こんにちは。みなさんお元気ですか〜
すっかりご無沙汰しています。11月に入ってしまいました。
今日はとってもいいお天気ですね。
秋晴れの空を見ると気持ちまで清々しくなります。
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!
はい、今日のお料理は
ちりめんじゃこ(かえり)と小松菜と舞茸の煮浸し
楽天レシピさんにも投稿しています!http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790012238/
ちりめんじゃこと小松菜と舞茸の煮浸し
材料 2人分
小松菜 …1/2束 舞茸 …1/2株 ちりめんじゃこ …10g
水 …100cc 酒 …小さじ1 みりん …小さじ1/2 しょうゆ …小さじ1
作り方
① 小松菜は3〜4cmの長さに切る。舞茸はほぐしておく。
② 鍋にちりめんじゃこを入れて弱火で3分、から煎りをする。
③ 小松菜、舞茸、水、酒、みりん、しょうゆを入れ、中火で5分煮る。
④ 器に盛る。お好みで辛子を添える。
ちりめんじゃこの出汁が美味しい、10分でできる副菜です。
ご飯にもお酒にも(日本酒や焼酎)に合います。辛子をちょっと添えるとまた美味!
このちりめんじゃこはもちろん、
広島県呉市倉橋島の石野水産さんのものです!
「かえり」と呼ばれるものです。
ポイントは、煮る前に鍋でから煎りをすること!
石野水産さんに、味に深みが出るということを教えていただきました!
関東では、昆布と鰹だしが一般的ですが、
西日本では、いりこ(じゃこ)だしが多いですよね。
私の母は京都府生まれなので(実は私も…)
お味噌汁はもちろん、煮物もいりこ(じゃこ)でだしを取るのが普通でした。
煮物に入っている、だしが全部でてしまったいりこ(じゃこ)も
「カルシウムがあるので一緒に食べなさい!」と言われ、
子どもの頃は、ちょっと苦手でした…。
でも、でも、
今日の煮浸しは最高です!
ちょうどいい大きさの「かえり」だからできる味と食感。
5分煮るだけなので、だしも出るし、食べても旨味がたっぷり!
小松菜も入って、本当にカルシウムがいっぱい!
高齢者の方も簡単にできるので、ぜひお試しくださ〜い。
「かえり」とは
いりこになる前の少し大きなちりめんです。
噛み応えのある食感! 濃厚な旨味!
まさに「大人のちりめん」なんだそうです!
大人! という言葉に惹かれますね。
いろいろお料理が楽しめる「ちりめんじゃこ」です!
そして、ちりめんじゃこは
脳を活性化させる食材、ブレインフーズです!
大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん
http://www.kichiami.com/customer.html
ではでは、最後に
お料理で認知症予防をしましょう〜
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
そして、私が開発した
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
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