こんばんは。みなさんお元気ですか〜
昨日、今日と少し暑いくらいでしたね。
10月も下旬になってきました。
少しずつ黄色く色づいていく木の葉を見かけます。
秋をゆっくり楽しみたいものですね〜
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!
はい、今日のお料理は
パクチーのアーモンド和え
材料 2人分
パクチー…4〜5株 塩…少々
アーモンドプール…大さじ1 三温糖…小さじ1 しょうゆ…小さじ1 酒…小さじ1
作り方
① パクチーは根の部分を切り取る。
② 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩とパクチーを入れ再び沸騰したら火を止め、水を入れたボールに
パクチーを入れる。水気を絞って3cmの長さに切る。
③ 別のボールにアーモンドプール、三温糖、しょうゆ、酒を入れてよく混ぜる。
④ ③に②を入れて混ぜ合わせる。
⑤ 器に盛り、アーモンドプードル(分量外)を振る。
by yakko
![](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/comment_icon.gif)
たくさん買ったパクチー。我が家ではあまり消費しないということもあって、さっと茹でて和え物にしました。これなら、独特の香りも薄らぎたくさん食べることができます。抗酸化作用のあるパクチーと認知症予防にも良いと言われているアーモンドと組み合わせてみました。
パクチーはお好きですか?
私は大好きです! 嫌いな方も多いようですね。
でも、今年はパクチーは大流行しているようですよ〜
今日のお料理は、パクチーをさっと茹でているので
たくさん食べることもできますし、独特の香りも生よりは薄らぐので
食べやすいかと思います。
毎年、食の世界ではいろいろなものがブームになりますね。
流行りのものに、好奇心を持って、買ってみる! 食べてみる!ということも
とてもいいことだと思います。
私は食に関しては好奇心旺盛かな〜
いくつになっても何にでも興味を持つ。
好奇心を持って接してみる。
これは認知症予防に必要なことです。
脳に刺激を与えていきましょうね〜
また、アーモンドはブレインフーズです!
そのまま食べてもいいですし、お料理に使ってみるのもいいですよ〜
ではでは、最後に
お料理で認知症予防をしましょう〜
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
そして、
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
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