今日は炊き込みご飯を作りました。
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」
最近、大きななめこを見かけることが多く、
定番のお味噌汁は大好きなので、買っておくことが多いのですが、
今日は、炊き込みご飯にしてみました。
なめこご飯
なめこは、あのツルッとしていてシャキシャキの食感が命!
そして、独特の旨味があります。
お味噌汁なら、火を通す時間が短いので、ヌルッ! ツルッ!の
食感はそのまま残りますよね。
でも、炊き込みご飯にしたら、どんなふうになるのかしら?と
ワクワクしながら待つこと40分。
つやつやで、ヌルッ! ツルッ!
そして、シャキシャキの食感はそのままの美味しいご飯ができました。
なめこのヌメリはムチンという成分です!
ムチンは、肝臓や腎臓の機能を高める効果があり、便秘解消、美肌効果
などもあると言われています。また、カルシウムの吸収を促し、骨や歯を
丈夫にしてくれるので、骨粗鬆症予防にも効果的なのだそうです。
作り方はこちらです。
レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
勇気200%をいただいています!
ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。