虫の鳴き声が聞こえています。
帰宅後、バタバタとパソコン作業をしています。
いつの間にか時間が過ぎ、「お腹が空いた~」
トマトの水煮缶とカレー粉があればカレーはできる!
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」
まずは、脳を元気にしましょう!
料理研究家、やっこです。
今日、家にあった食材!
茄子、合い挽き肉、エリンギ、たまねぎ、にんにく、しょうが、
そして、カレー粉、トマトの水煮缶、
ミートローフ用に作って残ってしまった赤ワインのソース!
全部入れてカレーを作りました。
その他、オリーブオイル、クミン、ガラムマサラ、コンソメ顆粒、
ローリエ、はちみつも使いました~
分量を測る時間もなく、次々と食材を炒めて、煮込んだので
レシピはありませんが…
30分、煮込むと立派なカレー!それも本格的なお味~ なんて。
そうそう、食べる前にはココナッツオイルを大さじ1!
今度、レシピアップしたいと思います。
あり合わせの食材を煮込んだだけ 茄子と挽き肉のカレー
カレーは認知症予防に良いと言われています。
カレー粉に含まれているターメリック(うこん)には
「クルクミン」というポリフェノールの一種が含まれていて、
抗酸化作用としての働きがあり、認知症予防としての効果があるのだそうです。
クルクミンには、アルツハイマー病を引き起こす「アミロイドβタンパク」の
脳内蓄積を大きく減らしてくれるとも言われています。
インドの人は認知症が少ないとか。
カレーはみんな、大好き!
「また、カレー」なんて言わないで、食べましょうね~
今日、使った食材、あり合わせですが、カレー粉以外に
トマトもオリーブオイルも、ココナッツオイルも赤ワインも
ブレインフーズなんですよ!
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