こんにちは。皆さん、お元気ですか〜
東京はまだ梅雨明けしないといっていますね。私はまだ、実家にいます。そろそろ帰らなくては…
昨日、母と一緒に病院に行きました。
今まで掛かったことのない科で、診察やら検査やらで、本人はもちろんのこと、私も疲れましたが、結果、急を要する病気ではないことが解り、胸をなでおろしたところです。
介護予防の仕事で、高齢者の皆さんにいろいろなことをお伝えしていますが、離れて住んでいる母や夫の両親に対してはどうかというと、実際、何もできていない自分を感じ、落ち込んだり…。
また、地方や地域の病院、高齢者医療、福祉サービスの実情を知り、東京にはない人の温かさを感じ、感謝する日を過ごしてもいます。
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
はい、今日のお料理は
トマトとごぼうと豚肉のお吸い物
材料 2人分
トマト 半個 ごぼう1/2本 豚薄切り肉 2枚 みょうが 1個 大葉 2枚
出汁 400cc 酒 小さじ2 みりん 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1 1/2 塩 こしょう
作り方
1.トマトは薄いくし切りに、ごぼうはささがきに、豚薄切り肉は一口大に切る。
2.フライパンに豚薄切り肉を入れてこんがりと焼き、塩、こしょうをする。
3.鍋に出汁とごぼうを入れて中火にかけ、ごぼうが柔らかくなったら2の豚薄切り肉とトマトを入れ、酒、みりん、しょうゆを入れて、弱火にして3分程度煮る。トマトがとろっとしてきたら火を止める。
4.器に盛り、千切りにしたみょうがと大葉をのせる。
豚肉とごぼうの相性がいいのは、豚汁やけんちん汁ではお馴染みです。そこにトマト! これが合いました。トマトは和風のお料理にも使えますね〜
お料理はアイディア!
調味料を組み合わせるのもアイディア!
組み合わせを考えて新しいレシピを作る!
これは脳トレ!認知症予防になります。
私も実践中!
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
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トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!
北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。
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