おはようございます。みなさんお元気ですか~
今日は朝から雨ですね。被害の出ている地域もあって心配ですね。
関東地方もだんだんと雨脚が強くなってきているようです。
昨日は介護予防のお仕事でした。
介護予防のお仕事に行くと、お元気な高齢者のみなさんの笑顔に出会うことができ、
私もまだまだ頑張らねば!と思ってしまいます。
「先生、若いんだから~」の言葉に励まされます。嬉しい!嬉しい!
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
はい、今日のお料理は
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」で
バターチキンカレー風 カレー
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」は
トマトを10%の塩で漬けた発酵調味料です。
ほぼ、2週間で完成!保存は冷蔵庫で2~3ヶ月はOKです。
長い時は6ヶ月くらい我が家の冷蔵庫で暮らしたものもあります。
作り始めてそろそろ2年になります。じみ~な調味料かもしれませんが
一昨年の11月にはテレビで紹介されたり、
今年の春には北杜食品さんが、商品化をしてくださったり、
そして、今年の夏は…… 何か起こるかな?
楽しみを形にするため、頑張りま~す!
そんな「そるとまと®」を使ってカレーを作りました。
このカレーですが、もちろん市販のルーは使っていません。
そして、トマトの水煮缶も使っていません。
バターも使っていませんし、コンソメも使っていません。
以前のレシピで「そるとまと®」と生クリームを使って作ったマッシュポテトも
やはり、チーズやバターが入っているような仕上がりになり感動!
生クリームと発酵したトマト! うーん、発酵の力って凄いなと思います!
作り方はこちらをご覧ください。
by yakko
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」を使うと鶏胸肉はとってもやわらかくなります。また、トマトの水煮缶は必要なし。生クリームとの相性がとってもよく、バターを入れていないのに、バターチキンカレー風に!
お料理はアイディア!
そして、組み合わせを考えて新しいレシピを作る!
これは脳トレ!認知症予防になります。
そして、認知症予防には脳を活性化させるといわれている食材
「ブレインフーズ」を使うことをおすすめしていますが、
カレーもブレイフーズなんですね。
カレー粉の中に含まれているクルクミンはウコンの成分の一つで、
脳の神経細胞に直接作用して保護する働きがあり認知症の予防に
役立つと言われています。
お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
そして、商品をお買い求めの際は
http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm
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