ちりめんじゃこと塩漬け山椒の実の炊き込みご飯 | Y+I Kitchen

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年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

おはようございます。みなさんお元気ですか〜

 

今日は30度まで上がるとのこと。またまた「熱中症にご注意を!」ですね。

高齢者の皆さん、どうか水分補給を忘れずに。気をつけてくださいね。

今日は、これから介護予防の仕事です!

 

昨日の夕飯は炊き込みごはんでした。

 

 

あなたとわたしが創り出す素敵な食卓

 

「Y+ I  Kitchen」

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!

 

 

 

はい、今日のお料理は

 

 

ちりめんじゃこと塩漬け山椒の実の炊き込みご飯

 

 

5月に塩漬けにした山椒の実とちりめんじゃこを炊き込んだご飯です。

味付けは昆布だしとお酒だけ。シンプルで上品な味わいのご飯です。

 

今日のちりめんじゃこは小さめのタイプ!

そして、追い鰹ではなく「追いちりめん」

 

 

材料…2人分

米…1合 もちむぎ…25g 水…250cc 酒…小さじ1 だし昆布…2cm

ちりめんじゃこ…15g  塩漬の山椒の実…20g

 

作り方

① 米を洗い炊飯器に入れ、もちむぎと水、酒、だし昆布を入れて30分置く。

② ちりめんじゃこ、塩漬の山椒の実を入れてさっと混ぜ、炊飯器のスイッチを入れる。

③ 器に盛り、ちりめんじゃこをのせる。

 

 

山椒の実の塩漬けの塩分によって量は違ってくると思います。

私のはそのまま食べられるくらいの塩分です。

(ごめんなさい。作る時に計量するのを忘れました…)

 

また、ちりめんじゃこも塩加減がそれぞれだと思うので、

そのへんは加減してください。

 

ちょっと薄めの味付けにして「追いちりめん」

炊き込んで少しやわらかくなったものと、固めのちりめんじゃこ!

食感の違いも楽しめますよ〜

 

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

高齢者にも簡単に使える調味料! 

「そるとまと®」

 

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北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

ではでは、最後に

 

 

お料理で認知症予防をしましょう〜

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」

 

「ある! ある! お料理」

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

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