こんばんは。みなさんお元気ですか〜
秋分の日だというのに、1日雨模様でしたね。
暑さ寒さも彼岸まで…と言います。
少しずつ秋が深まっていくのでしょうね。
今日は、ゆっくりと撮影の練習をしていました。
画像は、先生方に見ていただいてから、アップしたいと思います。
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!
はい、今日のお料理は
「そるとまと®」で豚肉とれんこんの煮物
秋の気配を感じるようになると、煮物が食べたくなる!
日本人に生まれてよかった〜
久しぶりにトマトの塩漬調味料「そるとまと®」を使って煮物を作ってみました。
「そるとまと®」を最初に試食していただいた時に、
肉じゃがを作ったのですが、みなさん、とっても美味しい!と言ってくださり、
和食にも使える「そるとまと®」ということで、
わりと自信を持っているのですが、
それは、発酵力がなせる技だと思います。
トマトを塩で漬けて発酵させる。
ただそれだけなのですが、旨味を創り出してくれます。
なので、出汁はほとんど使わなくても美味しい煮物ができるのです。
「トマト煮」にはなりませんよ〜
作り方はこちらをご覧ください。
by yakko
秋を感じるようになると、ほっこりとした煮物が恋しくなりますね。夏に仕込んだトマトの塩漬調味料「そるとまと®」で和風の煮物を作ってみました。
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
ではでは、最後に
お料理で認知症予防をしましょう〜
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
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