おはようございます。みなさんお元気ですか〜
いいお天気が続いていますね〜
11月も半ばを過ぎました。そろそろ都心も色づいてきています。
年末に向けて頑張らなくてはならないことが増えてきています。
まずは、落ち着いて体調に気をつけて、一歩一歩確実に。
そして楽しみながら〜 を自分に言い聞かせています。
また、いろいろご報告できたらと思います。
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!
はい 今日のお料理は
そるとまと®とちりめんじゃこのっけ アボとろ丼
昨日の夕飯です。
試作が続いたり、洋風のお料理をいただくことが多く、
久しぶりにご飯茶碗にご飯を盛る〜 という昨夜。
あるあるお料理です。
それも簡単あるあるお料理!
そして、脳にもよい食材(ブレインフーズ)を使って。
好きな食材ばかりと使ってしまいましたが…笑
材料
ご飯…1人分(玄米と押し麦入り) アボカド…1/2個 とろろ…大さじ3
ちりめんじゃこ…適量 そるとまとの果肉…1片 しょうゆ(またはそるとまとのエキス)適量
作り方
① アボカドは皮と種を取って少しつぶが残るくらいにマッシュし、とろろと混ぜ合わせる。
② そるとまとの果肉は細かく切っておく。
③ 器にご飯を盛り、①をのせ、ちりめんじゃことそるとまとの果肉をのせる。
④ 食べる前にしょうゆ、(またはそるとまとのエキス)をかける。
なかなか色合いのいいご飯になりました〜
そして、ちりめんじゃことアボカドは
脳を活性化させる食材、ブレインフーズです!
大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん
http://www.kichiami.com/customer.html
ではでは、最後に
お料理で認知症予防をしましょう〜
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
そして、私が開発した
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
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