エゴマパウダーで鮪とアボカドの漬け風和え物 | Y+I Kitchen

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こんにちは。みなさんお元気ですか~

今日はお休みです。
レースのカーテン越しにキラキラ光る陽射しがまぶしいです。
でも、この眩しさ、好きです!

昨日のおつまみはこれ!
夫が買ってきてくれて以来、
レシピをいろいろと考案中のエゴマパウダー!

安くてえごまパワーを発揮できる食材です。


あなたとわたしが創り出す素敵な食卓

「Y+ I  Kitchen」

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!


料理研究家のやっこです。

エゴマパウダーで鮪とアボカドの漬け風和え物


材料 2人分
鮪の柵 1/2(約100g) アボカド 1/2 個  
しょうゆ 大さじ2  みりん大さじ2  エゴマパウダー 大さじ2 わさび 少々


作り方
① 鮪もアボカドも1.5cm程度の角切りにする。
② しょうゆ、みりん、エゴマパウダー、わさびを混ぜ合わせる。
③ ②に①を入れて混ぜ合わせる。
④ 器に盛る。

簡単すぎてごめんなさ~い。という感じですかね。
エゴマパウダーは、エゴマ油の搾りかすだそうで、
混ぜ合わせていると少し油が出てきます。
エゴマの苦みと香りがマッチした和え物。
マヨネーズをかけても美味しいです。

鮪もアボカドも脳を活性化させると言われているブレインフーズ。
それに今、話題の「えごま」!
認知症予防のためにも食したいですね。

ちなみに、エゴマ油ですが、これに含まれるαーリノレン酸が
身体の中に入ることで、EPA(エイコサペンタエン酸) 
DHA(ドコサヘキサエン酸)に変わるのだそうです。
つまり、認知症予防に効果があるわけなのですね~

そして、エゴマパウダー。
夫が買ってきてくれた福島県田村市のエゴマパウダーは
えごま油の搾りかすだそうで、乾燥して粉末になっているもの。
エゴマの実の油分の30%は残っているとのこと。
そして嬉しいことに食物繊維もポリフェノールも豊富に含まれている
ということですから、本当に嬉しい食材です。

ブレインフーズ料理の食材に、仲間入り~



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