すっかり秋になってまいりました。みなさん、お元気ですか?
今日は、先日のパーティーイベントでメインとして出させていただいた
「大人のスパイシーミートローフ」をご紹介したします。
あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」
まずは、脳を元気にしましょう!
料理研究家、やっこです。
ミートローフって、ハンバーグのたねを大きくまとめてオーブンで
焼くだけなのですが、なんかごちそう!って感じがしませんか~
でも、ちょっと子どものメニューって感じもしたり……
で、先日のパーティーイベントは、30代ぐらいのおしゃれな方が
参加されたため、大人の味のミートローフを作ってみました。
食材や味付けをちょっと変えるだけで、
また、新しいお料理が誕生する…
これは、本当に楽しい体験です!
これこそ、私の認知症予防~
大人のスパイシーミートローフ 赤ワインマスタードソース添え
材料 4~5人分(パウンド型1個分)
A 合い挽き肉 300g 炒めたたまねぎ 200g パン粉 100g
卵 2個 にんにくのすりおろし 大さじ1 酒 大さじ1 クミン 小さじ2
ナツメッグ 小さじ1 セージ 小さじ2 塩 小さじ1 こしょう 適量
B トマトの水煮缶 1カップ 赤ワイン 50cc コンソメ顆粒 小さじ1
ローリエ 1枚 粒マスタード 小さじ2
作り方
① ボールにAの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
② パウンド型にオーブンシートを敷き、①を詰める。
③ 200度に予熱したオーブンで30分焼く。
④ 鍋に粒マスタード以外のBの材料を入れ、沸騰したら弱火にして
10分煮詰める。とろっとしてきたら粒マスタードを入れて混ぜ合わせ、
すぐに火を止める。
⑤ 器に盛り、粉チーズをかけ、8等分にし、④のソースをかける。
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皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。