五香粉で大根と豚ロース肉の煮物 | Y+I Kitchen

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年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

おはようございます。みなさんお元気ですか〜

 

雨の朝ですが、そろそろ晴れ間が見えてきましたね。

 

昨日は介護予防のお仕事でした。

 

認知症予防に「園芸」がいい!ということで、

先週から「寄せ植えを作って認知症予防をしよう〜」という講座を

3週連続で行っています。

昨日はその2日目。

植えたい植物について調べたり、

100色折り紙を使って寄せ植えの色合わせやデザインを考え、

貼り絵をつくる作業をしました。

来週は、いよいろ寄せ植えです!

20人あつまれば20通りの素敵な寄せ植えができます!!

 

デザインや色彩を考えて、植物の特性や素敵な花言葉を調べて

作り上げる寄せ植え、とっても楽しみです〜

 

 

 

あなたとわたしが創り出す素敵な食卓

「Y+ I  Kitchen」

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!

 

 

 

 

今日のお料理は

 

五香粉で大根と豚肉の煮物

 

 

 

材料(2人分)

大根(大きめ)…10cm程度 豚ロース肉…1枚 にんにく…1片 赤唐辛子の輪切り…少々

油…小さじ1 水…200cc 酒…大さじ1 みりん…大さじ1 しょうゆ…大さじ2 五香粉…少々

万能ネギのみじん切り…少々

 

作り方

① 大根は皮をむいて拍子木切りをする。豚肉は1cm幅に切る。にんにくは細かく切る。

② 鍋に油を入れて弱火にかけ、にんにくと赤唐辛子を入れて炒める。豚肉も入れて炒め、

  少し焦げめがついたら大根を入れてさっと炒め、水、酒、みりん、しょうゆを入れ、

  沸騰したら五香粉を入れ、蓋をして弱めの中火で約10分〜15分煮る。

③ 器に盛り、万能ネギのみじん切りをのせる。

 

 

少し残った大根と、生姜焼きを作ろうとして、

「今日はいらな〜い」と言われて残ってしまった1枚の豚ロース肉。

調味料を入れている引き出しの奥の方でずっと出番を待っていた五香粉。

常備しているにんにくと赤唐辛子。

合わせてみれば、おいしい煮物の完成!

 

「ちょっとちがった味付けだね〜」と母のビールがすすみました〜 笑

 

 

 

ではでは、最後に

 

お料理で認知症予防をしましょう〜

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」

 

「ある! ある! お料理」

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

私もお仕事をさせていただきました〜

 

 

 

 

 


そして、私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

高齢者にも簡単に使える調味料! 

「そるとまと®」

 

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トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!

北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

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