8月11日、今週はお盆ということもあり
通勤の電車が空いています。
朝は、少し涼しくなりましたが、日中はまだまだ暑いですね。
帰省をされる方も多いと思いますが、
皆さん、気をつけて故郷での数日を楽しんできてくださいね。
お盆というと、家族や親戚が集まることが多いですね。
そんな時の食卓によく出てくるのが、天ぷらではないでしょうか。
夏野菜の天ぷら!
茄子にかぼちゃ、いんげん、大葉、ピーマン、ししとうなど。
野菜だけで満足するくらいですね。
最近ではズッキーニやトマトを天ぷらにしたり……
私も昨日は天ぷらを揚げました。夏野菜と鶏天。
夫が買ってきてくれた福島県田村市のエゴマパウダーを使った
鶏肉の天ぷらです。
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
料理研究家のやっこです。
エゴマパウダーと塩麹で鶏肉の天ぷら
材料 2人分
鶏胸肉 1枚 塩麹 大さじ1
エゴマパウダー 大さじ1 天ぷら粉と水を合わせたもの 1カップ
油 適量
作り方
① 鶏胸肉は一口大に切り、塩麹をまぶして30程置く。
② 天ぷら粉と水を合わせたものに、エゴマパウダーを入れて混ぜ合わせる。
③ 油を鍋に入れて180度に熱し、①を②につけて揚げる。
エゴマ油がとっても身体にいい!認知症、認知症予防にも良い!と
言われ、今、ココナッツオイルの次にブームになっていますね。
先日、NHKのあさイチにも登場しました。
ロケ地は夫の実家がある福島県田村市。
ずっと、エゴマを作り続けているそうです。
そういえば、私も母から聞いたことがありました。
私も、買ってきてほしいと夫に頼んだところ、
売り切れとのこと。すごいですね。
で、油の替わりに買ってきてくれたのが「エゴマパウダー」
搾りかすだとか。
なんと200円!
ちょっと味見してみると、エゴマ油の香りと味が…
そして、さらさらとした粉状。
で、作ってみたのが鶏肉の天ぷらです。
胸肉だったので、塩麹に漬けてやわらか~くしました。
写真に映っているのは、一緒に揚げたししとう。
その他に茄子やいろいろ夏野菜の天ぷらも作りました。
野菜には塩とエゴマパウダーを混ぜ合わせた
「エゴマ塩」をつけて食べました。これも香りがあって美味しい!
エゴマパワーについては、また調べてみたいと思います。
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