秋の夜にほっこり煮物  トマトの塩漬調味料「そるとまと®」で豚肉とれんこんの煮物 | Y+I Kitchen

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年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

こんばんは。みなさんお元気ですか〜

 

秋分の日だというのに、1日雨模様でしたね。

暑さ寒さも彼岸まで…と言います。

少しずつ秋が深まっていくのでしょうね。

 

今日は、ゆっくりと撮影の練習をしていました。

画像は、先生方に見ていただいてから、アップしたいと思います。

 

 

 

あなたとわたしが創り出す素敵な食卓

 

「Y+ I  Kitchen」

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!

 

 

 

 

はい、今日のお料理は

 

 

「そるとまと®」で豚肉とれんこんの煮物

 

 

 

 

秋の気配を感じるようになると、煮物が食べたくなる! 

日本人に生まれてよかった〜

久しぶりにトマトの塩漬調味料「そるとまと®」を使って煮物を作ってみました。

 

「そるとまと®」を最初に試食していただいた時に、

肉じゃがを作ったのですが、みなさん、とっても美味しい!と言ってくださり、

和食にも使える「そるとまと®」ということで、

わりと自信を持っているのですが、

 

それは、発酵力がなせる技だと思います。

トマトを塩で漬けて発酵させる。

ただそれだけなのですが、旨味を創り出してくれます。

なので、出汁はほとんど使わなくても美味しい煮物ができるのです。

「トマト煮」にはなりませんよ〜

 

作り方はこちらをご覧ください。

ダウン

 


トマトの塩漬調味料「そるとまと®」で豚肉とれんこんの煮物

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」で豚肉とれんこんの煮物

by yakko

調理時間:40分
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秋を感じるようになると、ほっこりとした煮物が恋しくなりますね。夏に仕込んだトマトの塩漬調味料「そるとまと®」で和風の煮物を作ってみました。

このレシピを詳しく見る
 
 
 
 
この煮物は、商品化された北杜食品さんの「そるとまと®」でも同じようにできます!

 

 

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

高齢者にも簡単に使える調味料! 

「そるとまと®」

 

そるとまとバナー

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!

北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

ではでは、最後に

 

お料理で認知症予防をしましょう〜

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」

 

「ある! ある! お料理」

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

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