おはようございます。みなさん、お元気ですか〜
今週はすっきりしない空模様ですね。
大気が不安定だとか。突然の雨に気をつけてくださいね。
突然の雨の後に出る虹は、とっても素敵で感動なんですけどね〜
昨日は、介護予防の仕事で
「認知症予防」の講座をさせていただきました。
認知症になりかける時に落ちていくと言われている「脳の3つの機能」
「エピソード記憶」「注意分割機能」「計画力」とは、どんな機能なのか、
そして、どう鍛えていけば予防できるかというお話をしました。
お料理をずっと続けること、年齢を重ねても環境が変わっても続けること。
これが認知症予防になるんですよ〜というお話もしました。
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
はい、今日のお料理は
ころころナス入り和風ハンバーグ
ナスと挽き肉は相性ばっちり!
ナスが大好きな我が家では麻婆ナスはもちろん、
夏野菜のカレー、グラタン、パスタなど… いろいろ作ってみていますが、
昨日は、ナスにはさんで焼いてみようかな〜と思いながら帰ってきたのですが、
う〜ん、そう言えば「ハンバーグが食べたい!」と、
一昨日ぐらいに娘が言っていたのを思い出し、
ナスを入れたハンバーグを作ってみよう!ということで、このようになりました。
実家から持って帰ってきた茗荷もたくさんあったので、和風に!
生姜も入れて、夏向きにさっぱりと!
そして、山椒の時期に作った「山椒の醤油漬け」をかけて食べました。
お料理をする時って、「献立を考えて、買い物をして、材料を揃えて、
段取りよく作る。」という作業をしますね。
これって、さきほどお話した「脳の3つの機能」の「計画力」を使っているんです。
これは「認証予防です」
また、今日の私のお料理のように、
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」
今、ふと、思いつきました!
「ある! ある! お料理」
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
ころころナス入り和風ハンバーグに作り方はこちらです。
by yakko
ナスと挽き肉は相性がいいので、思い切ってナスを入れた和風のハンバーグを作ってみました。生姜も入れて、トッピングは茗荷。お醤油やポン酢で食べても美味しいですが、山椒の醤油漬けがあったのでかけてみました。
お料理はアイディア!
調味料を組み合わせるのもアイディア!
組み合わせを考えて新しいレシピを作る!
これは脳トレ!認知症予防になります。
私も実践中!
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
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トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
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