたはずなのに、
母には思い出すという作業が脳を活性化するから、
日記をつけましょう〜と口うるさく言っているのに、
ですよね…。反省。
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!
はい、今日のお料理は
お宝とまとのリゾット
お手伝いをさせていただいている府中のカフェ「Un Charme Cafe」でも
リゾットをお出ししていますが、
そろそろ新しいリゾットを!と考えていたところ、
前から興味があり、絶対に食べてみたいと思っていてお願いをしていた
「お宝とまと」を
広島県呉市倉橋島の石野水産さんが取り寄せてくださいました。
この「お宝とまと」も倉橋島で作られているものです。
で、もちろん生でも食べさせていただきましたが、
濃厚なお味で紅色にこだわったトマト。
リゾットにしてみてはどうかな〜と…。
美味しくできました!!
この後、カフェメニューとして提案させていただく予定なので、
レシピは書きませんが、
ピンク色のリゾット! 春らしい色のリゾットになりました。
「お宝とまと」は3月〜4月が最盛期とのことです。
くわしくはこちらをご覧くださ〜い。
https://www.youtube.com/watch?v=1ZhU_cxvI9A
大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん
http://www.kichiami.com/customer.html
ではでは、最後に
お料理で認知症予防をしましょう〜
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
私が開発した
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
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