おはようございます。みなさん、お元気ですか〜
朝から雨ですね。また、台風が近づいてきています。
少し涼しいようですが、まだまだ水分補給はまめになさってくださいね。
今朝は、脳を活性化させると言われているブレインフーズを使った
簡単トーストを食べました〜
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
はい、今日のお料理は
ブレインフーズでかりかりトースト
材料 1人分
食パン…1枚 ちりめんじゃこ…20g カレー粉…小さじ1/4~1/3
ココナッツオイル…大さじ1(またはオリーブオイル) パセリ(ドライ)
作り方
① 器にココナッツオイルとカレー粉、ちりめんじゃこを入れて混ぜ合わせる。
② 食パンに①をのせ、オーブントースターで3〜5分焼く。
③ 器に盛り、パセリ(ドライ)を振る。
ちりめんじゃこがカリカリ! 中からココナッツオイルがジュワッ!
カレー味は朝の目覚めにもいいですよ!
そして、この3つはおそるべし 脳を活性化させると言われているブレインフーズ!!
朝から、脳を元気にしましょう〜
久しぶりにブログに登場した〜 というココナッツオイルですが、
実はブーム前にソニープラザで買ってから、ずっとハマっていて
今も認知症予防のために毎日、ぺろぺろ食べていま〜す。
1日に大さじ1〜大さじ3程度、摂取するといいそうです。
そして、ちりめんじゃこですが〜♪♪
もちろん、こちらの「ちりめんじゃこ」です!
「倉橋島のちりめん」
有限会社 石野水産
http://www.kichiami.com/
ちりめんじゃこはカタクチイワシの稚魚なので、
DHAやEPAが多く含まれています。
特にDHAは脳やその神経細胞に多く存在し、
脳の働きを活性化したり維持したりする作用があるということですから、
たくさん食べて脳を元気にしたいものですね。
また、カレー粉に含まれるターメリック(うこん)に含まれているクルクミンは、
免疫細胞に働きかけて老人斑を少なくしていくのだそうです。
ということで、雨の週末ではありますが、
また、新しい出会いがありそうでワクワクしています。
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
さてさて、トマトの塩漬調味料「そるとまと®」が
女性自身さんに掲載していただいてから、1ヶ月が過ぎました。
「作ったよ〜」というご連絡もいただき、とっても嬉しく思っています。
実家に帰った時、農家の方が
「今年はトマトがよくできる!」とおっしゃっていました。
まだまだ夏!トマトが出回ります。ぜひ作ってみてくださいね〜
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
高齢者にも簡単に使える調味料!
「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
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