あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+ I Kitchen」
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」
まずは、脳を元気にしましょう!
料理研究家、やっこです。
8月31日は や さ い の 日 !
今日は野菜の日でした。みなさんは野菜が好きですか?
野菜の種類ってどれくらいあるんでしょうね?
私も野菜は大好きです!
子どもの頃は、嫌いな野菜もいくつかありました。
それも、かぼちゃやお豆類が苦手でした。
何でだろう? 甘く煮たおかずが嫌いだったような・・・
今は大好きです。
成長とともに嗜好って変わっていきますね。
食いしん坊だとその変化率も高い?!
セロリは立派なブレインフーズ
セロリって子どもだけでなく、大人になっても
意外に苦手な人も多いとか。
昭和の話になりますが、
出始めの頃は生で食べるのが一般的だったような気がします。
だから、スジっぽかったり、あの独特な香りが苦手だったりで、
嫌われちゃう野菜だったのではないでしょうか?
でも、今はいろいろなお料理に使われます。
ミネストローネなんか、脇役かもしれませんが、
セロリなくして語れませんよね~
セロリもブレインフーズだそうです。
嫌いな方も多いセロリの香りの成分である、アピインやセネリンがストレスを解消してくれるのだそうです。ストレスが溜まることは、脳にとってもリスクになりますものね。
順天堂大学の白澤卓二先生は、セロリ茶やセロリ酒を勧めていらっしゃいます。そして、もちろん、そのまま食べることも!
今日はとっても簡単でセロリが主役のお料理を作ってみました。
もちろん、赤ワインに合いますよ。
たまごサラダ in セロリボートのチーズ焼き
材料(2人分)
セロリ 2本 茹でたまご !個 とろけるチーズ 適量
こしょう 適量 タバスコ 適量
作り方
① セロリは茎と葉っぱの部分を切り分け、葉っぱ(3~4枚)
はみじん切りにする。
② ゆでたまごは細かく切り、マヨネーズとこしょうを入れ、
和えておく。
③ ②にみじん切りにした葉っぱを入れて混ぜ合わせセロリに詰め、
とろけるチーズをのせ、オーブントースターで約10分加熱する。
④ 器に盛り、タバスコを添える。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
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