なめこご飯 | Y+I Kitchen

Y+I Kitchen

年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

こんばんは。みなさん、お元気ですか~

今日は炊き込みご飯を作りました。


あなたとわたしが創り出す素敵な食卓

「Y+ I  Kitchen」

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!



最近、大きななめこを見かけることが多く、
定番のお味噌汁は大好きなので、買っておくことが多いのですが、
今日は、炊き込みご飯にしてみました。


なめこご飯


なめこは、あのツルッとしていてシャキシャキの食感が命!
そして、独特の旨味があります。

お味噌汁なら、火を通す時間が短いので、ヌルッ! ツルッ!の
食感はそのまま残りますよね。
でも、炊き込みご飯にしたら、どんなふうになるのかしら?と
ワクワクしながら待つこと40分。
つやつやで、ヌルッ! ツルッ! 
そして、シャキシャキの食感はそのままの美味しいご飯ができました。

なめこのヌメリはムチンという成分です!

ムチンは、肝臓や腎臓の機能を高める効果があり、便秘解消、美肌効果
などもあると言われています。また、カルシウムの吸収を促し、骨や歯を
丈夫にしてくれるので、骨粗鬆症予防にも効果的なのだそうです。


作り方はこちらです。

なめこご飯

なめこご飯

by yakko

調理時間:40分
Comment

大きめのなめこを炊き込みご飯にしました。ツルッ、シャキッとした食感はそのまま!! 独特な旨味のある美味しいご飯になりました。

このレシピを詳しく見る

レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
勇気200%をいただいています!

ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。










  

にほんブログ村