おはようございます。みなさん、お元気ですか〜
暑い毎日が続いていますね。高齢者の皆さん、熱中症予防をなさっていますか?
お盆が過ぎれれば、朝晩は少し涼しくなるのでしょうか。
年齢とともに喉の渇きをあまり感じなくなってくるそうです。
喉が渇かなくても、ひと口、ふた口、水分補給をなさってくださいね。
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
8月5日は、天塩キッチンスタジオで開催された、
東亜酒造様の大吟醸 「晴菊」金賞受賞のお祝い会に参加させていただきました。
今年度で104回目の開催となった全国新酒鑑評会で
みごとに金賞を受賞した「晴菊」!
いただた資料によると
この審査は、予審から決審と2回実施され、予審を通過し、決審で入賞外に
該当しない出品酒が入賞酒となり、そのうち、特に成績が優秀と認められた
出品酒が「金賞」として表彰されるのだそうです。
「晴菊」は、兵庫県山の山田錦を全量使用し、杜氏さん、蔵人さんが
協力してお造りになった大吟醸酒!
「若い果実のような香りが華やぎ、端麗辛口でありながら、
極上の口あたりがお楽しみいただける逸品です。」
ということで、本当に素晴らしいお酒に出合わせていただくことができました。
とっても幸せなひとときでした。
また、ぬる燗に合う「武州」や「神の泉」を使った素敵なカクテルも
いただき、日本酒好きにはたまらないイベントでした。
その後は、この会を企画してくださった方々から、
参加した料理家さん達に向けて素晴らしいメッセージをいただき、
これまた感謝!感謝!でした。
この日本酒に合うお料理はどんなお料理かしら〜
新しいレシピを考えることは認知症予防!
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
お料理はアイディア!
調味料を組み合わせるのもアイディア!
組み合わせを考えて新しいレシピを作る!
これは脳トレ!認知症予防になります。
私も実践中!
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
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トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
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