おはようございます。みなさんお元気ですか〜
曇り空の土曜日です。
昨日の鳥取県の地震にはびっくりでした!
被災なさった方々にお見舞い申し上げます。
鳥取県倉吉市は私の実家、岡山県の蒜山から車で1時間も掛からない場所です。
岡山の実家に帰るようになって、何度も何度も父の車に乗せてもらい、
買い物に、観光に行った場所です。
そして、真庭市蒜山も揺れました。
昨年の10月に父が亡くなり、一人暮らしをしている母。
親戚や親しくしてくださるお友達のお力を借りながら、暮らしています。
ありがたいことです。
来週は1回忌です。
そんな時期にこの地震。本当におどろきました。
余震が続かないことを祈ります。
母に電話をしたら、案外元気で安心しました。
それほど揺れも感じなかったとのこと。ただ、ゆっくりは眠れなかったようです。
「今日はゆっくり休んでね〜」と今朝の電話で伝えました。
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!
はい、今日のお料理は
クリームチーズでさらに美味しい かぼちゃのスープ
材料 2人分
かぼちゃ…200g たまねぎ…1/4個 オリーブオイル…小さじ1
水…200cc ローリエ…1枚 クリームチーズ…50g 牛乳…100cc
コンソメ顆粒…小さじ2 塩…少々 こしょう…少々 生クリーム…少々
オールスパイス…少々
作り方
① かぼちゃはラップをして600wの電子レンジで5〜6分加熱し、皮を取って小さく切る。
皮は飾り用に小さく切っておく。たまねぎは薄切りにする。
② 鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、たまねぎを入れて透き通るまで炒める。
かぼちゃ、水、ローリエを入れ、蓋をして中火で5分煮る。
③ ミキサーに2を入れて撹拌し、クリームチーズを入れてなめらかになるまで撹拌する。
④ 鍋に3と牛乳、コンソメ顆粒を入れて弱火で2分程度煮る。塩、こしょうで味を整える。
⑤ 器に盛り、生クリームをかけ、オールスパイスを振り、かぼちゃの皮をのせる。
世の中はハロウィン ハロウィン!!
スタイリングもハロウィンものが多いですね。
すごいな〜 と思います。
我が家でも数年前までは、ハロウィンで大騒ぎしていた娘がいましたが、
今では静かなもの…。
なので、お部屋に飾り物もありません。笑
でも、かぼちゃは大好き。
かぼちゃのスープは身体だけでなく、心まで癒してくれますね〜
少しずつ寒くなっていきますように〜
ではでは、最後に
お料理で認知症予防をしましょう〜
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
そして、
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
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